Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Умрет ли ручное тестирование? Или уже поздно идти на курсы?

Важным и достаточно затратным по времени, ресурсам и средствам этапом производства любого программного продукта до сих пор является ручное тестирование. Вместе с тем, развитие программных инструментов, экономящих время и позволяющих выполнять тестирование продукта, не привлекая большую команду тестировщиков, заставляет задуматься – есть ли будущее у ручного тестирования, и не станет ли со временем профессия тестировщика пережитком прошлого, как ныне изжила себя профессия лудильщика или ткача?

Не новая профессия

Почему то принято считать, что тестировщик – относительно новая профессия, появившаяся в 90-е годы прошлого века. На самом деле, ручное тестирование было единственно возможным способом проверки работоспособности программного кода еще на заре компьютерной эры. Уже в 60-е годы ХХ века ручным тестированием кода занимались целые отделы кибернетических компаний и институтов. А первые инструменты, позволяющие автоматизировать процесс теста, появились лишь спустя тридцать лет – в 80-е.

Именно это стало поворотным моментом в ручном тестировании. Если ранее им занимались лишь специалисты высокого уровня, имеющие инженерное образование и ничем не уступающие в плане знаний о продукте его разработчикам, появление программного тестирования позволило привлекать к работе менее квалифицированные кадры.

Эпоха «кликеров»

На резкое увеличение спроса на тестировщиков повлияли три основных фактора:

  1. Увеличение количества выпускаемого программного продукта
  2. Усложнение и усиление роли визуального интерфейса
  3. Ориентированность продукта на широкий круг пользователей.

Именно эти причины сделали необходимым тестирование той или иной программы на удобство с точки зрения среднего пользователя, не имеющего специальных знаний и соответствующего образования. От тестировщика в таком случае требовалось лишь умение пользоваться интерфейсом, внимательность и знание правил заполнения отчетности.

Тандем тестировщик/программист оказался достаточно эффективным для выявления всех проблем и недоработок программного продукта, и доведения его до приемлемого для пользователя уровня. Особенно важным тестирование продукта человеком стало с увеличением доли компьютерных игр в продажах компьютерных программ.

Но прогресс не стоит на месте, и совершенствование программных продуктов и инструментов позволяет автоматизировать все больше и больше функций, выполняемых ранее тестировщиком. Так экономится время и средства разработчика, и удешевляется конечный продукт. В результате за несколько прошедших лет сфера применения тестировщика сузилась. Одновременно выросли предъявляемые к нему требования.

Все это привело к возникновению мысли об «отмирании» профессии тестировщика. Дескать, в скором времени их заменят программы, и автоматизация тестирования достигнет ста процентов. А потому обучающиеся тестированию люди лишь зря тратят собственное время и финансовые ресурсы. Но так ли это?

Не автоматизацией единой

Не следует забывать о том, что в обозримом будущем ни одной программной разработке не удастся во всех нюансах повторить сложную систему человеческого восприятия, а тем более – реакции такого тонкого инструмента, каким является человеческая психика.

Поэтому продукт, ориентированный на человека, всегда будет тестироваться именно человеком. Особенно это касается визуального и аудиального оформления программы – «поехавшие» элементы, неудачное расположение графических объектов, проблемы с восприятием видеоэффектов еще очень долгое время будут определяться исключительно тестировщиком.

Не представляется возможным автоматизировать и процесс тестирования продукта на такой субъективный показатель, как удобство использования. Особенно это касается игр и различных приложений, активно использующих анимацию.

На уровень выше

Так что речь идет не о «кончине» профессии тестировщика, а о выходе ее на принципиально новый уровень. Тридцать лет назад тестированием занимались профессионалы, глубоко знающие продукт, а не просто знакомые с ним. Тестировщик через 5-10 лет видится точно таким же профессионалом.

Поэтому важно уже сейчас начинать постоянное совершенствование навыков и приумножение знаний. На ужесточившиеся требования работодателей, кстати сказать, уже отреагировали лучшие центры обучения тестировщиков. Например, "тестировщик ПО курсы для всех" предлагает многоуровневую программу обучения, по завершению которой тестировщик становится настоящим специалистом в области программного обеспечения, разумеется – с профессиональным уклоном. Именно такие специалисты и будут востребованы лучшими компаниями, производящими программный продукт.

Важным и достаточно затратным по времени, ресурсам и средствам этапом производства любого программного продукта до сих пор является ручное тестирование.

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |