Лента статей
Про СМИ

Еженедельник "ИСТЕБЛИШМЕНТ"  содержит актуальную информацию о бизнесе, политике, экономике, аналитике и защите прав населения. Кроме того, Вы найдете  приложение с ТВ-программой и новостями шоу-бизнеса.

Контакты

misto.zp.ua

Убийца по имени Ася

ICQ как способ общения...«Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!» Подобные шутки бродят по Сети. В основном в рабочее время. И вопреки предвзятому отношению начальства большинство офисных работников уверено в том, что «Аська» является неотъемлемой составляющей рабочего дня. Программа ICQ не отвлекает от рабочего процесса, даже наоборот не позволяет мозговым извилинам заржаветь от безделья. Не верите? Тогда читайте!

АСЯнизаторы Сети

«Аська», «тетя Ася», «Айсикью» это прижившиеся в народе названия программы ICQ, что в свою очередь является аббревиатурой трех английских слов: I seek you «Я ищу тебя». В 1996м программу запустили четыре молодых программиста из Тель­Авива: Сефи Вигисер, Арик Варди, Яир Гольдфингер и Амнон Амир. Они назвали свою компанию «Mirabilis» (в переводе с латинского означает «чудесный», «удивительный»). Уже через год компания объявила, что количество пользователей достигло миллиона. В июне 1998 года Mirabilis продала права на ICQ (за 407 миллионов долларов) крупнейшему американскому провайдеру AOL.

Изначально программа была задумана как развлекательная, предназначенная только для общения. Одной из ее особенностей является то, что она работает в фоновом режиме, практически не занимая оперативную память компьютера. Позволяет письменно, с помощью коротких сообщений, общаться одновременно с несколькими собеседниками. Для этого помимо установленной программы необходимы: компьютер с выходом в Интернет, клавиатура, мышь, время, желание поговорить, а также сотни собеседников во всем мире, располагающих всем перечисленным. Темы для разговоров и языковые средства цензурой не контролируются.

По «аське» можно знакомиться, дружить, плакаться, болтать. С помощью нехитрой программы можно дать дельный совет другу: «Не ковыряй в носу мозги поцарапаешь»; тонко намекнуть ухажеру на то, что дама никогда не созреет от мужского бездействия: «Я вам нравлюсь? Вот и прилагайте усилия сами. Я за вас за мной бегать не буду!»; рассказать о планах на вечер: «Выйду в чисто поле, чисто картошки накопать»; высказаться после неудачного знакомства: «Я никогда не забываю лица, но в вашем случае буду рада сделать исключение»; попросить о помощи: «Вова, срочно пришли мне факс! У меня закончилась туалетная бумага!» В конце концов, с помощью ICQ можно попросту поделиться полезной информацией: «Если сильно и часто пугать страуса, то он может выдалбливать до 70 кубометров земли в день».

Ася на работе

К сожалению, обмен такой полезной информацией не все, для чего используется программа. Со временем во многих крупных компаниях и фирмах ее стали использовать… для работы.

С помощью «аськи» можно мгновенно передавать документы, фотографии, не прибегая к помощи электронной почты или специальных сервисов по обмену файлами, рассказывает менеджер городской торговой сети Максим Шуранов. Кроме того, можно проводить конференции или постоянно держать связь с несколькими адресатами одновременно. В рабочем процессе она играет незаменимую роль снижает затраты времени на телефонные разговоры и факсы.

Сотрудница одного из запорожских туристических агентств Светлана согласна с тем, что «аська» облегчает рабочий процесс:

Много вопросов решаю именно по «аське». 90% контактов пользователи, с которыми общаюсь исключительно по делу. Наши филиалы разбросаны по всей Украине, и мне очень легко поддерживать с ними связь.

Но прогресс, как говорится, не стоит на месте. Сегодня большинство мобильных телефонов достаточно «продвинуты» для установки на них программ онлайнобщения.

Для меня «аська» способ общения с друзьями и коллегами, признается директор запорожского радио «Юниверс» Ирина Клёваник. Часто ообмениваюсь ценной информацией, будьто фрагмент текста письма или договора. И огромным преимуществом считаю то, что при необходимости «аська» переезжает в мой телефон если на работе пропал Интернет или я нахожусь за пределами офиса.

Легкодоступная Ася

Послушайте сколько романтики вложила в трехбуквенное название сотрудница банка Юлия:

Когда ты сидишь в душном, набитом людьми помещении, ICQ это спасительная соломинка, глоток свежего воздуха. Однако через «асю» стараюсь не писать что­то личное боюсь. Сервис всеми читаемый.

Те, кто работает в банке или больших государственных структурах, понимают, о чем идет речь. Для системных администраторов не является секретом, посредством кого и какая информация выходит за пределы предприятия. Более того, «злые админы» знают ваши логины, пароли и сам факт того, с кем и когда вы общаетесь в «асе». При необходимости ваша переписка станет доступной и для руководства предприятия, в котором вы работаете.

Многие соглашаются с тем, что «аська» неотъемлемая составляющая рабочего дня, а иногда и помеха ему.

Хотя ICQ это возможность беспрепятственного общения, я считаю, что она рассредоточивает и отвлекает от работы, говорит сотрудница пиарагентства Татьяна Хитрик. Благо, что «аська» имеет перечень всевозможных статускартинок, где можно запросто указать свое настроение и сообщить, что я занята или отошла поесть. Поэтому иногда заставляю себя «сделаться для всех невидимой» и полноценно работать.

Катерина, секретарь запорожской фирмы, также склоняется к тому, что «аська» мешает все­таки рабочему процессу: «Считаю, что ICQ это великое оружие, убивающее время! Но я уже не представляю свою работу без нее». Действительно с помощью этой программы можно решить многие рабочие вопросы. А работать она мешает тем, у кого работы на работе нет.

Анна ПОХВАЛИТОВА, "ИТ"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |