Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Сколько стоит самое дорогое письмо в мире?

170 лет назад виноторговец отправил с острова Маврикий во Францию письмо. Марки, которые он наклеил на конверт, стоили тогда буквально копейки...

В сокровищницу Берлинского музея коммуникаций (Museum f&252;r Kommunikation Berlin) спускаешься, как в гробницу фараона. Внизу темно, мощные черные колонны поддерживают свод. Между ними - освещенные витрины, в которых за толстым бронированным стеклом хранятся почтовые марки: "Голубой Маврикий" и "Розовый Маврикий". "Голубой Маврикий" - одна из самых известных в мире почтовых марок. Дороже только легендарная "Британская Гвиана", но последняя существует лишь в одном-единственном экземпляре, а потому все рассуждения о ее возможной продаже и предполагаемой цене носят чисто теоретический характер.

Конверт за пять миллионов

А "Голубых Маврикиев" вместе с их "розовыми" братьями-близнецами насчитывается во всем мире 27 (12 "голубых" и 15 "розовых"). Это, конечно, очень мало. Но филателисты при этом не лишены надежды когда-нибудь эти марки если и не купить, то хотя бы увидеть. Посмотреть на "Маврикиев" можно в Берлине.


"Голубой Маврикий"

Охраняются марки, как золотой запас национального банка. Ничего удивительного! Чистые, без следов почтовых печатей "Маврикии" оцениваются сегодня в 10 - 15 миллионов евро. А так называемое письмо в Бордо, на котором наклеены оба "Маврикия", может стоить почти пять миллионов евро. Письмо это прошло через английскую почтовую службу, Булонь и Париж, получив соотвутствующие штампы. Сегодня его оригинал, проданный в 1993 году с аукциона, хранится у коллекционера из Сингапура, остающегося анонимным.

В содержании этого письма нет ничего сенсационного: Эдвард Фрэнсис, виноторговец из Порт-Луи, главного города британской колонии Маврикий, сообщает 4 октября 1847 года своим партнерам в Бордо, что посланные ими 48 бочек с вином он получил и почти треть из них уже продал. Ценность письма - в двух почтовых марках на конверте.

Кто рисует немецкие марки

Почтовая марка - это не просто форма оплаты почтовых отправлений, но и художественный объект, образец графического дизайна. DW решила выяснить, кто и как создает эскизы марок.
Нефертити украсит немецкую почтовую марку
По обе стороны "железного занавеса"

Гравер, изготовивший клише "Маврикиев" в 1847 году, видимо, по ошибке выгравировал рядом с профилем королевы Виктории надпись "Post Office" ("Почтовое отделение"), а надо было "Post Paid" ("Почтовый сбор взыскан"). Марок с этой курьезной и вскоре исправленной ошибкой было отпечатано по пятьсот штук в двух красках. Значительную часть их супруга губернатора Маврикия использовала для рассылки приглашений на устроенный ею бал.

Интересно, что именно "Голубой Маврикий" стал самой знаменитой почтовой маркой в мире, а "розовый" - нет, и оценивается он намного дешевле. Чем это объясняется, непонятно. Чистая филателистическая мистика!

Битва за "Маврикиев"

Владельцы "Маврикиев" сегодня - королева Елизавета Вторая, Британская библиотека, музеи Гааги, Стокгольма и самого острова, частные коллекционеры... "Голубой Маврикий" был в коллекции у командира легендарного крейсера "Варяг" - контр-адмирала Руднева, страстного филателиста. А в истории Германии эта почтовая марка сыграла особую роль.

В начале XX века почтовый музей кайзеровской Германии (Reichspostmuseum) славился одной из самых богатых коллекций почтовых марок в мире. "Розовый Маврикий" в ней тоже имелся, а вот "голубого" не было. Его решили заполучить во что бы то ни стало. Но в битве за тот единственный экземпляр, который в 1904 году был выставлен на продажу на аукционе, победил принц Уэльский (будущий британский король Георг V), заплативший громадную по тем временам сумму - почти полторы тысячи фунтов стерлингов. Эта неслыханная наглость была воспринята кайзером Вильгельмом как акт национального унижения со стороны англичан и даже, как утверждают некоторые историки, в какой-то мере ускорила приближение Первой мировой войны.

Кстати, почтовому музею все же удалось приобрести "Голубого Маврикия", но позже. После разгрома "третьего рейха" марки пропали, но около 30 лет спустя их нашла и конфисковала американская таможня. Радость по этому поводу была недолгой: битва за "Маврикиев" тут же началась снова, на этот раз между двумя германскими государствами. Кому принадлежат раритеты: ГДР, на территории которой находился в свое время почтовый музей, или ФРГ, которая считалась правопреемницей единой Германии?



Мнения по этому поводу разделились, дело приняло размах международного скандала, и американцы посчитали в такой ситуации лучшим решением оставить "Маврикии" у себя. Лишь после падения Берлинской стены и воссоединения страны марки вернулись в Германию. Формальный их владелец - Филателистический архив в Бонне, но он закрыт для широкой публики, поэтому раритеты представлены для всех интересующихся в Берлинском музее коммуникаций.

Анна БУРЯК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |