Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

С именем цареубийцы. К вопросу о декоммунизации

С именем цареубийцы. К вопросу о декоммунизации

100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге, в доме горного инженера Ипатьева совершилось гнусное злодеяние – убийство беззащитных православных русских людей: отрекшегося от престола императора Николая II, его венценосной супруги Александры Феодоровны, царевича Алексея (первого в династии Романовых наследника трона), великих княжон Татианы, Ольги, Марии, Анастасии, их верных слуг Евгения Сергеевича Боткина (лейб-медика царской семьи), горничной Анны Степановны Демидовой, слуги (камердинера) Алексея Егоровича Труппа, повара Ивана Михайловича Харитонова. На второй день в городе Алапаевске были зверски умерщвлены многие другие члены императорской фамилии.
 

Подробности этого преступления общеизвестны. Они настолько отвратительны, что остается лишь отослать любознательных читателей к поисковым системам интернета. Обратим внимание только на одну характерную «деталь»: никакого одномоментного «расстрела царской семьи» на самом деле не было. Имела место трехчасовая кровавая оргия.

 

Принципиальное решение убить Царя и его семью глава советского антигосударства (Всероссийского центрального исполнительного комитета) Яков Михайлович Свердлов (Янкель Мовшевич Гаухман-Розенфельд) и председатель Совета народных комиссаров (правительства) Владимир Ильич Ульянов-Ленин (Бланк) приняли вскоре после заключения так называемого «Брестского мира» (03.03.1918). Видите ли, «гражданин Романов» категорически отказался обменять свою жизнь и жизнь своих близких на личную подпись под «похабным миром» (определение Ленина), по которому Россия теряла территорию в 1 млн. кв. километров с населением 25 млн. человек. Однако «формальности» возложили на Уральский областной совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Уралсовдеп), который своим коллегиальным решением от 12 июля 1918 года утвердил не только руководящие звонки из Кремля, но и саму процедуру цареубийства, а также методу «заметания следов».

 

Как ни странно, известны и ФИО непосредственных исполнителей злодеяния. Один из них – Пинхус Лазаревич Вайнер, более известный под псевдонимом «Петр Войков» (13.08.1888, г. Керчь – 7.06.1927, г. Варшава). Этот худосочный интеллигент, выпускник Женевского университета (химический факультет), пассажир небезызвестных «пломбированных вагонов», он же уполномоченный Уральского совдепа по вопросам продовольствия лично вызвался «замести следы». Именно ему принадлежит ставшая впоследствии хрестоматийной фраза: «О том, что мы с ними сделали, не узнает никто и никогда».

 

«Заметание» (в урочище Ганина Яма в 20 км севернее Екатеринбурга) длилось трое суток – за дополнительными канистрами бензина и банками соляной кислоты в стольный град Урала несколько раз гоняли 4-тонный грузовик ФИАТ (накладные чудом сохранились; их после панического бегства большевиков из Екатеринбурга обнаружил и приобщил к делу следователь Белой (колчаковской) армии по особо важным поручениям Николай Алексеевич Соколов). Дабы не быть предвзятым и голословным, – откровения из мемуаров «Войкова»: «Я был один из самых ярых сторонников этой меры. Революция должна быть жестокой к низверженным монархам…».

 

За месяц до своей смерти, будучи в подпитии, Войков-Вайнер поведал своему сослуживцу (впоследствии политэмигранту-невозвращенцу) Г.З. Беседовскому, что-де «самая тяжелая работа заключалась в разрубании трупов». Пинхус Лазаревич вспоминал эту «картину» с невольной дрожью: «Он говорил, что когда эта работа была закончена, возле шахт лежала громадная кровавая масса человеческих обрубков, рук, ног, туловищ и голов. Эту кровавую массу поливали бензином и серной кислотой и тут же жгли двое суток подряд…».

 

На «совести» Войкова-Вайнера – и «засолка» в специальных стеклянных банках отрезанных голов Николая Александровича, Александры Федоровны и наследника престола царевича Алексея. По свидетельству очевидцев, эти «артефакты» хранились в личном сейфе картавого «кремлевского мечтателя».

 

Себе «на память» месье «Войков» оставил золотой перстень с крупным кроваво-красным рубином, аккуратно отрезанный им же с руки убиенной императрицы Александры Федоровны. Этот же роковой перстень 7 июня 1927 года оказался на левом запястье «политического представителя Советской России в Польской Речи Посполитой Петра Войкова», – в тот самый день, когда 19-летний эмигрант-монархист Борис Коверда, уроженец Вильно (нынче – Вильнюс) на перроне Варшавского вокзала из револьвера застрелил цареубийцу.

 

К чему эта прелюдия? Да к тому, что у нас в самом центре «стольного града запорожского казачества» до сих пор красуется вывеска с именем палача-цареубийцы: ЗАТ «Запорізький інструментальний завод ім. Войкова». По-моему, это единственный «недосмотр», допущенный местными активистами «революції гідності» в плане выполнения пресловутого закона «О декоммунизации» (принят в мае 2015 года).

 

А знаете, что тут самое печальное? Самое печальное здесь именно то, что псевдофамилия Войкова однажды уже официально изымалась из «шапки» предприятия – если не ошибаюсь, во второй половине 90-х годов, когда оно проходило процедуру акционирования (есть заметка в газете «Наш город»). Это изъятие произошло из-за пикетов перед заводской проходной, устроенных активистами общества «Русь» (тогдашний председатель – покойный Павел Баулин).

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |