Лента статей
Про СМИ

Еженедельник "ИСТЕБЛИШМЕНТ"  содержит актуальную информацию о бизнесе, политике, экономике, аналитике и защите прав населения. Кроме того, Вы найдете  приложение с ТВ-программой и новостями шоу-бизнеса.

Контакты

Окаменевшее чудо

Окаменевшее чудо. Газета Истеблишмент. ЗапорожьеМногим запорожцам известен музей­заповедник «Каменная Могила», расположенный неподалеку от города Мелитополя. Место это, конечно, уникальное. Но, увы, «Могила» уже истоптана толпами туристов, а потому утратила флёр загадочности и таинственности, стала обыденным «маршрутом выходного дня». Мало кто знает, что в нашем крае есть ещё более величественное каменное чудо – это уникальный природный и исторический заповедник «Каменные могилы». Его площадь составляет около 400 га, из них 300 находятся на территории Донецкой области, а 100 на Запорожской. Недавно автору этих строк удалось побывать в этой миниатюрной горной стране. Впечатления от экскурсии остались незабываемые…

От областного центра до пгт Розовка – три часа езды на автобусе, а там рукой подать до границы заповедника. Миновав шлагбаум, наша туристическая группа встретились с экскурсоводом – колоритным казаком. (Экскурсии, кстати, недорогие и интересные.)

Первое, что поражает жителя промышленного мегаполиса, это пьянящечистый воздух, наполненный неповторимыми степными ароматами. Флора здесь удивительная. Альпийская растительность посреди украинской степи – это вам о чём­то говорит? В районе заповедника около 500 видов растений. Некоторые из них уникальны, больше нигде на Земле не встречаются. К таковым относятся тысячелистник голый и василек ложно­бледночешуйчатый. С виду невзрачные былинки, однако… эксклюзив!

В отличие от флоры, фауна «Каменных могил» бедна. В основном она представлена пресмыкающимися: степной гадюкой, ящерицами и ужами. Поэтому главный свирепый хищник здешних мест – ёж, который не дает спуска всяким «гадам» и совершает набеги на гнезда птиц. Экскурсовод предупреждает: «Ядовитых змей на Каменных могилах так много, что уходить в сторону с протоптанных маршрутов небезопасно». После этих слов нам под каждым кустом мерещилась шипящая гадюка.

Рельеф заповедника формируют две скальные гряды, которые защищают от иссушающих летних суховеев небольшую долину. В древности здесь протекала река, русло которой заметно до сих пор. Геологический возраст «Каменных могил» около 2 миллиардов лет. Они – результат вулканической деятельности. В доисторические времена это был довольно высокий горный массив (некоторые вершины достигали 3 км), ныне он возвышается метров на 100. Гранитные гряды по химическому составу и физической структуре не имеют аналогов. Они обогащены рубидием, цирконием, ниобием, бериллием, литием, ураном и торием.

Виды здесь открываются удивительные. Внимательный турист может насчитать около 30 уникальных природных каменных скульптур.

Несомненно, на протяжении веков «Каменные могилы» являлись культовым сооружением. По их периметру расположено множество курганов. Интересное погребение исследовано археологами у подножья одной из гор. Ученые обнаружили жертвенник, под которым (на глубине 3 метров) было захоронение очень высокого человека (ростом 2,2 м!), умершего в возрасте около 50 лет. Обряд погребения был совершен 5000 лет назад. Умерший был засыпан охрой, значит, это был шаман или знатный охотник. Но археологов удивили не столько рост и весьма преклонный возраст (средняя продолжительность жизни в то время составляла 25 лет), сколько обнаруженные на черепе следы трепанации. Тщательное исследование показало, что отверстие в черепе не является результатом нанесения удара или укусом животного. «Дырка» в голове была кем­то просверлена в правильном с хирургической точки зрения месте. Как смогли «пещерные врачи» провести такую сложную операцию, которую массово стали практиковать лишь 4800 лет спустя?

