Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

The show must go on

The show must go on

В ночь со вторника на среду пятидневная судебная эпопея Романа Насирова по избранию меры пресечения закончилась – Соломенский райсуд Киева постановил взять отстраненного главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова под стражу на 60 дней или внести в любое время залог в 100 млн грн самим подозреваемым или кем угодно.
 
В развернувшей по стране борьбе с коррупцией, как того требуют заокеанские партнеры, налоговик был выбран не случайно: кто же, как не приближенный к казне? Видимо, главе ГФС свыше было предопределено стать «агнцем на заклание», дабы оправдать существование дорогостоящего Национального антикоррупционного бюро Украины, у которого в арсенале даже БТРы. В 2016 году эта структура обошлась в 486 млн грн, в 2017-м на ее содержание в госбюджете запланированы 773 млн грн. А вернуло государству это бюро в 2016 году, как следует из отчетов, всего 100 млн грн, т.е. «проело» почти в 5 раз больше. Потому, наверное, и потребовалось «дело на миллиард»: надо показать, что НАБУ в состоянии возвращать в государственную казну больше, чем вытаскивать оттуда. Весь мир с придыханием наблюдал, как 2 марта детективы НАБУ прорывались в клиническую больницу «Феофания», дабы зачитать главному фискалу подозрение в злоупотреблении служебным положением (ст. 364 УК Украины) и нанесении ущерба государству в размере 2 млрд грн.

 

С утра 4 марта неотложка с полицейскими машинами и главой ГФС «на борту» колесила по лечебным учреждениям Киева – как пояснили в НАБУ, «для объективного выяснения состояния его здоровья». А потом прямо в суд – на заседание в 19.00. Спустя полчаса поступает сообщение, что здание Фемиды заминировано. Прибывают взрывотехники, ищут взрывчатку и не находят. Суд начинается в 21.50. Оттуда – снова в клинику. Утром 5 марта – по новому судебному кругу, но присоединяются активисты, скандирующие «Рома, вставай!» и требующие принять решение по Насирову до 23.00. Потому что по закону к этому времени должен истечь срок его содержания под стражей. На это через Facebook – очень важный государственный орган! – откликнулся заместитель главы Киевского окружного административного суда: «Детективы НАБУ получают по 50–80 тысяч гривен зарплаты, вот пускай по воскресеньям и работают, а в суде за 16 тысяч гривен в воскресенье выходной. Завтра в рабочий день и приходите. Соломенскому суду почет и уважение».

6 марта у суда возник тупиковый вопрос: достаточно ли здоров подсудимый для избрания ему меры пресечения? На помощь пришло посольство США в Украине. Американские дипломаты выразили восхищение гражданским протестом и указали на «необходимость создания независимого антикоррупционного суда». Посольство ФРГ в Украине также потребовало «эффективного и независимого правосудия и уголовного преследования».

Известно, что до сегодняшнего дня со времен Майдана ни один представитель украинских верхов не сел в тюрьму, а из 63 дел, направленных в суд, только 4 коррупционера получили тюремные сроки. Вспомним, например, что весной 2015 года прямо на заседании правительства показательно (с оружием, наручниками и другими атрибутами «маски-шоу») были задержаны глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый зам Василий Стоецкий. Их обвинили в коррупции при проведении тендерных закупок, однако на стадии суда дело попросту развалилось. Гуляют на воле и «бриллиантовые прокуроры». Все откупились, наверное.

На этот раз с суетой вокруг главного фискала НАБУ решило продемонстрировать свою состоятельность. А насколько это имеет отношение к реальному противодействию коррупции, можно судить по назначению на место Насирова доверенного лица премьер-министра Владимира Гройсмана – налоговика из Винницы Мирослава Продана, ранее замешанного в коррупционном скандале с так называемой ореховой мафией. Заметим, Роман Насиров когда-то зашел в правительство по квоте БПП.

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |