misto.zp.ua

В Запорожье остановки станут умными

 

7 остановочных комплексов в Запорожье оборудуют по системе «Умных остановок»

На остановке общественного транспорта «ТРЦ Украина» появилось первое информационное табло, на котором отображаются данные о времени прибытия и номерах ближайших автобусов. На сегодняшний день GPS-навигаторы установлены только в коммунальном транспорте, но до конца года такие системы появятся на большей части общественного транспорта. Об этом журналистам сообщил начальник управления транспортного обеспечения и связи Запорожского горсовета Александр Власюк.

Александр Власюк

Напомним, установка информационных экранов на остановках общественного транспорта прописана в программе развития КП «Запорожэлектротранс» и она является необходимым шагом для того, чтобы в будущем ввести электронный билет.

— GPS-навігація встановлена на всіх комунальних машинах міста — тролейбусах, трамваях та автобусах, — отметил Александр Власюк. — Всього працює 123 GPS-трекери. Зараз ми запустили тестовий режим і бачимо, як курсують 72, 18 та 17 автобуси. У нас працює спеціальна програма, де видно, як рухається по місту весь транспорт, обладнаний GPS. Таку картинку будуть бачити і містяни, коли ми завершимо працювати над нею. Буде створений окремий програмний додаток, де люди зможуть спостерігати, як рухається транспорт і як їм зручніше пересуватися містом. Цю програму можна буде встановити на телефон безкоштовно.

карта движения транспорта

На інформаційних екранах на зупинках також можна буде дізнатися час прибуття конкретного автобусу. Крім того, інформаційні табло роздають безкоштовний Wi-Fi, а ще там будуть встановлені пристрої для підзарядки мобільних телефонів. Це дуже зручно.

бесплатный Wi-Fi уже естьПодключат всех

До ноября 7 остановочных комплексов оборудуют по принципу «Умных остановок», а бесплатная программа — в виде приложения для смартфонов — заработает в ближайшее время.

По словам Александра Власюка, сначала займутся остановками на проспекте Соборном, а потом возьмуться за трамвайные остановочные комплексы и остановки в микрорайонах.

—До кінця червня ми повністю підключимося і зможемо вже зробити програму для жителів міста, — объяснил Александр Власюк. — Після остаточного підключення і введення в дію системи GPS-навігації всі дані будуть передані в центр диспетчеризації в Запоріжжі. Центр повністю буде займатися коригуванням руху міського транспорту. У майбутньому ми плануємо весь наш громадський транспорт підключати до системи GPS-навігації. В першу чергу — це середні і великі автобуси, а потім і маршрутки. До кінця року більшість транспорту буде підключено до цієї мережі. 

Умная остановка

Такие информационные табло позволят не только экономить время запорожцам, которые пользуются общественным транспортом, но и еще дома прокладывать себе удобный маршрут. «Индустриалка» на остановке «ТРЦ Украина» убедилась в том, что автобусы приходят четко по времени, указанном на табло, но программа работает в тестовом режиме — небольшие сбои могут случаться.

-Здесь сразу видно, сколько еще ждать автобуса и нужно ли его вообще ждать, или проще сесть на маршрутку. Думаю, когда такие табло появятся на всех остановках, будет еще лучше, — призналась запорожанка Любовь Леонидовна.

72-й автобус на остановке "ТРЦ Украина" прибыл по расписанию

На установку системы навигации и информационных экранов из бюджета города было выделено 1,9 млн грн.

Какие остановки станут «умными» в первую очередь:

  • «Вокзал «Запорожье-1»»;
  • «Базарная площадь»;
  • «Университетская»;
  • «Фестивальная»;
  • «ТРЦ Украина»;
  • «Бульвар Шевченко»;
  • «Пр. Металлургов».

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в