Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Путевые заметки. Банановый рай

Путевые заметки. Банановый рай

Произведения запорожского путешественника и писателя радуют нас своей самобытностью и познавательностью. Все впечатления, полученные от экспедиций, Владимир Супруненко делит с читателем. В его рассказах описания природы переплетаются с жизненными ситуациями, которые в разные периоды жизни переживал автор. ПОЗИЦИЯ начинает публикацию цикла «TERRA АМЕРИКА», который был анонсирован в минувшем году, когда наш автор еще колесил по Американскому континенту. С удовольствием отправляемся в публицистический вояж по местам странствий известного путешественника и приглашаем присоединиться вас, уважаемые читатели.
 
...Дорожную монотонность скрашивают зернышки какао. Я разжевываю их и с приятным удивлением впускаю в себя горько-сладкий шоколадный вкус жизни. Преодолевая ее перевалы и оглядываясь назад (а ведь оглядываемся!), мы о многом сожалеем. Не ту дорогу выбрал, вовремя не повернул, не там остановился, не с тем (той) встретился.

 

Накануне я провел ночь в эквадорской семье, которая занимается выращиванием какао. Утром встал рано, еще все спали. Посреди двора на обширной асфальтовой площадке, с двух сторон которой высились баскетбольные щиты, темнели кучки какао. Покидая усадьбу, я прихватил горсть зерен. И вот, распробовав их вкус, я испытал что-то вроде сожаления, что не взял больше. По два-три зернышка в день – хватило бы до конца маршрута. Понимаю, что глупо, даже признаться стыдно, но сожалею об этом до сих пор. Особенно после того, как я узнал, что европейцы, в частности, предпочитают покупать шоколадное сырье именно в Эквадоре. Тут какао-бобы особого сорта – по мере созревания они впитывают ароматы лимонов, апельсинов, миндаля, которые растут поблизости. Что ж, у каждого продукта, у каждого плода свой вкус. Как и привкус, и даже послевкусие.

 

Не только какао-бобами запомнился Эквадор. Мы все – люди, но в то же время и – человеки. Разные и непохожие друг на друга. Я не знаю насколько это мудрость ее. Дорога не только для автомобилей, но и для велосипедистов, и для пешеходов. Дорога – это путь. А он у каждого свой и разный. В Эквадор я попал по воздуху. Не надеясь, что без визы меня не пропустят через Коста-Рику и Панаму, решил сократить расстояние и время, ну и нервы!

 

Эквадор – здесь понятно даже без перевода с испанского – это экватор. Тоненькая незримая нить, туго опоясавшая планету посередке. Некая разделительная черта. По крайней мере, так нам представляется, привыкшим разделять и властвовать. В природе все несколько по-другому. Она тоже разделяет, и тоже властвует. Но в умеренных целесообразных дозах, которые не нарушают гармонию земного бытия. Ни в одной другой стране Южной Америки нет такого широкого диапазона различных растительных сообществ, как в Эквадоре. Нашлось здесь место и для банановых плантаций. Где родился, там и пригодился. Увы, далеко не всегда. Родина-мать нередко превращается в родину-мачеху. Бананы были завезены в Южную Америку из Африки. Культура быстро прижилась на новом месте. Как бы даже обрела вторую родину. Вместе, кстати, с африканскими неграми-рабами, со временем превратившимися в красивых, рослых и здоровых мулатов-«мачо». А бананы стали национальной гордостью некоторых латиноамериканских стран. Таких, например, как Эквадор. Подобное произошло с картофелем, который из Америки переместился в Европу, на полях которой получил постоянную прописку. В меню многих народов он даже занял главенствующее место. И почему-то «бульбашами» («бульба» – картошка) назвали не перуанцев, а белорусов.

 

Ради любопытства я останавливался и забирался вглубь банановых плантаций. Создавалось впечатление, что я попал в некое лесное царство, в котором «среди нехоженых тропинок следы невиданных зверей». Человеческим духом тут и не пахло. Довелось побывать и на маленьком заводике, где плоды мыли, обрабатывали и доводили до потребительской кондиции. Спорая и веселая это была работа. В каком-то даже танцевальном ритме. Понятно, с латиноамериканскими интонациями. К каждому банану прикреплялась махонькая этикетка, с надписью «Эквадор». Это для чужеземных потребительских корзин. Чтоб знали, откуда ноги растут у этого заморского фрукта, который сегодня споро и беззастенчиво шагает по параллелям и меридианам планеты.

 

Что ж, страна нашла себя, как крупнейший мировой экспортер бананов. И не только их. В предгорьях тут встречается такое похожее на пальму растение, как лапчатая карлюдовика. Из волокна ее листьев изготовляют знаменитые шляпы – «панамы». Название нашей детской «панамки» тоже родом из американского далека. Впереди планеты всей маленькая экваториальная страна и по экспорту бальсы. Это дерево славится легчайшей в мире древесиной. На одном из лесопильных складов, куда я заехал, заметив вьющийся над хибаркой дымок (а значит там можно было найти и кров, и еду), я играючи, словно кухонную скалку, подкидывал над головой огромное бревно. Если бы это была сосновая или осиновая колода, не говоря уже о дубе, я бы не смог даже приподнять ее. Индейцы использовали бальсу, как строительный материал для своих легких суденышек. Тур Хейердал свой знаменитый плот Кон-Тики соорудил тоже из этой уникальной породы.

 

…По воле ветра и волн бальсовый плот понесло к другим берегам. К ним отправились (уже по воле других сил и другой воли) большие железные суда, груженные бобами какао и бананами. При этом банановой маленькую экваториальную страну никто не называет. Просто, как у каждого стебелька, так и у человека, его рода-племени, страны свое место под солнцем. Правда, между земными полюсами на экваторе, в умеренных широтах, за Полярным кругом оно греет по-разному.

 

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |