Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Садоводу на заметку: инжир на подоконнике

Как правильно ухаживать за комнатным инжиром

Как правильно ухаживать за комнатным инжиром
Инжир - самое малотребовательное деревце для выращивания в квартире. Надо соблюдать только некоторые правила.

Инжир - листопадное растение. Он может уронить листву в ноябре-декабре, когда ему не хватает света. Листопад - защитная реакция, чтобы выжить. И в это время, то есть в октябре-декабре, нужно поставить его в самое прохладное место в квартире, чтобы он не тратил лишних сил на дыхание, фотосинтез. И, конечно, не подкармливать, не заставлять, чтобы он рос и зеленел. Поливать немного, чтобы земляной ком не пересох.

В таких условиях уже в конце декабря инжир зазеленеет новыми раскрывающимися почками. Почувствовал весну! Значит, можно поставить на свет, в тепло, опять поливать, подкармливать. Одновременно с появлением листиков он будет наращивать плодики.

Если инжир не сбросил листву перед зимой, все равно в самое глухое время его не следует беспокоить, подкармливать, нежить теплом, в котором он не нуждается. Пусть отдохнет. 

Комнатный инжир не надо держать на солнце в квартире. Для него лучше подойдет рассеянный свет. Летом можно, но необязательно, выносить растение на балкон, но приучать к свежему воздуху и солнцу не сразу, а постепенно.

Два-три года деревце плодоносит без всякой подкормки. Затем лучше его пересадить в новую посуду, несколько большую, с новой землей. Почва чем чернее, тем лучше. Год-два он опять может расти без подкормки. 

Если листья мелкие, худосочные, желтеющие по краям, растению не достает азота. Берем крапиву, рубим помельче, заполняем резкой половину трехлитровой банки, заливаем доверху водой и настаиваем сутки.

Настоем поливаем до насыщения земляного кома. Такой подкормки хватит на месяц. Вместо крапивы можно использовать листья одуванчика, траву пырея, а также любые листья и стебли комнатных цветов. Также можно использовать отвар картофеля, свеклы и моркови для подкормки комнатного огорода, особенно зимой.

Если листья у растения по краям как бы обожжены, чернеют и сохнут, значит, инжиру не хватает калия. Он находится в обычной печной золе. Полстакана золы достаточно для подкормки пятилитровой емкости с землей. Настаиваем золу в полулитре воды и поливаем.

Не надо поворачивать инжир туда-сюда. Он держит свои листья-ладошки перпендикулярно свету. Если вы его повернули, значит, ему, чтобы восстановить прежний фотосинтез, требуется повернуть листья, а на это уходит время. Все это время он плохо усваивает свет.
Если света ему много, он сам «отвернется», и свет будет скользить по листьям. Если дерево хорошо себя чувствует, листья у него не понурые, а как бы парят в воздухе, по краям их темная зелень насыщенного яркого света и можно даже видеть ворсинки. Это одно из самых декоративных растений.

С годами инжир вытягивается, листва сосредоточивается на верхушке, как у пальмы. Чтобы этого не произошло, верх молодого растения я сощипываю, чтобы оно кустилось, шло в стороны. Запущенный, голенастый инжир обрезают сверху над боковой ветвью на любой высоте, он быстро восстановится.

Плоды наливает с января по октябрь. Иногда они уходят в зиму маленькими, не более горошины. Торопить их не следует. После двухмесячного покоя растение продолжит их налив одновременно с появлением новой зелени.

Елена БОРИСОВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |