Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Сытый голодного не понимает

Сытый голодного не понимает

В последних числах января завершился Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. Не будем ерничать по поводу того, что в блогосфере ежегодное мероприятие уважаемых людей называют тусовкой или с легкой руки швейцарских антиглобалистов – «праздником мафии».
 
Зря они так. Почему бы богатым и социально ответственным бизнесменам не посетить альпийский курорт? А если и входной билет на форум для них по карману – $55 тысяч – то нечего и злословить. На встрече мировой экономической элиты, проходившей под девизом: «Создание совместного будущего в раздробленном мире», беспокоились о правах женщин и вспоминали «забытых людей» – беженцев. Их там, понятно не было, да и, как заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, «никогда не будет». Однако, по словам канадского лидера, «мы не можем игнорировать нашу ответственность перед людьми, которых нет здесь», поэтому участникам форума было предложено самим пережить «день из жизни мигранта». Ну, если «забытым людям» это реалити-шоу как-то поможет, то почему бы и нет?
 
Теперь – о месте Украины в этом «раздробленном мире». В Давосе она была представлена целым «Украинским домом», где обсуждалось будущее Украины – превращение нашей страны в аграрную сверхдержаву, развитие новой энергетики и IT-технологий. Наши «хотелки», так сказать. Это, конечно, была самая удобная площадка представить не самого мощного игрока на международной арене, в смысле нас, потенциальным инвесторам.
 
И слоган был подобран соответствующий: «Украина: креативность, инновации, возможности». Стоит отметить, что инвестиционная картина в Украине весьма печальна. По данным Международного фонда Блейзера, общая сумма инвестиций в Украину в 2017 г. составила всего $2,5 млрд, что в два раза меньше официально установленного исторического минимума. Здесь и наш Госстат подпрягается, констатируя, что за период с 2014 г., включая 9 месяцев 2017 г., прямые иностранные инвестиции в Украину упали с 53,7 до 39,7 млрд долл. То есть, они не то что не растут, а вообще падают. Поэтому в Давосе ответственные за эту часть коммуникации выкладывались, как могли, ведь на кону – процветание Украины. Но повезло одному мэру Киева Виталию Кличко. Он уговорил известную американскую кофейню «Старбакс» открыть свои заведения в Киеве. На безрыбье, как говорится…
 
Однако все мы понимаем, что нам сегодня не до цифровых и других «стартапов». И в этом, стоит заметить, народ и власть едины. Вот в чем народ сегодня крайне нуждается? Конечно, в деньгах. А власть? То-то же… Поэтому решение крайне важного финансово-политического момента было возложено на представителя высшей украинской власти.
 
«Гвоздем» давосской программы для украинцев была встреча нашего президента с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. Ну, раз уж на этот раз Трамп мимо прошел. Очень мы заждались денег. Последний транш от Фонда приходил аж в апреле 2017 года. Но не получился разговор у руководства Украины и МВФ из-за разных точек зрения по отношению к коррупции. Петр Порошенко от имени народа – «денег давай», а та – «вначале Антикоррупционный суд» – прямо по Ильфу и Петрову. Ну это святотатство какое-то – запрещать национальную традицию брать взятки.
 
При этом распорядитель Фонда еще и потребовала повышения стоимости коммунальных услуг, роста внутренних цен на газ, отмены социальных льгот и т.д. В результате разъяснительной беседы пришлось нашему руководству ради транша со всеми требованиями согласиться. Вот так бывает в бедной стране, где – богатые правители. Они послушно сделают все реформы, лишь бы еще попользоваться благами власти и, соответственно, денег в страну подкинуть. Хотя не факт, что после выполнения заявленных условий к нам зайдут деньги МВФ. Мало ли, что доноры еще запросят. Аппетиты, как мы заметили, растут от транша к траншу.
 
Стоит отметить, что поездка «за траншем» и инвестициями обошлась украинскому бюджету в 1,6 млн грн, поэтому будем ждать «Старбакс». Но там, как в МакДональдс, в туалет бесплатно с улицы не зайдешь. Для начала придется хотя бы кофе купить.
 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |