Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Проблемная децентрализация

Проблемная  децентрализация

Говоря о децентрализации власти, которая сегодня является одной из ключевых реформ для Украины, наши кормчие вспоминают, прежде всего, о достижениях. Однако есть и целый ряд серьезных проблем, решать которые власть имущие, по известным только им причинам, не торопятся.
 
Между тем, многие эксперты и аналитики единодушны – если оставить все как есть, значит поставить под серьезный удар конечный результат реформы местного самоуправления.

 

Обсуждению проблемных вопросов, связанных с внедрением децентрализации, была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся недавно в Запорожском медиа-центре.

 

В ее работе приняли участие региональные консультанты Офиса реформ Ассоциации городов Украины Маргарита Трипольская (правовые вопросы) и Екатерина Константинова (вопросы местного экономического развития), депутат Запорожского областного совета, председатель профильной комиссии Дмитрий Майстро, мэр города Пологи Юрий Коноваленко, городской голова Вольнянска Наталия Мусиенко и другие.

Первый аспект, на котором акцентировали внимание участники обсуждения – несовершенство законодательной базы.

 

Так, Маргарита Трипольская напомнила, Закон Украины «Про службу в органах місцевого самоврядування» был принят парламентариями, но заветирован президентом.

 

– Несмотря на его чрезвычайную важность, повторно он до сих пор не рассматривался, – отметила региональный консультант.

По ее словам, не менее важным является и законопроект № 6636 «Про ліквідацію, утворення та зміну меж районів», зарегистрированный в Верховной Раде Украины 22 июня.

 

– Этот законопроект в случае принятия изменит границы районов во всех областях страны, – рассказала Маргарита Трипольская. – Что дает этот закон? Если, например, в границах района или его части создана объединенная территориальная громада, и она захватывает центр, такой район должен быть ликвидирован и присоединен к другому. Этот момент имеет большое значение. Ведь в данном случае будут упразднены районные государственные администрации, а работа райсоветов – реорганизована. Данная проблема очень актуальна для Запорожской области. Так как у нас уже есть районы, полностью покрытые громадами. До конца года нужно четко определить круг полномочий районных администраций и советов, а также принять решение по поводу их дальнейшей судьбы. Также в числе приоритетов Верховной Рады отсутствует законопроект об объединении городов областного значения. Если он будет одобрен, мы сможем наблюдать ситуацию, когда они смогут присоединять к себе сельские или поселковые громады. Безусловно, здесь присутствует определенный риск. Например, необходимость проведения новых выборов. Но если закон все-таки примут, эти города станут основными игроками децентрализационной реформы.

 

В процессе обсуждения участники дискуссии сошлись во мнении, что главной проблемой при внедрении реформы децентрализации власти является отсутствие закона, который дал бы право громадам распоряжаться землей, находящейся за пределами населенных пунктов. Ведь в сельской местности земля является главным источником наполнения бюджета. Но, как говорится, воз и ныне там.

 

– Когда в прошлом году законопроект №4355, регламентирующий эти процессы, одобрили в первом чтении, ни у кого не было сомнений в том, что в скором времени он будет принят. К сожалению, этого не произошло. Между тем, положительное решение данного вопроса послужило бы хорошим стимулом к продвижению реформы, и полностью исключило бы фактор принудительного объединения, о необходимости которого сегодня все громче говорят эксперты, – констатировала Маргарита Трипольская.

 

Среди других проблем, требующих первоочередного решения, была также названа задержка с назначением первых выборов в объединенных территориальных громадах.

 

– Сегодня правительством выделено 13 млн грн на проведение первых выборов в ОТГ, – сообщил Дмитрий Майстро. – Для того чтобы выборы состоялись осенью, их нужно назначать уже сейчас. Но почему-то делать это никто не торопится. Соответствующего распоряжения Центризбиркома ждут 120 громад по всей Украине, 4 – в Запорожской области, и цифра эта увеличивается с каждым днем.

 

Подводя черту, участники пресс-конференции выразили надежду, что, несмотря на существующие трудности, реформа децентрализации не будет провалена. Залогом этого должен стать конструктивный диалог между властью и людьми, которые внедряют изменения на местах.

 

– Диалог идет – это факт. Однако без ошибок также не обойтись. Мы привыкли говорить только о победах, но ведь и проблемы – объективная реальность. Нужно говорить о них, искать пути решения и идти вперед, – резюмировала Маргарита Трипольская.

 

Ашот БАЛАЯН,фото Олега ВАЛИКА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |