В Великой Знаменке мне рассказали рецепт местного борща
Ох, эти знаменские борщи — поделитесь своими рецептами! Ну, ясно же, что нет такого понятия, как Знаменский борщ. У каждой хозяйки он свой, особенный. Поэтому и предлагаю читателям поделиться рецептами. Это не пирожки, не пирожные и не какой-то торт. Это — борщ! Пусть у него и будет название — знаменский борщ, запорожский, гуляйпольский. В общем, запорожский борщ.
Этот рецепт я записал в Великой Знаменке на диктофон у своей сестры. И уже даже в Запорожье попробовал его повторить — вроде, получилось. Побольше фасоли из магазинной банки! Теперь надо бы попробовать с мясом.
Но пока — постный борщ
Так вот этот рецепт — на постном масле:
— Берешь 2 литра воды, берешь мисочку картошки 700-800 граммов. Стакан фасоли замачиваешь на ночь или на день и отвариваешь. Покипела фасоль минут пять — добавляешь полстакана холодной воды и так раза три-четыре. Она быстрее сваривается. Сварилась фасоль, чтобы не переварилась — слей воду и пусть стоит. Картошка варится в кастрюле. Тем временем чистишь морковку, буряк. Потер на терке всё, луковичку одну маленькую покрошил — на сковородку налил подсолнечное масло, или жир какой-то, лук чуть-чуть попрессеровал, туда морковку добавил, протушилась морковка с луком, морковка отдала свой золотистый цвет, добавил на сковородку буряк натертый на терке. Прожарился буряк, мешаешь немножко — минут пять, потом добавляешь туда томат. Или сок томатный, или томатную пасту или помидоры, протертые на терке. Что есть. Зимой же помидоров нет. На два литра воды я добавляю где-то литр томата.
Я люблю, чтобы кислый борщ был, кисленький. Томатной пасты ложки три-четыре разводишь в воде. Протушилось это всё — томат добавил, прокипело минут десять-пятнадцать на медленном огне, картошка в это время сварилась. И фасоль уже отваренная. Добавил фасоль, всё вместе закипело — картошка и фасоль у тебя уже получились сваренными. Посолил по вкусу и добавил томат, вместе со всей пережаркой, что на сковородке — морковку, буряк, лук, можешь перца сладкого добавлять, если есть. Добавил — закипело, после этого бросаешь капусту. Прокипела капуста минуты две, если хочешь, чтобы она мягче была, пусть дольше кипит — пять минут, но на медленном огне. И выключаешь огонь. А перед этим накрошил крупную луковицу, меленько-меленько, и она у тебя на дощечке лежит. Выключил борщ, он уже у тебя готовый, лук немножко перемял и туда же, в борщ, его высыпал и крышкой накрыл. И всё. После этого он минут двадцать-полчаса стоит настаивается. Можно кушать — приятного аппетита!
Если варить борщ с мясом — варится мясо час-полтора, затем мясо вынимается, а на бульоне варится все по вышеописанному сценарию и мясо добавляется в конце.
Дмитрий ШИЛИН
Комментарии:
Олег | 29.09 2017 в 12:11
На фото не борщ а какое то варево.Борщ должен быть красным от буряка!!!