Урочище «Каменные могилы» овеяно множеством легенд. Говорят, здесь до сих пор спрятаны сокровища скифов. Якобы во время похода персидского царя Дария I (в 512 г. до н. э.) скифские цари замуровали под одной из скал свои богатства.

Восточная скальная гряда «Каменных могил» переходит на юге в своеобразное плоскогорье, круто обрывающееся к реке Каратыш. По мнению передовых украинских историков, Каратыш – это и есть древняя Калка, на берегах которой весной 1223 г. произошла битва русских князей и половцевсоюзников с монгольским войском.

Есть легенда, которая повествует о существование на месте «Каменных могил» целой «горной страны». Однако она как бы сдвинута в параллельное пространство и поэтому невидима для нас. Это результат работы злобного колдуна. Развеять чары может лишь тот, кто в ночь на Ивана Купалу найдет здесь цветок папоротника.

В одной из скал есть небольшая пещера, где Нестор Махно со своим штабом планировал боевые операции.

Существует на территории заповедника запретная зона, куда экскурсии не водят. Это гора Острая могила. На одной из плит там были обнаружены некие надписи и знак, очень похожий на трезубец. Национал­патриоты видят в этом неоспоримое доказательство древности украинского этноса, но некоторые исследователи глядят ещё «глыбже». Они считают, что именно здесь надо искать... Атлантиду. Известно, что покровителем атлантов был Пойседон, а его знак – трезубец. Кстати, древнее название славян – анты – дает лишний повод задуматься о нашем с вами происхождении. Однако данный трезуб вполне может оказаться фальшивкой, т. к. обнаружен он был в 1992 году.

Коллекция скифских и половецких каменных баб, которые украшают обочины экскурсионных маршрутов, никогда раньше здесь не находилась. Увы, без исторической привязки к местности скульптуры можно считать скорее украшениями, нежели артефактами. Кстати, о бабах. Есть среди них воистину уникальная. С «лица» мы наблюдаем классическое изображение степняка, а если зайти с тыла – перед нами предстает мощный каменный фаллос (причем выточенный с любовью и знанием мужской анатомии). Неизвестно, какие цели преследовал древний мастер, но у современных туристок его скульптура вызывает восторженный визг. Вы бы видели, что началось после того, как гид сообщил, что согласно древним поверьям, «...если девушка или женщина подержится за каменную головку, то ей повезет с мужиками». Девчонки облепили скульптуру, как мухи киевский торт. Я тоже на всякий случай потрогал каменный орган, а вдруг он помогает «в амурных делах» всем, невзирая на половые различия...

Рядом с урочищем расположено озеро с лечебным источником. Местные жители уверяли нас, что «Каменные могилы» имеют особую энергетику, благотворно влияющую на здоровье. Если отбросить болтовню о «дырах в Космосе» и «завихрениях в гравитационном поле, восходящим по мантийным каналам», то мы сами смогли убедиться в лечебном эффекте камней. Одну из наших экскурсанток укусила пчела, кисть руки мгновенно распухла. Ей посоветовали приложить ладонь к замшелой плите... Удивительное дело, но через полчаса от опухоли не осталось и следа.

На территории заповедника возведена часовня в честь покровителя воинства Ильи Муромца. Внутри церквушки верующие могут приложиться к иконе с частицами мощей святого. Также здесь работают небольшой музей и сувенирная лавка.

P.S. Когда мы возвратились в Запорожье и сели обрабатывать видеозаписи, обнаружили странную особенность. Съемки по дороге в заповедник и на пикнике возле озера – качественные, а вот кадры, отснятые на территории «Каменных могил», оказались испорченными. Изображение постоянно пробивали какой­то разряд и треск. Хм, а может, разговоры о чудовищной энергетике этого места не лишены смысла?

Яков ИВАНОВ, "ИТ"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |