Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Суверенная зависимость

Суверенная зависимость

События последних недель отчетливо показали, что у нашей страны остался всего один, но вполне конкретный союзник – Соединенные Штаты Америки. К такому утверждению подталкивает целый ряд неопровержимых фактов.
 

Коротко упомянем о том, что в результате неадекватного закона об образовании, принятого Верховной Радой, наши правители рассорились с ближайшими европейскими соседями – Румынией, Венгрией и Польшей. Еще ранее остыли отношения с другими бывшими соратниками по социалистическому лагерю – Чехией и Словакией (вспомним хотя бы недавние пассажи чешского президента Милоша Земана). Ну а сербским еще недавно «братушкам» по православным аспектам мы тем более сегодня как кость в горле.

 

Особенно остро выглядит конфликт на почве националистического несовпадения мировоззрений с Польшей. Здесь мы имеем целый ряд самовозгорающихся очагов и полное отсутствие перспектив консенсуса.

 

Не устраивает нынешних руководителей нашей Украины и позиция лидеров Европы и партнеров нашей страны по Минским соглашениям Франции и Германии. В чем суть разногласий? Если коротко, то в одном: европейцы хотят скорейшего и мирного разрешения конфликта на востоке Украины, наши же «милитари» требуют предоставить им летальное оружие, чтобы решить все вопросы военным путем. Здесь стоит особо подчеркнуть готовность украинских политических лидеров успешно бороться со второй по силе армией мира. Исходными базовыми основаниями для этого есть, по их утверждению, следующее: увеличение численности украинской армии со 130 тыс. в 2014 г. до 250 тыс. в 2017 г., военных расходов более чем в два раза за тот же период до 6,3 млрд долл. (5% ВВП) и предполагаемая помощь от США на 2018 г. в размере 350 млн долл. (в 2017 г. было 150 млн долл.). Здесь стоит напомнить, что те же США уже много лет помогает Израилю ежегодно по 1 млрд долл. в год, но что-то победить арабов Палестины (а также прилегающих территорий) израильтяне не могут. Зато живут в постоянном состоянии войны.

 

Мало того, американцы, выделив голосованием в Конгрессе и Сенате эти самые миллионы, жестко оговорили, что Украина одним траншем может получить лишь 175 млн долл., остальные же после того, как лично министр обороны США Джеймс Мэттис подтвердит президенту и Конгрессу, что реформы в оборонной сфере в Украине проводятся де-факто. Вот такие суровые и недоверчивые у нас партнеры.

 

Меж тем американцы в публичных выступлениях своих лидеров постоянно заявляют, что пекутся о суверенитете Украины, распространяя у нас демократию. Однако о каком суверенитете может идти речь, если мы фактически находимся под внешним управлением первой державы мира?

О предполагаемых новых поставках оружия, которое никак не способствует установлению мира, уже говорилось выше. Здесь никакого партнерства, просто диктат и американская выгода. В том числе и по части поставок нам б/у джипов образца 1980–1990 гг. и б/у бронежилетов середины 2000-х годов, о чем в свое время писала газета Washington Post.

 

Очень, очень пекутся наши партнеры о безопасности украинских граждан и суверенитете Украины. Рамки одной статьи не позволяют широко описать, какую помощь по части людских ресурсов оказывают нам наши единственно оставшиеся партнеры. Но коротко, как говорится, о самом главном упомянуть стоит.

 

В первую очередь это грузинский десант на Украине под предводительством экс-президента Грузии. Никто даже не пытается отрицать, что только жесткая рука американских кураторов удерживает Михо, человека без гражданства в Украине. В качестве кого он у нас пребывает? Ответ очевиден опять же всем, хоть немного просвещенным – в качестве пугала нашей родной, еще до конца не коррумпированной украинской власти. Это необходимый и, несомненно, весьма полезный на сегодняшний день механизм удержания окончательного развала страны. Однако при чем здесь независимость и суверенитет? Подобным ручным управлением самодостаточным и независимым никакое государство сделать невозможно. Тот же пример Грузии, которая отторгла насаждавшуюся там демократию теми же американцами, как только иссякли финансовые вливания, вполне показателен. Саакашвили и его команду выдворили из страны и стали строить государство исходя из своих собственных грузинских интересов. Так что история учит тому, что ничему она не учит. В том числе и нас, украинцев.

 

Не лишним будет вспомнить «успешного менеджера» от экономики Абромавичуса. Что он эпохального сделал, у нас своих экономических светил мало? Более понятна была роль американки Яресько (мало того, ее прочили на должность премьера) – смотрящей за финансами (ну не на культуру же сажать смотрящую!). Теперь вот тоже ставленница от наших американских партнеров Супрун выполняет вполне конкретную функцию – нет, она целенаправленно не разваливает украинское здравоохранение, как многие считают. Просто деградация нашей медицины есть побочный эффект от внедрения западных стандартов этой самой медицины. А что до пропадания отечественных – и более дешевых! – лекарств из наших аптек и появление новых дорогих зарубежных… Так фармакологический бизнес, наряду с оружейным, наркотическим и алкогольным является самым прибыльным в мире. И это в том числе тот аспект, который ставленница Супрун внедряет как один из непреложных суверенных постулатов для Украины.

 

Что-то на выходе построения демократии и независимости в нашей стране мы получим… Как неотъемлемые атрибуты государственности – границы географические (очень надеюсь, что прежние) и правительство (тут уверен, что обязательно не нынешнее временное, а новое проукраинское). Боюсь, что разуверившийся в светлом будущем намного более малочисленный народ. Милитаризованное государство с убитой социальной сферой, по большей части начальным образованием для простолюдинов и деградировавшей медицинской сферой. С черноземами, принадлежащими транснациональным корпорациям. С вечным стремлением в ЕС и главным достижением, к которому все и стремились – с безвизом. Потому как это самый главный атрибут независимого государства – возможность путешествовать для одних и работать для других во всем мире. Ну, когда своя совсем уже независимая страна тебе не очень и нужна. Такой себе несколько футуристический Израиль в Европе. Только вот согласен ли на такую роль весь украинский народ?

 

Артем ОЧАКОВ

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |