Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

В Украине хотят заменить нотариат на блокчейн и электронную подпись

В Верховную Раду Украины внесены на рассмотрение поправки к закону «Об электронных документах и электронном документообороте».

Это предполагает использование электронной подписи и решений на основе технологии блокчейн в нотариальной деятельности.

Об этом рассказал автор поправок, эксперт в области блокчейн-технологий и сооснователь проекта e-Vox Алексей Конашевич.

Поправки вошли в пакет рассматриваемых изменений с новым Проектом Закона об электронных доверительных услугах, который сейчас находится в комитетах парламента на доработке к повторному чтению.

По словам Конашевича, предложенные дополнения в Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» освобождают от чрезмерной монополии нотариусов над действиями по удостоверению некоторых документов в условиях развитых общедоступных информационных технологий.

Дополнение к статье 8 Закона гарантирует, что при наличии электронного документа, если он заверен усовершенствованной электронной подписью, больше не потребуется заверение подлинности и верности копии нотариусом.

«Если вы подписали свой электронный документ цифровой подписью, то подразумевается, что вы уже совершили действие, приравненное к нотариальному. Тут важно обратить внимание на то, что это не означает, что сделки можно больше не заверять нотариально. Заверение подписи и заверение сделки нотариусом – это два разных действия. Пока речь не идет о том, что можно будет квартиру продать по электронной почте. Однако, полагаю, и это скоро можно будет сделать», — сказал Алексей Конашевич.

Он также отметил, что из этого дополнения следует, что если документ был отсканирован и заверен цифровой подписью, то такой электронный документ приравнивается к нотариально заверенной копии.

«То есть копии можно больше у нотариуса не заверять, а высылать через интернет. Понимая, какая бюрократия в Украине, и что эти скан-копии просто никто не будет принимать, я также предложил принять положение, прямо запрещающее кому-либо не признавать и не принимать такие электронные документы. Шах и мат», — добавил Алексей.

Отдельным пунктом в законопроекте прописаны положения, которые наверняка придутся по душе сторонникам решений на основе блокчейна. Так, они освобождают от необходимости обращаться к нотариусу, чтобы удостоверить время предъявления (публикации) документа, если документ или хеш-функция записаны в сети блокчейн. Также проект устанавливает необходимость разработки стандарта публичной блокчейн-сети.

«Проект закона далек от идеала, но это первая реальная попытка что-то изменить. Пакет изменений должен пройти одобрение комитетов парламента и попасть на второе чтение. Если все выйдет, то Украина будет первой страной, которая осмыслила, зачем ей нужны новые технологии – на них нужно не смотреть, а внедрять в повседневную жизнь. Кроме этого, в стране впервые начнут использовать публичный блокчейн для нотариата», — добавил Алексей Конашевич.
 
Андрей Северский

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ПРОК | 20.03 2017 в 12:37
или эти товарищи ждут АКТИВИСТА С РУЖЬЁМ ?????

ПРОК | 20.03 2017 в 12:36
а нет в нашей стране механизма , пока не ввели электронный оборот , что бы мародеров от НОТАРИАТА и СТОМАТОЛОГИИ , ОСТАНОВИЛИ В ИХ ФАНТАСТИЧЕСКИХ НАВАРАХ БАБЛА и ПОНИЗИЛИ ЦЕНЫ ЭТИХ ГРАЖДАН ДО ДОСТУПНЫХ ?????

ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |