Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Труба с сюрпризом

Труба с сюрпризом

Очень неприятный сюрприз преподнес Украине в конце прошлой недели наш северный сосед: «Газпром», испугавшись обязательств, определенных Стокгольмским Арбитражем, сначала уменьшил давление голубого топлива в транзитной трубе, а потом и вовсе заявил о расторжении контрактов с украинским «Нафтогазом».

 

А ведь как хорошо все начиналось: Стокгольмский суд понудил «Газпром» отдать Украине $2,56 млрд, что очень логично в условиях, когда никто траншей не дает, а здесь аж сразу два обещанных когда-то МВФ. И на тебе: «упало давление с последующим расторжением контракта»…

Тогда на сайте «Нафтогаза» появилась инициатива «прикрути», к которой присоединился и глава государства. Однако граждане задались вопросом: «А что, мы разве закупаем газ у агрессора?» Флешмоб «прикрути» срочно закончился и было заявлено о закупке 25 млн кубометров польского газа – это только в сутки. Появились новые вопросы, типа «А откуда газ у Польши?» Опираясь на доводы нашего эксперта, проясним вопрос на тему «Чей наш газ?»

 

Для начала стоит отметить, что газовую магистраль Украина получила в наследство от Советского Союза. Это часть газопровода, которая проходит по нашей территории: Уренгой – Помары – Ужгород. Там целая система сетей и компрессорных станций, которые поддерживают давление в трубе, иначе газ сам по себе не потечет. Это труба 1,5 метра диаметром с давлением в 50 атмосфер. При этом течет газовая «река» в одном направлении – западном. Интересно то, что на границе с РФ, откуда заходит газ на украинскую территорию, нет счетчика! Но он имеется в Ужгороде – на входе газотранспортной системы в Европейский союз.

 

Таким образом, по мнению эксперта в энергетической сфере Александра Козыряцкого, на территории Украины в транзитный газ «подмешивать» можно все, что угодно. Отсутствие на протяжении 26 лет сведенного энергетического баланса, благодаря которому предоставлялась бы информация о ресурсном потоке (газа), – просто джек-пот для «оборуток» с целью извлечения из трубы теневых денег, считает эксперт.

 

С 2014 года мы имеем так называемый «европейский транзит», но только в одном направлении. В обратном – труба не тянется. Поэтому реверс технически невозможен! Он заключается лишь в перекладывании бумаг из Польши в Украину. Теперь по сути: с 1 марта РФ предоставляет объем газа только для транзита в ЕС. Наше правительство еще два года назад проинформировало, что отныне Украина не потребляет российский газ. В таком случае, чей газ мы потребляем? Ответ: наш газ, украинской добычи. Его, как отмечает Александр Козыряцкий, достаточно и для внутренних нужд, и на экспорт, потому что Украина имеет самые крупные в Европе месторождения природного газа. Себестоимость добычи этих запасов, подчеркивает эксперт, $18 за 1 тыс. куб., а с рентабельностью, рентой и инвестиционной составляющей цена – $90. Это цена для конечного потребителя. Нынче украинцы потребляют газ по $200.

 

Стоит напомнить, что в феврале управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития Франсис Малиж сказал, что Украина имеет достаточно газа для внутреннего потребления и даже останется на экспорт. Выводы об объемах злоупотреблений с народным достоянием делайте сами.

 

Но самое интересное, власть замалчивает от народа выводы Стокгольмского Арбитража, согласно которым можно понять, на какую сумму ободранными оказались украинцы, платя четыре года по счетам на коммуналку и энергоносители.

 

Однако главным результатом судебного спора, по которому Украина может потерять перспективу транзита российского газа, станет то, что европейцы, как говорят в народе, «облизня схоплять». Им же планируется передать в управление украинскую ГТС. Думается, что они с «Газпромом» как-то договорятся, тем более что монополисту без нашей ГТС пока не обойтись. По украинскому транзиту поставляется 40% российского газа в ЕС. Даже после постройки «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока» «Газпром» не сможет обойтись без украинской ГТС. В январе и сентябре 2017 года загрузка украинской ГТС превышала 300 млн кубометров в сутки. Мощность «Северного потока-2» (исходя из реальной производительности первого «Северного потока») составит около 165 млн кубометров в сутки, двух ниток «Турецкого потока» – около 90 млн кубометров.

 

Так что компанию для нового оператора украинской газотранспортной системы ПАО «Магистральные газопроводы Украины» сформируют до 1 апреля. Догадайтесь с трех раз, кто там обживется? Наша труба в итоге может перейти под контроль европейских друзей. Вот они и обеспечат нашу независимость – и от трубы тоже.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |