Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Вернут ли в Запорожье старые названия улиц?

Вернут ли в Запорожье старые названия улиц?

«Петиция о переименовании улицы Банковой в Офшорную зарегистрирована на сайте горсовета Киева.

«Пройду по Слепотрастовой, сверну на Шоколадную, и на Коррупционной я постою в «тени»…

Офшорная, Откатная, Кумская, Дерибанная... Вот точно, не в Европу приведут всех нас они».

Тонкий украинский юмор

 

Декоммуниз наоборот: в Одессе прошла «десаакашвилизация». В городе у моря депутаты горсовета 26 апреля решили вернуть старые названия улиц, переименованные за губернаторства Михаила Саакашвили. Согласно проекту, предполагается вернуть девяти из 56-ти улиц старые названия, а остальные переназовут в честь известных одесситов. Именно их в мае 2016 года переименовали, в рамках распоряжения «грузинского реформатора» согласно курсу по «очищению народной памяти от советского прошлого».

 

Улицу Героев Крут снова назовут в честь Валентины Терешковой, Небесной Сотни – в честь Маршала Жукова, в том числе старые названия вернут улицам Белинского, Бабушкина, Бирюкова, Гончарова, Обнорского, Бадаева, Богданова. Надолго ли? Прокуратура Одесской области открыла уголовное производство в связи с решением Одесского горсовета о переименовании городских улиц. Но в горсовете на это ответили, что были переименованы улицы, которые не подпадают под закон о декоммунизации.

 

Ситуация с этими улицами, в некоторой мере, напоминает сюжет известной советской комедии о первых годах борьбы за власть Советов: «Опять власть меняется». Но не приведет ли неожиданный поворот по-одесски к тому, что в Запорожье и области, а также в других регионах Украины декоммунизированным улицам власти захотят вернуть старые названия? Представляете, какая переименовательная лихорадка начнется?

Вот, например, приехали к одесситу, жителю проспекта Маршала Жукова – Небесной Сотни – и снова Маршала Жукова (Георгий Жуков – советский полководец, который «в считанные дни» в июне 1946 года ликвидировал в Одессе преступность) гости. Адрес им был продиктован по всем правилам – согласно новому названию. И вот они в поисках «Небесной Сотни» спрашивают местных жителей – как пройти. А те со свойственным им юморком, мол, не знаем таких, отвечают. Хотя лукавят, конечно. Зато прикольно наблюдать, как эти приезжие лихорадочно кружат вокруг да около улицы, у которой «новое» название сменили на старое.

 

Рассмотрим вопрос шире: не отменят ли «новые» названия улиц в Запорожье? Не секрет, что и у многих запорожцев настроения далеко не однозначны, ведь ментальный разрыв с тоталитарным, постсоветским прошлым – со старыми названиями улиц, к названиям которых привыкли, был тяжел… Сотрудники Запорожской областной научной библиотеки, например, сокрушаются, что «зачем у них забрали Горького?» (Максим Горький, 1868–1936 гг., советский писатель, драматург, общественный деятель).

 

К слову, два года назад свой 80-летний юбилей отмечал Жовтневый район Запорожья – самый «старый» район города. В силу своего возраста, он не единожды был свидетелем замены табличек с названиями улиц на домах.

 

Как заявлял в свое время журналистам гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, очень много возвращенных исторических названий, которые были утеряны или осознанно идеологически ликвидированы. Сейчас они возвращены нашему городу, и он считает, что это хорошая тенденция.

 

– В Шевченковском районе появится улица имени всемирно известного деятеля – авиастроителя Игоря Сикорского. Этот человек имеет непосредственное отношение к истории нашего города. Отметили заслуженных жителей Александровска. К примеру, Павла Захарьина или Михаила Лукашевича. Если у нас появится улица Благовещенская – то это будет позитивнее влиять на жителей этой улицы, чем название «улица Ильича», – считает Максим Остапенко.

 

Действительно, некоторым улицам возвращали старые исторические названия: Чекистов стала Троицкой, Грязнова – Крепостной (к слову, чекист – это просто работник Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, которая существовала в первые годы советской власти, – ред.). Так вот, по сей день водители маршруток слышат от пассажиров, чтоб остановили «на Чекистов». Не сдаются старики – борцы с бандитизмом. Запорожские улицы, скажем по секрету, народная молва до сих пор называет «советскими» именами: например, маршала Малиновского, который участвовал в освобождении Запорожья в 1943 году. Ну не вписывается в формат новое название «Европейская» А вот Коммунарский район, о ужас, так и остался не переименованным. А что, спальный район, неприглядные пятиэтажки стоят впритирку – чем не коммуна?

 

К слову, в 2016–2017 гг. бывший депутат Запорожского горсовета Андрей Иванов судился с мэрией о возврате запорожским улицам их старых советских имен, и его поддерживали горожане. По его словам, «не правильно называть запорожские улицы только именами выдающихся горожан и героев АТО», и требовал возвращения улице Сергея Синенко (запорожскому активисту, погибшему на Майдане) старого названия – Кремлевской.

Думается, что мы еще не скоро поставим на этом точку. Ведь декоммунизация, приобретающая в Украине, глядя на пример Одессы, все более извращенные формы, с переименованием улиц не заканчивается... Маразм крепчает, как говорится. И не переименованием улиц нужно заниматься, а их обустраиванием! Читайте Булгакова бессмертные строки о песнях и клозетах – может, поумнеете.

 

Вера ВЛАДИМИРОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ПРОК | 11.05 2017 в 06:39
мрак ! в наших странах , очень надо взять пример с Америки !!! там не переименовывают улицы по несколько раз в зависимости от царя на престоле , а просто называют по НОМЕРАМ !!!

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |