Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Правосудие «в кредит»

Правосудие «в кредит»

Основополагающий принцип демократии закон один для всех  в украинских реалиях заработать не имеет шансов. Простых смертных, может, и судят как положено, а вот людей рангом повыше и тем более «небожителей» редко постигает сия участь. По той причине, что во главе угла здесь стоят не мораль и кодексы, а сугубо политические нюансы. И поэтому дела, которые антикоррупционные органы заводят на украинских чиновников, обыкновенно непринужденно и втихую заминаются.
 

Почти три года назад на всю страну прогремела история с «рюкзаками Авакова». Фигурировал в ней сын министра МВД Александр, фирму которого уличили в поставках для украинской армии снаряжения по завышенной цене. Как выяснило следствие, себестоимость одного рюкзака составляла 555 гривен, но закупались они государством за 2899 гривен. Более того, часть из них вообще пошили в тюрьмах, а труд осужденных оценивается дешевле некуда. В результате есть основания полагать, что государству был нанесен ущерб на 14 миллионов гривен.

 

Согласен, сумма в масштабах нашего казнокрадства мизерная и даже смехотворная, но что может быть более омерзительным, чем воровство в условиях войны? Плюс поставленное на передовую, как выяснилось, некачественное снаряжение. Хотя даже не это главное: почему «движение» по делу Александра Авакова возобновилось именно сейчас, через три года после обнародования постыдного факта? Не может быть, чтобы следствие рыло-рыло, и вдруг резко обнаружило искомые доказательства вины сына главы МВД. Следовательно, ответ лежит в иной плоскости–политической.

 

У меня нет ни малейших сомнений, что это дело выступает инструментом давления на Арсена Авакова. Есть версия, что министру мстят за то, что в октябре он не применил силу для разгона протестующих под Верховной Радой. Сам чиновник заявил, что все эти интриги и происки призваны поколебать его эмоциональную стабильность и принципы. «Антикоррупционные органы не могут быть подверженными влиянию политических групп и интересов и применять метод натяжек и допущений, как в случае с моей семьей», – сказал Арсен Аваков.

 

И правда, Национальное антикоррупционное бюро уголовные дела возбуждает только против чиновников. А лично я не припомню такой должности, как «сын министра». Занимались бы Александром Аваковым другие органы –вопросов ноль. Понятно, что никто его не посадит, это блеф чистой воды. Но в «Народном фронте», по чьей квоте в правительстве заседает министр МВД, происходящее назвали агрессивным выпадом Администрации президента. И в воздухе запахло развалом коалиции. Уверен, до этого не дойдет, но кое-кому четко указали его место...

 

Весьма неожиданной стала и экстрадиция из Панамы Владислава Каськива, беглого экс-главы Госкоминвестпроекта времен Виктора Януковича. При этом, по словам возвращенца, он сам обратился к властям этой страны о выдаче Украине, поскольку возместил инкриминируемые ему убытки государству (7,5 миллионов гривен). И теперь будет отстаивать свое доброе (!) имя в судебном порядке. 1 ноября Каськива арестовали, но тут же назначили не ахти какой залог в 160 тысяч гривен и выпустили на свободу. Красота! Хотя, снова-таки, ничего сверхъестественного не произошло, верно?

 

Другое дело, с какой стати Каськив вздумал стать первым чиновником времен Януковича, якобы добровольно вернувшимся в Украину? Остальные же отсиживаются себе по заграницам и живут припеваючи. Предположу, что гражданину Каськиву сделали некое любопытное и взаимовыгодное предложение. Например, раскрыть часть схем, с помощью которых «попередники» крали бюджетные деньги. А за это экс-чиновник получит, допустим, условный срок или же вообще под амнистию попадет. И, вместе с тем, легализует «малой кровью» свое возвращение в страну. Иначе объяснить «приступ ностальгии» сложно.

 

В любом случае, как видим, правосудие в Украине –штука непостижимая. И над законом стоят если не деньги, то политические договоренности. Хотя, в принципе, это у нас одно и то же. Те же 7 миллионов гривен для Владислава Каськива стали, можно сказать, эдаким «беспроцентным кредитом» (вспомним о курсе доллара, изменившимся более, чем втрое). А сколько еще таких каськивых знала и знает отечественная политика? То-то же. Просто суммы кредитов отличаются: как говорится, каждому – по способностям...

 

Максим КОРОБЕЦ

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |