Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Потенциальные лишенцы: быть ли мундиалю в России?

Потенциальные лишенцы: быть ли мундиалю в России?

Итак, «олимпийские» мытарства сборной РФ официально подошли к концу: спортсмены этой страны в Южной Корее будут выступать в нейтральном статусе, без какой-либо привязки к своему государству. Такова оказалась расплата за массовое употребление допинга атлетами из России – видимо, с согласия (или даже при поддержке?) высшего руководства страны.

 

Но главное, что оно особо и не пыталось защищать своих спортсменов – так, как это предусмотрено регламентом и процедурой. Согласитесь, можно же было приводить какие-то факты, аргументы, ходить по всем инстанциям, обивать пороги кабинетов спортивных чиновников – словом, доказывать непричастность атлетов к массовому применению допинга. Но ничего этого сделано не было. А по правилам Международного олимпийского комитета, если существует подозрение в употреблении допинга, но обвиняемая сторона не предпринимает попыток к оправданию и не приводит в свою пользу веских доводов, значит, вопрос решен. И, понятно, не в ее пользу: все спортсмены априори признаются причастными к допинговым схемам и дисквалифицируются.

 

Интересно другое: внутри самой России ни один из уличенных в применении запрещенных препаратов атлет не понес никакого наказания. Как и куратор всего спорта РФ вице-премьер-министр Виталий Мутко. Именно его международные спортивные инстанции обвиняли во всех допинговых «мутках», и что? Ну, отстранили временно от руководства Российским футбольным союзом – и все. Тоже мне наказание. Выходит, и впрямь из невиданного допингового скандала торчат «кремлевские уши»?

 

Но перейдем к основному вопросу повестки дня – предстоящему чемпионату мира по футболу, который должна принимать РФ. С прошлого года в прессе раздувается история о том, что игроки национальной команды этой страны также плотно сидели на допинге, и более того – планировали использовать его на ЧМ-2018. Дескать, собирались действовать по проверенной схеме: подменять пробы мочи обколотых с ног до головы стимуляторами футболистов на «чистые» прямо в ходе турнира. И ФИФА намерена инициировать разбирательство по данному вопросу. Российский футбольный союз и Следственный комитет РФ тут же предложили ФИФА свою помощь в расследовании. Но совершенно очевидно, что это будет смахивать на медвежью услугу: кто ж поверит, что государство со своей «допинг-программой» хотя бы в футбольные дела не лезло?

 

В мире периодически раздаются призывы лишить Россию права на проведение мундиаля в 2018 году и перенести его в другую страну. Но, положа руку на сердце, такое вряд ли возможно. Не то чтобы, к примеру, Германия или Франция с Испанией за полгода не успели подготовиться к этому событию: у них есть все - и отвечающие всем требованиям стадионы, и развитая инфраструктура, и необходимые ресурсы. Дело в самом прецеденте, шумихе, огласке и прочих не способствующих созданию настоящей спортивной атмосферы атрибутах. Но если хоть один из мировых футбольных «тяжеловесов» проигнорирует ЧМ в России, это уже будет натуральная катастрофа. Что-то сродни московской Олимпиаде 1980 года, которую бойкотировали многие западные страны.

 

Но есть и другой вариант: ФИФА, которую мировая общественность отдельными голосами периодически «заедает» переносом мундиаля, таки не выдержит прессинга и лишит права выступать на домашнем ЧМ... саму сборную России, что также можно будет расценивать как весьма болезненный удар. И это не кажется чем-то невозможным. До начала первенства планеты остаются считанные месяцы, а сюрпризы на его организаторов еще могут свалиться буквально с неба. Коль уж давить Москву санкциями – то по всем направлениям и залпами из всех орудий.

 

... На сайте ПОЗИЦИИ проводится опрос на тему: верите ли вы, что футбольный ЧМ-2018 состоится в России? Большинство читателей на этот вопрос отвечают утвердительно, но многие уверены, что мундиаль все-таки перенесут в другую страну. А что на этот счет думаете вы? Оставляйте свои комментарии и принимайте участие в нашем опросе!

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |