Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

В новом году история «Спасем пеленгаса!» повторится?

Молочный лиман соединять с морем снова некому

Молочный лиман соединять с морем снова некому
 

Промоина между Молочным лиманом и морем, похоже, еще долго будет бесхозной.

Работы по прочистке промоины между Молочным лиманом и Азовским морем по состоянию на 6 ноября, близки к завершению, строители ждут лишь восточного ветра, под который они и пустят в канал воду.

Об этом журналисту «МВ» рассказал мэр Кирилловки Иван Малеев. Кстати, поссовет и жители Кирилловки, а также предприниматели курортного поселка уже несколько лет прилагают заметные усилия по расчистке промоины, чтобы сохранить рыбные ресурсы близлежащих вод. 

Правда, такое хорошее дело, благодаря которому рыба выйдет из лимана в море, у специалистов энтузиазма совсем не вызывает. Например, заместитель директора Приазовского национального природного парка Валерий Санько сказал нам об этом мероприятии следующее: «Проводимые работы правильнее было бы назвать не прокладкой промоины, а выполнением природоохранных мер по обеспечению миграционных перемещений водных биологических ресурсов. После зимних штормов этот канал-промоина снова будет, скорее всего, закрыт. Наш Приазовский парк не имеет к промоине никакого отношения, там Департамент экологии провел тендер с привлечением институтов, и по весне они проложат новый канал. А хотите я дам прогноз того, как будет развиваться ситуация с водорослями, рыбой в следующем году? В 2018 году нитчатых водорослей будет еще больше, чем их было в этом году, и рыба будет в них гибнуть. Но я вам скажу больше – это естественные процессы, они результат изменений климата, и поведение пиленгаса тоже связано с климатом. Но у нас снова начнутся крики о заморе рыбы, хотя при подобных миграциях в природе гибнет до 60% рыбы, а у нас только около 1% пеленгаса в этом году погибло, в то время, как от двух до четырех миллионов особей вышло из лимана в море», – сказал В. Санько.

Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА, о котором упомянул Валерий Санько, тоже не считает проблему решенной, у них свои претензии к Министерству экологии, которому подчинен Приазовский национальный природный парк. Директор этого областного департамента Виталий Гордиенко прокомментировал ситуацию таким образом: «Два года подряд открывают эту промоину, тратят на нее значительные средства – в этом году только из областного бюджета выделялось 1,4 миллиона гривен. На следующий год нужно будет, начиная с марта, еще пять-шесть миллионов гривен. Мы бьемся, стараясь убедить депутатов зарезервировать эти средства, но и опасения депутатов тоже понятны – ведь Приазовский национальный парк находится в подчинении у Министерства экологии, а не у Запорожского облсовета. За два минувших года поселок Кирилловка давал на промоину больше 300 тысяч, а вот депутаты, если не считать кирилловских поселковых депутатов, не дали ничего. Нардеп Балицкий предложил свой трактор – но после осмотра этой машины от нее отказались из-за того, что на ремонт нужно 15 тысяч долларов. Министерство экологии тоже не дало ничего. Выходом из ситуации могло бы быть переподчинение парка Запорожскому облсовету, но для осуществления такого переподчинения нужно года три, не меньше, ведь Приазовский парк создан указом Президента Украины Ющенко, и для его переподчинения нужно многое изменить в законодательных актах страны. Мы и так каждый год расчистку этой промоины, которая ведется на территории Национального парка, где даже траву косить нельзя, проводим, что называется, с большим трудом, на грани законности и с опозданием. Так что в новом году нас, скорее всего, ждет повторение истории «Спасем пеленгаса!».

Владимир Черныш


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |