misto.zp.ua

Устоять под натиском или сорваться с высоты

Устоять под натиском или сорваться с высоты

Старайся поступать так, чтобы несправедливая критика стала еще более несправедливой.

Жан Ростан

14 июня известная международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной критичный отчет о состоянии демократии, а также прав и свобод человека в Украине. В документе отмечается снижение уровня демократии и формирование в нашей стране «нездоровой политической обстановки».

Стоит сказать, что это уже второй доклад, посвященный Украине. В январе 2011 года этой же организацией наша страна была переведена из категории «свободных» в когорту «частично свободных». На этот раз доклад был подготовлен для оценки деятельности Виктора Януковича за первый год президентской каденции. Учитывая то, что подобные документы вызывают широкий резонанс в политической среде, очевидно, стоит выяснить, а так ли все плохо в Украине с демократией, и так ли бескорыстны мотивы данной организации?

В современном мире проблемы свободы слова и демократии, безусловно, выходят на первый план при оценке деятельности правительства любой страны. Данные показатели, бесспорно, являются индикаторами эффективности власти и заслуживают детального анализа. В то же время, последнее десятилетие показывает – мировое сообщество по неизвестным причинам демонстрирует озабоченность демократией куда больше, нежели экономическими и социальными проблемами. А ведь именно от незащищенности в социальной сфере и экономических катаклизмов больше всего страдает украинское население.

Тем не менее, только новая украинская власть принялась хоть частично решать глубинные проблемы Украины, накопившиеся за последние двадцать лет, как критика с Запада обрушилась именно на вопросы демократии. Неужели наши западные коллеги не стремятся поделиться своим богатым опытом в этой сфере?

Напомним, в течение всего правления Виктора Ющенко, западные правозащитные организации во весь голос трубили об успехах Украины в направлении демократизации. Выходит, мировое сообщество полностью удовлетворял политический кризис в стране, ее неуправляемость, паралич в принятии решений? Трудно уловить логику: получается, что политическая анархия – канон развития демократии.

Но прежде чем давать какие-либо оценки подобным явлениям, давайте посмотрим, кто, собственно, порицает Украину за неверный путь развития.

А судьи кто?

При анализе деятельности любой организации всегда стоит обращать внимание на две вещи. Первое – где она дислоцируется. И мы поймем центр принятия решений. Второе – за чей счет она существует. И мы поймем, в чьих интересах ведется ее деятельность.

В 1941 году в Соединенных Штатах для мониторинга развития прав и свобод в мире было создано несколько организаций, в той или иной мере приближенных к Белому дому. Впоследствии они были объединены в единую структуру под названием Freedom House. В то время организация принимала участие в военных радиопередачах, занималась помощью эмигрантам и другими мероприятиями гуманитарного характера. Уже в то время бытовало мнение о том, что Freedom House выступала фактором ускорения участия США во Второй мировой войне. Учитывая то, что создатели Freedom House выступали с критикой политики американского невмешательства, логично предположить, что именно эта организация послужила поворотом в сторону будущей политики панамериканизма.

Как признает сама организация, Freedom House решительно поддержал послевоенный Североатлантический союз, а также план Маршалла и НАТО.

С 1978 года Freedom House начинает публикацию исследований о состоянии политических и гражданских свобод в мире. Учитывая временной показатель, несложно догадаться, что это стало одним из средств ведения «холодной войны» против СССР.

Финансируется в основном Государственным департаментом США и Управлением международного развития США (USAID – US Agency for International Development), а также рядом международных фондов и правительств, включая National Endowment for Democracy. Немаловажным является тот факт, что организация принимает пожертвования от частных лиц. На сегодняшний день штаб-квартира дислоцируется в Вашингтоне.

Хотелось бы обратить внимание на то, что весь руководящий состав структуры Freedom House практически полностью состоит из бывших сотрудников ЦРУ и дипломатического корпуса США. То есть, ни о каком формате международной экспертной кооперации и речи быть не может.

Теперь относительно методики, которая используется Freedom House для оценки уровня демократии. Главный инструмент – опрос экспертов, на основании которого формируются рейтинги стран. Яркий повод усомниться в истинности данных, ведь подбор экспертов – ключевая возможность для искажения объективности результатов.

Таким образом, учитывая особенности формирования данной организации, ее деятельность и подконтрольность правительству США, вполне реально предположить, что даже после развала СССР руководство Freedom House заинтересовано в навязывании своего пути развития постсоветским странам. И уж явно не в их сотрудничестве, за которым может последовать экономическое укрепление постсоветского пространства.

Слушать или не слушать… Прислушиваться

Даже несмотря на изложенное выше, власть должна реагировать на отчеты Freedom House, поскольку мы являемся цивилизованной страной и стремимся занять достойное место на международной арене. Тем более, что государственный имидж – вещь довольно уязвимая, поэтому «сохранять лицо» нужно в любой ситуации. Другое дело, что жить нужно своим умом и не поддаваться на давление, тем более слабообоснованное.

Обвинять Freedom House в необъективности не стоит. Эта американская организация отстаивает свои национальные интересы, нам же нужно отстаивать свои. А они заключаются, в первую очередь, в капитальной перестройке страны, чтобы она могла стать, если не мировым, то хотя бы региональным лидером.

Опасно лишь то, что подобные критические доклады Freedom House являются источником для внутренних спекуляций в руках неконструктивных оппозиционеров. А это уже опасно, как для политической стабильности, так и для здоровья общественного мнения, которым норовят неприкрыто манипулировать. Поэтому власть должна брать на себя ответственность и за объективную подачу информации, и за ее объяснение обществу. В противном случае, мы станем жить в стране кривых зеркал.

Президент Янукович уже успел прокомментировать отчет Freedom House следующим образом: «Критику, которая является справедливой, надо учитывать, и мы ее учтем. А там, где есть у нас разногласия – время покажет. Но какие-либо проблемы за нас на нашей земле никто, кроме нас, не решит».

Довольно сдержанно и нейтрально. Для наших иностранных коллег – идеально. Вот для общественного успокоения внутри страны аргументы нужны более весомые. Лучшие – результаты от реформ. И все разговоры об «авторитаризме и ухудшении демократии» исчерпаются сами по себе.

Тем не менее

В то же время стоит сказать, что, несмотря на все политические шалости оппозиции, отдельные действия власти сами провоцируют подобные отчеты Freedom House. И даже не сами действия, а их форма и незавершенность.

Так, главным замечанием является централизация власти. Вот и покажите результатами, что это не удар по демократии, а важное условие для реализации реформ. Докажите, что власть – это не угроза, а главный двигатель изменений. И в форме реальных действий экономического и социального характера, и в форме диалога с обществом это вполне доказуемо.

Второй момент касается якобы избирательного правосудия, направленного против оппозиции. Тема, которая уже давно циркулирует и вызывает непонимание общества. Виноваты – судите, невиновны – закройте дела. Главное – разрешите этот вопрос, а не отставляйте его в подвешенном состоянии. Сейчас он скорее делает PR для оппозиции, чем служит доказательством наличия правого государства.

Ну и, безусловно, реформы. Только показав обществу «свет в конце туннеля», власть вернет доверие. В противном случае и президент, и правительство, и Партия регионов, будут находиться под информационной атакой, как со стороны оппозиции, так и со стороны иностранных организаций формата Freedom House. Так что, как говорят, не словом, а делом.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |