Лента статей
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

«Русский балет» в Запорожье

О русском балете знает любой культурный человек на этой планете. Так же как итальянская опера, американский киноблокбастер, французская комедия, русский балет это известный российский брэнд, как и русская водка. А еще «Русский балет» - это московский государственный театр, который знают во всем мире и который в ноябре побывал с гастролями в нашем городе. Нынешний тур приурочен к 25ти летию балета. В Запорожье артисты привезли спектакль "Щелкунчик".

Балет ЩелкунчикСамыми первыми в городе приближение новогодних праздников, наверное, почувствовали те зрители, что пришедшие в ДК Днепроспецсталь на спектакль «Русского балета». Это случилось бы даже если бы его показали летом, ведь "Щелкунчик" самый новогодний из балетов. Такова традиция. А "Русский балет" как раз тот театр, что свято чтит их и хранит - лучшие традиции русского и западноевропейского балетного искусства. Так задумывалось его создателем и руководителем, знаменитым танцовщиком Большого театра, Вячеславом Гордеевым. Теперь на посту художественного руководителя его сменил Юрий Бурмака - ученик и приемник Гордеева. Солист театра, ныне его хореограф, преподаватель, большой знаток старинного балета, он восстанавливает исторические спектакли. Из последних «Корсар» в Большом театре. Как сохранить традицию и при этом избежать скучного, безжизненного академизма, над этим рецептом и работает нынешний руководитель коллектива.

Балерина- согласитесь, вот квинтэссенция образа настоящего служителя искусству. Сколько пота, сколько труда вкладывается в прекрасные отточенные движения, ежедневного и порой изнурительного труда. При этом их жизнь- строгая дисциплина, прима ты или нет. И все для того, чтобы выступать на сцене недолгое время.
Спектакль «Щелкунчик» поставил Вячеслав Гордеев. А в прошлом году «Русский балет» привозили «Лебединое озеро», версия 37 года, что была в Большом до всем известной постановки Григоровича. За рубежом, в западноевропейских странах, Америке старинные восстановленные балетные спектакли, с их неспешным течением, рассказал хореограф, пользуются успехом. Наша же публика, говорит он, только начинает их понимать.

За 25 лет в репертуаре театра побывала русская и европейская классика — золотой фонд балетного искусства 19-20 в. Но так же есть много современных постановок.
Русский балет с Дягилевских времен остается одним из главных экспортов России. Так же как, скажем, итальянская опера, он стал национальным брэндом. Но само название «Русский балет» достался одному этому театру.

Артистам рукоплескали в разных странах. Только за последний год балет побывал в Германии, Австрии, Китае, Индонезии, в Америке. Театр был награжден званием «Лучший балетный коллектив Европы», присвоенное Ассоциацией Западноевропейских импресарио. Что же привлекает зрителей всего мира в русском балете? Ведь в технике одинаково сильны танцоры и балерины многих известных театров мира. Может это громко звучит, говорит хореограф, но это так - главное в русском балете - русская душа.

Юрий БурмакаЮрий Бурмака, заслуженный артист России, худож.руководитель "Русского балета":
- Помните у Пушкина, когда он в «Евгении Онегине» писал о балерине Истоминой: душой исполненный полет ... даже с открытием границ, когда во всех театрах мира работают русские танцоры- всегда это видно - именно "душой исполненный полет", в любом балете западного хореографа можно определить - русский человек танцует.

Жаль только, что в Запорожье гастроли знаменитого театра прошли без аншлага. Как и большинство балетных спектаклей, что привозят в наш город. Очевидно, интерес к высоким образцам классического искусства сложно привить публике в городе, где нет театра Оперы и балета.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |