Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

В Запорожье приоткрыли тайны древних курганов

 

В Запорожье вышел ежегодный «Музейний вісник» с новыми открытиями ученых

Новый — 18-й — номер ежегодного  журнала «Музейний вісник» презентовали в Запорожском областном краеведческом музее, который занимается его изданием. Впрочем, новыми интересными исследованиями здесь делятся не только запорожские ученые, но и их коллеги из других городов Украины и мира. В этом вестнике напечатаны статьи 26 авторов из нашей страны, России и США.

Темы исследований, традиционно, — история, краеведение, музееведение.

Мамаи, тризуб и курганы

-Какое открытие самое сенсационное? — поинтересовалась «Индустриалка» у директора краеведческого музея Михаила Мордовского.

-Там багато відкриттів у різних сферах. Наприклад, в археології наш співробітник Зоя Попандопуло публікує чудові дослідження в нашому місті. За матеріалами, які раніше вважалися зниклими, вона реконструює розкопки курганів в 1937 році в Запоріжжі. І, мабуть, вперше вводить це в науковий обіг.

В науковий обіг вводяться і наші народні картини з козаком Мамаєм, яких у нас дві — 18 і 19 століття. Вони повністю описані з наукової точки зору. Одна з цих картин вийшла на обкладинці вісника цього року, як один з дуже яскравих експонатів. Їх не так багато збереглося в Україні. «Козаки Мамаї» є одними з топових, впізнаваних народних картин України.

Є і досить цікава стаття Бєлова і Шаповалова про знахідку графіті українського тризуба на меблях 1930-х-1940-х років із Запоріжжя. Шухлядка, на якій ручкою нанесли зображення тризуба, була знайдена минулого року. І ми показували її на виставці з історії державного герба України. Річ унікальна. Автори роблять висновки, що, напевно, тризуб намалювали представники Запорізького ОУН. І, швидше за все, їм належала тумбочка, шухляда від якої зберігся.

«Вводим в научный оборот новые памятники, о которых никто не знал»

-Во время строительства Днепрогэса на территории Запорожья проходило много археологических исследований, — говорит «Индустриалке» заведующая отделом истории края краеведческого музея Зоя Попандопуло. — Результаты раскопок опубликовали в первом томе Днепрогэсовской экспедиции в 1929 году. Готовили и второй том. Но начались репрессии и, хотя издание было готово, его не напечатали.

И однажды в наших музейных архивах я обнаружила архивное дела одного из известнейших археологов Украины Феодосия Каминского. Он вспоминал, что в 1937 году, в нынешнем районе Тюленина, было раскопано два кургана. Затем — курганы на 6-м и на 8-м поселках (портовая часть) и еще целая серия курганов. Были получены великолепные материалы. В 1937 году Каминского репрессировали.

Он приехал сюда в 1947 году — тогда наш музей вернулся из Мелитополя в Запорожье. И обнаружил, что вся коллекция музея во время войны пропала. (Как вспоминали очевидцы, вещи в состав погрузили, но что было потом — никто не знает. То ли коллекцию музея украли, то ли вывезли, то ли она попала под бомбежку). В том числе, пропали и материалы по этим раскопкам. Но у Каминского сохранились черновики дневников, его воспоминания. Он пишет, что в курганах были зеркала, стремена, удила. Можно сказать, что это территория кочевников.

Мы вводим в научный оборот новые памятники, о которых никто не писал и не знал. И говорим о том, что эти курганы того же времени, что и знаменитый Вознесеновский клад, памятник 8 века. Это очень важно.

Светлана ОЛЕЙНИКю. Фото Александра Прилепы 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |