Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Тарифы на отопление запорожских офисов: как было и что будет

 

Многие запорожцы не один год жаловались на то, что тепло, которое использовали собственники и арендаторы нежилых помещений первого и подвального этажей, где располагались, например, магазины или склады, офисы, включалось в платежки жильцов

Как было ?

Справедливости ради скажем, что такое действительно имело место там, где химичили собственники нежилых помещений, или халатно к вопросу подходили коммунальщики. Наиболее показательными являются случаи, когда собственник или арендатор нежилого помещения срезал батареи или ставил счетчик и показывал незначительные результаты, или вовсе нулевые. Но, на самом-то деле его помещения получали тепло из общего объема тепла, которое поставлялось на дом. Потому что оно, тепло, с незначительной погрешностью равномерно распределяется по всему дому, но платить за него вынуждены были простые жильцы, потому что собственник нежилого помещения, получая тепло, уверял, что никому ничего не должен.

Какие еще манипуляции могли производить собственники нежилых помещений? Например, не выполнить все то, что им согласовывали в проекте, или выполнить его частично — в проекте есть утепление стен и уменьшение количества батарей, а по факту только срезаны батареи, а утепление не выполнено. Или сделать проект на счётчик, поставить его, теплосеть его приняла, а затем собственники начинают закрывать себе подачу тепла. Но, регулирование в проекте не было предусмотрено и теплосеть проект на «регулирование» не согласовывала. Потому что регулирование по-настоящему, по-честному — это комплекс технологического оборудования, с огромными затратами и масштабными работами, а не установка простого шарового крана.

Что произошло ?

Верховная Рада Украины в августе 2017 года приняла Закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения. На его основании исполком Запорожского городского совета принял решение, которое вкратце сводится к тому, что каждый собственник или арендатор помещения теперь должен оплачивать только свои квадратные метры. И хитрость типа того, что кто-то срезал батареи и поставил счетчик, теперь не проходит, потому что главными критериями становятся: общедомовой счетчик тепла и квадратные метры помещения. Все стало, во-первых, честнее, понятнее и прозрачнее. Во-вторых, выгоду получили жильцы всех этажей, начиная со второго (при условии, что на первом  — не квартиры, а магазины или офисы). Особенно это коснулось жильцов малоэтажек, которых в городе у нас достаточно. В некоторых трехэтажных домах, где на первом этаже, например, кафе или рестораны, сервисы частных почтовых услуг, сэкономили до 8 – 9 грн. за квадратный метр. В других домах – меньше, но тоже есть выгода.

Кто недоволен?

Естественно, если кто-то выигрывает, то есть и те, кому это невыгодно. В первую очередь это те, кто «химичил». Например, на первом этаже квартира у собственника, а ниже –  выкупленный им же подвал, где тепла якобы нет. Но там температура отнюдь не уличная. Откуда там берется тепло – мы говорили выше.

Человек вопрошает: за что мне платить, если батарей нет? Но тепло-то там есть. И берется оно и из его квартиры, и из квартир его соседей по подъезду, которые отношения к подвалу  никакого уже не имеют. Будет ли справедливым раскидать расходы на «подвальное тепло» конкретного собственника подвала на все остальные квартиры в подъезде?  Нет, конечно. И решение исполкома как раз восстанавливает социальную справедливость – каждый должен платить за свои метры. И так платежки зашкаливают, куда еще платить за того «хитрого парня»!?

Что происходит?

Вот такие «хитрые ребята» и пытаются сейчас устроить обструкцию городской власти, теплосетям, заставить их отменить свое решение и оставить все как есть. Сделать так, чтобы жители этажей, начиная со второго, снова платили за их отопление. Ни о какой защите бизнеса  речь тут не идет. Речь идет о том, чтобы переложить часть затрат бизнесменов на плечи рядовых жильцов, которым «посчастливилось» иметь таких «соседей».

Что делать ?

Каждый должен платить за себя, а не искать, на кого переложить свои расходы.

Очень важно отметить, что решение исполкома даже смягчает вышеупомянутый закон о коммерческом учете, поскольку вводит (а это вправе сделать местная власть) поправочные коэффициенты для помещений разного назначения. Все они — понижающие. То есть, при всех равных условиях (метраж, температура и т.п.) склад, где нормативная температура 12 градусов, будет платить меньше за квадратный метр, чем офис, в котором норматив составляет 16 градусов, и ещё меньше, чем квартира, в которой норматив 18 градусов. Это решение как раз смягчает удар по бизнесу, и его отмена приведёт к тому, что, применяя прямые нормы закона, теплосети будут вынуждены выставлять счета еще больше.

Самым справедливым выходом из ситуации будет решение жильцов дома и собственников нежилых помещений об утверждении методики распределения тепла по дому на общем собрании, которое предусмотрено законодательством. И ряд таких примеров уже есть. Жители дома могут абсолютным большинством (75% владельцев квартир по площади) принять любую методику распределения тепла, взамен получив какие-либо иные бонусы (например, ремонт, или облагораживание территории) от собственников нежилых помещений. Главное, чтобы все было оформлено по закону.

Евгений БЕЛЫЙ 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |