Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Шелковая зависимость

Шелковая зависимость

Вы, часом, в последнее время денег ни у кого не одалживали? На мелкие расходы, крупные покупки или просто до получки? Ну, нет – так нет. Но вы все равно должны. По секрету  1760 долларов. Даже не нашему драгоценному государству, а внешним кредиторам. Каждый украинец обязан горбатиться на чужого дядю, отрабатывая заимствования власти (не только нынешней, вообще). Ох, и весело же нам живется, граждане...
 
Но это я так, слегка припугнул. Украина как государство задолжала 75 миллиардов долларов по внешним займам – отсюда, соответственно, и вышеприведенная цифра для нас, рядовых, излишне обогащенных и отягощенных несметным капиталом. Ну, раз уж так распорядилась власть, будем отдавать, верно? Потомки, опять же, поучаствуют – прорвемся как-то.

 

Каждый год из госбюджета приходится выделять десятки миллиардов гривен на обслуживание кредитов, и отдельные суммы – на их погашение. Долги приходится возвращать с процентами. Только в 2017-м 31% от всей расходной части бюджета заняли кредиты. Думаете – все, крах и провал? Никак нет. Самые тяжелые времена, как уверяют экономисты, еще впереди. Хотя бы потому, что через два года Украине придется вернуть 11 миллиардов долларов внешних кредитов.

 

Очень важен уровень госдолга по отношению к ВВП. Сейчас он достиг порядка 80%, и если экономика будет «расти» такими темпами, как сейчас, в 2019-м это будет означать дефолт. При общем долге в 75 миллиардов долларов международные резервы Украины составляют всего 18 миллиардов. «То есть всех международных резервов не хватит даже на то, чтобы погасить четверть совокупного госдолга. Как прожить без кредитов при таком долге и таких низких резервах – вопрос сложный», – отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпария» Наталья Мильчакова.

 

– Мы 4% ВВП тратим на то, чтобы обслуживать внешние долги, это больше 100 миллиардов гривен ежегодно, – сказал премьер-министр Владимир Гройсман. По данным Министерства финансов, на обслуживание кредита в этом году уйдет 111,3 миллиарда, а на погашение основной суммы долга – 129,6 миллиарда гривен. В правительстве уверены: единственный способ вылезти из долговой ямы – провести реформы. К примеру, только благодаря пенсионной реформе можно экономить около 140 миллиардов гривен ежегодно. Правда, самих пенсионеров и стремящихся к этому статусу никто не удосужился спросить – устраивает это их?

 

Погашение кредитов планируется, в том числе, за счет внешних заимствований, отмечает аналитик Антон Козюра. Если Украина продолжит сотрудничество с международными кредиторами, дефолт стране не грозит. «Ввиду того, что погашать предлагается за счет новых заимствований, можно сделать вывод – Украине не грозит банкротство до тех пор, пока она получает поддержку и кредитные линии со стороны институциональных инвесторов», – считает эксперт. Одна из главных проблем, которую должна преодолеть Украина, говорит исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко, – плохие условия для ведения бизнеса: «Некачественный бизнес-климат приводит к высокому теневому сектору. Также в страну не приходят инвесторы». Чем и вызывается зависимость – постоянно в долгах, как в шелках...

 

Хорошо, допустим, Украине снова нужны кредиты. Ну, так нам говорят – надо, ребята, ничего не поделаешь. Хотите жить – умейте вертеться. Но есть один маленький нюанс: уже три месяца Национальный банк Украины «обезглавлен». Валерия Гонтарева подала в отставку и ушла в довольно длительный отпуск, а президент до сих пор даже не подал в Верховную Раду кандидатуру нового руководителя НБУ. Кто нам даст денег при таких раскладах? Правильно, никто, потому и транши Международный валютный фонд замораживает. И, к слову, верно мыслит – денежки-то вряд ли вернутся в срок. Да если вообще вернутся... А сотрудничество действительно необходимо, поскольку в ближайшие годы Украина должна произвести огромные выплаты по внешнему долгу, а платить нечем, и вся надежда на новые кредиты, которыми можно покрыть предыдущие. В противном случае в 2018–2020 годах Украине угрожает дефолт. В то же время эксперты небезосновательно предрекают, что после летнего затишья на валютном рынке и некоторого укрепления национальной денежной единицы осенью может обрушиться новый валютно-курсовой шторм с тяжелыми последствиями. А все также и от того, что нет легитимного главы НБУ, и сколько мы без такового будем оставаться – неизвестно.

 

Но это так, лирическое отступление. Суть в другом. Видите ли, весь мир живет в долг. Не только Украина, простите, без портков. Есть замечательные примеры: США – 116% долга от ВВП, Япония – 239% от своих реальных доходов. Но почему, спрашивается, в таком случае мы, украинцы, так перепуганы своей «жалкой» цифрой в 75 миллиардов долларов? А я поясню одним словом: воровство. В США, в Европе, да где хотите – за такие вещи уничтожают. Вот не зря в Китае расстреливают ворье. Уличили, осудили – и к стенке. А в Украине раздолье! Стырил – поймали на горячем, а он залог вносит. Нормально это? А как же! Практику такую внедрили, дай им бой здоровья. Вот и бегают коррупционеры по заграницам, и в дополнение еще ржут над украинским правосудием. Которое, к слову, сами же и оберегать должны. Демократия натурально переворачивается в гробу, доложу я вам.

 

Но ладно, мы, как показывает опыт, народ терпеливый донельзя. Не считая революций, естественно. Надоело – устали – свергли. Только власти невдомек, что и с ней этой произойти может. Такими темпами немудрено. И уверен, она боится. Старается, пыжится, лишь бы с экранов «зомбоящика» донести свои сомнительные достижения. Хоть бы раз пожить ей на рабочие деньги, и вдобавок еще и знать, что всему миру должен. Все те же 1760 долларов...

 

В тему

Интересно, почему не отдаются долги с процентами народу, а только внешним кредиторам?

 

Согласно последним данным Государственной службы статистики, задолженность по выплате заработной платы в Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по состоянию на 1 июля 2017 года составила 2 млрд 391,3 млн грн.

 

Отметим, что задолженность по выплате зарплаты в мае 2017 года составила 2 млрд 320,2 млн грн.

 

Таким образом, за июнь 2017 года она увеличилась на 3,1% (или 71,1 млн грн) по сравнению с предыдущим месяцем. При этом задолженность экономически активных предприятий составляет 1 млрд 319,2 млн грн (55,2% от всей суммы задолженности). Основная доля общей суммы долга приходится на промышленность (77,1%).

 

Индексацию пенсий и минимальных зарплат заморозили, а уровень инфляции достиг рекордной отметки – цены выросли больше, чем на 40% за год. В отчете ООН говорится, что в Украине за чертою бедности находятся примерно 60% украинцев. Это те, кто живут на сумму меньше 150 долларов в месяц (по действующему курсу примерно 3900 гривен). В то же время установленный прожиточный минимум в Украине – примерно два доллара на день. Эксперты прогнозируют, что реальный уровень инфляции по итогам года может составить от 30 до 60%. Это огромная цифра, которую реально никто не будет компенсировать и с процентами не отдаст.

 

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |