Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Признанные неудачники

Признанные неудачники

Как ни парадоксально, но вовсе не за каждый «высокий» кабинет в нашей стране ведутся ожесточенные и зубодробильные бои с применением запрещенных приемов. Есть такие должности, которые сравнивают с пороховыми бочками, которые ничего, кроме проблем, своим «сидельцам» не предвещают. На эти посты чиновников даже высокими зарплатами и ошеломляющими бонусами не заманишь, как черт от ладана шарахаются. Потому что знают – миг счастья будет кратким, а последствия разгребать придется до посинения.
 

Независимый конфуз

 

Около четырех месяцев Украина живет без управляющего такой нужной структуры как Национальный банк. Нужной во многих странах, кроме, по всей видимости, нашей. Как ушла 10 мая с этого поста в длительный отпуск без желания возвращаться Валерия Гонтарева, так главный финансовый «трон» государства пустым и остается. Безобразие натуральное. А ведь сама пока действующая глава НБУ говорила, что еще в январе предложила Петру Порошенко несколько кандидатур взамен себя, но от того – ни слуху, ни духу. И только сейчас стало известно, что до конца сентября гарант вроде бы смилостивится и внесет на рассмотрение парламента фамилию претендента на должность главного банкира.

 

Ранее сообщалось, что общественная коллегия совета Национального банка рекомендовала президенту три персоналии: своего председателя Станислава Аржевитина (глава совета Ассоциации украинских банков, экс-народный депутат), сопредседателя Высшего экспертного совета при совете НБУ Анатолия Гулея (в 2007–2010 гг. – глава правления ОАО «Ощадбанк») и председателя совета НБУ Богдана Данилишина (бывший министр экономики). Но теперь кандидатур осталось всего две. Подчеркивается, что это банкиры, «независимые и равноудаленные от политического влияния». Последнее утверждение, конечно, вызывает саркастическую улыбку, ведь давно известно, что нашим НБУ рулит Америка. И это она, бедолага, очевидно, не может в наших банковских закромах найти достойного.

 

Итак, делайте ваши ставки. На то, будем ли мы в сентябре с новым главой НБУ; что он успеет наворотить на своем посту; сколько времени ему понадобится, чтобы с воплями ужаса смыться с этой каторги. Смех смехом, но на другое рассчитывать жизнь нас не приучила.

 

Стихийное бедствие

 

Почти два года в Запорожье наводит порядки новая местная власть. Спорить не будем: что-то реально делается, город преображается (где-то в лучшую сторону, где-то наоборот) и меняет облик. А еще мэр, как и все его предшественники, объявил лютую войну стихийной торговле. Рейды всякие проводятся, штрафы выписываются – в общем, бои ведутся не на жизнь, а на смерть. Но и без поражений не обходится. И власть в таких случаях делает хорошую мину при плохой игре.

 

Многим запорожцам известен стихийный рынок на площадке прямо перед цирком. Там раньше регулярно ярмарки проводились, где фермеры нашего региона могли реализовывать свою продукцию. Но затем это явление переросло в... как бы сформулировать интеллигентнее... большую помойку. В мэрии признали, что решить вопрос даже с привлечением полиции не удалось, поэтому (фанфары!) постановили: оборудовать на этой площадке коммунальный рынок. Ага, вот оно что: не получилось побороть – значит, нужно или возглавить, или узаконить. Просто гениально и гениально просто.

 

Правда, власть уверяет, что это «новообразование» на теле Запорожья будет временным, в будущем торговцев переместят на официально действующие рынки. А почему бы не поступить так сразу? Тот же Крытый рынок находится в нескольких сотнях метров от цирка. Ах, да, забыл – власть и правоохранители не могут-с... Ладно, тогда предлагаю такую же «стихийку» организовать возле мэрии. Старушек с зеленью и картошкой (или лучше чесноком, как думаете?) рассадить у ее фасада на потеху разным иностранным делегациям. Не будут же эти пожилые «субъекты предпринимательской деятельности» уродовать лицо города? Или в данной абсурдной ситуации воля у местной власти все же проявится?

 

Риторическая зависимость

 

В ответ на заявления Брюсселя о выработке общей оборонной политики для всего ЕС генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что именно альянс является гарантом безопасности для всей Европы, и она целиком от него зависит.

 

– Не нужно создавать на ровном месте конкуренцию. Мы хотим больше современного оружия и оборудования, больших расходов на оборону и меньше фрагментарности. Нужно избегать дублирования функций и создания европейской армии, а также риторики, что Европа обойдется без НАТО. У ЕС нет возможности справиться без помощи тех членов альянса, которые не входят в Евросоюз, – сказал Йенс Столтенберг, добавив, что концепция общей оборонной политики может стать не более чем дополнением к деятельности НАТО.

 

Обостряется ситуация и на другом фронте. Несмотря на провокационные запуски трех ракет Северной Кореей, Вашингтон все еще надеется на налаживание диалога с играющим ядерными мускулами Пхеньяном. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон несколько невнятно заявил, что, мол, Белый дом будет продолжать кампанию мирного давления на КНДР, чтобы склонить Северную Корею к диалогу по снятию ядерной напряженности. «Действия Пхеньяна мы рассматриваем как провокацию против США и их союзников», – сказал он, назвав запуски ракет нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Как то странно поджал свой хвост дядюшка Сэм.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |