Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Постоянное расшатывание ситуации: что на самом деле происходит в Запорожье

В Запорожской области разразился политический скандал

Сперва запорожский губернатор Константин Брыль шокировал общественность, заявив о том, что в области готовится заговор с целью свержения власти и конституционного строя.

Затем волна обысков пронеслась в горсоветах крупных городов области, в том числе в самом Запорожье, после чего мэр города обвинил силовиков в попытке расшатать ситуацию.

Запорожский Шатун

В конце июля на внеочередной сессии запорожского облсовета губернатор области Константин Брыль сделал неожиданное заявление о подрывной деятельности антиукраинских сил.

«Анализ тенденций и особенностей развития обстановки в регионе свидетельствует о подготовке к проведению на территории Запорожья и Запорожской области масштабных активных действий, направленных на поддержку насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, а также финансирование указанных действий», — сообщил глава ОГА 27 июля.

Сессия была созвана по инициативе самого губернатора. На повестку дня было вынесено 17 вопросов широкого спектра — увольнение начальников нескольких облпредприятий, принятие программы развития культуры в области, создание регионального веб-портала административных услуг и принятие решений по финансированию из бюджета области социально-экономических вопросов на сумму 200 миллионов гривен.

На внеочередной сессии собрать кворум депутатам удалось только с третьей попытки — на сессию не явились депутаты сразу от трех фракций «Оппозиционного блока», «Самопомощи» и «Радикальной партии», а также многие депутаты от БПП. В целом, из 84 депутатов на сессию явилось 43. Что и дало основания губернатору обвинить отсутствующих депутатов в дестабилизации политической ситуации в регионе.

«Не секрет, что руководителями ряда пророссийских организаций, координаторами подрывных антигосударственных акций в городе Запорожье в нарушение Конституции Украины проводится системная деятельность, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе. Так называемые «фейковые» акции протеста против ущемления прав этнических групп в Запорожской области, попытки информационного освещения якобы перспективных путей и достижений Российской Федерации по улучшению жизни квазиобразований «ДНР/ЛНР» являются исключительно кампанией информационно-психологического воздействия, направленной на формирование выгодного российской стороне мнения среди жителей города и области», — заявил Константин Брыль.

Поддержал губернатора запорожский нардеп Игорь Артюшенко (фракция БПП), который обвинил депутатов в саботаже.

«Прошу всех присутствующих обратить внимание на депутатов, которые сегодня не пришли на сессию, распространяя хаос и недоверие людей. Украине грозит не внешний враг, а внутренний саботаж в стране. Я считаю, что именно это и есть угрозой для нацбезопасности. Больше того, часто молчаливыми сателлитами этой преступной группировки становятся политические силы, которые вроде как является проукраинскими,» — сказал Артюшенко.

«Вы посмотрите на сегодняшний день на регионы. Я могу привести примеры: Мелитополь, Токмак, Днепрорудное, Энергодар, Рузаевка, Орехов, Васильевка. Это те регионы, где данные партии имеют большинство. И такое же противодействие там же происходит. Главы администраций не успевают докладывать, что идет постоянное противодействие, постоянная, бл…ь, расшатывание ситуации», — эмоционально высказался Константин Брыль.

Отсутствующие на заседании депутаты обвинили губернатора во лжи. Депутат облсовета от «Самопомощи» говорит, что сессия была созвана экстренно, без предупреждения, а потому не все депутаты смогли на ней присутствовать.

«Заявления губернатора относительно нашей политической силы абсолютно необоснованные и неправдивые. Это политический заказ, направленный на дискредитацию нашей партии», — говорит Демьяненко.

В «Оппозиционном блоке» в свою очередь обвинили губернатора в попытке разворовать бюджетные деньги.

«Проведение внеочередной сессии облсовета было назначено в спешном порядке, в нарушение регламента. Для областной администрации стало нехорошей традицией накануне бюджетной сессии ломать депутатов через колено, пытаясь вынудить проголосовать за перераспределение финансов. При этом власть не делает выводов из прошлого, когда никакое давление на депутатов не вынудило их голосовать за золотые швабры и в разы завышенные расходы на бензин. В декабре прошлого года мы этого не допустили», — говорит «Стране» депутат от Оппозиционного блока Ярослав Крыль.

В неофициальных беседах со «Страной» местные политики говорят о том, что в раздувании шумихи заинтересован сам губернатор. Буквально в мае Константин Брыль уволился из рядов СБУ в запас. С апреля 2016 года он оставался генерал-майором СБУ, несмотря на то, что был назначен председателем Запорожской облгосадминистрации. Заявление Брыля собеседники «Страны» поясняют тем, что, якобы, губернатор засиделся в своем кресле и давно хочет повышения в Киев. Интересно и то, что должность губернатора сам Брыль воспринимал как командировку, о чем писал на своей странице в Facebook:

«В свое время это решение (возглавить ОГА — Прим. Ред.) было продиктовано не спокойными условиями в регионе, который граничит с зоной проведения АТО. Именно для поддержания мира и стабильности в Запорожской области меня и направили в командировку… Уйти в запас — было очень непростым для меня решением. Ведь я ношу погоны с 14 лет», — писал Брыль. И действительно, старт карьеры Брыля начался во времена ныне покойного министра Юрия Кравченко, к которому он был очень близок. После гибели Кравченко на похоронах именно Брыль нес его портрет.

Собеседники «Страны» в регионе рассказывают, что «командировка Брыля» в Запорожье все это время является для него непростой — между ОГА и облсоветом то и дело возникают значительные противоречия. Депутаты чаще всего не поддерживают инициативы губернатора.

Например, буквально полтора месяца назад облсовет провалил большинство вопросов, вынесенных на сессию, в частности не утвердил отчеты ОГА об исполнении областного бюджета-2016 и программы соц-эконом развития региона за прошлый год. Также депутаты не поддержали поданную губернатором программу на текущий год.

Примечательно, что партия президента Петра Порошенко «Солидарность» также не всегда выказывает поддержку инициативам губернатора. А народный депутат Вадим Кривохатько (БПП) и вовсе обвинил самого Брыля в сепаратизме, крышевании преступности и коррупции.

«Вот так люди начинали коррупцию в Запорожской области. И вы все это делаете. Вы знаете, куда ушло 9 миллионов. На Швейцарию. Знаете, куда девались другие деньги и кто в этом виноват. Я отвечаю за каждое свое слово! … Сепаратист для меня – губернатор, который ворует деньги, главрач, который ворует деньги. Вы убиваете веру в государственность, в справедливость, в то, что Украина будет существовать. Изнутри разрушается Украина», — заявил нардеп от БПП и привел пример, что только с областной больницу в карман губернатора идет 10% откатов.

«Заявление на сессии областного совета Константина Брыля о том, что в Запорожской области готовится переворот, и о том, что готовятся мероприятия по дискредитации государственной и местной власти, и Украины в целом — это истерика губернатора, — говорит «Стране» запорожский политолог Владислав Николаев. — Хотелось бы посмотреть на государственный переворот, совершаемый на окраине страны так, чтобы из-за этого центральные органы власти враз утратили свои полномочия».

Еще один запорожский политолог Павел Скурский сессию облсовета назвал «элегантным пилингом» (от слова «пилить»).

«Ничто так не объединяет людей, как совместная пьянка и распределение бюджета. Когда «готовился захват власти Оппоблоком», а захватили барыги, — пишет политолог на своей странице в Facebook, — Элегантный пилинг. Да-да, он проклятый. Под шумок красивых слов и триумфа демократии). Обкатка нового большинства — 45 депутатов из 84. Обкатали. Дальше попробуют замахнуться на кадры».

Оппонентов власти ждут обыски

Впрочем, другим оппонентам власти в регионе, приходится еще более несладко. Накануне СБУ провело обыски в Запорожском горсовете, перед этим обыски силовики провели в Энергодаре и в Токмаке. Причиной для обысков, в частности, в Запорожье, стало то, что якобы из здания мэрии происходит передача секретной информации в «ДНР» и «ЛНР».

Городской голова Запорожья Владимир Буряк сделал заявление, в котором обвинил СБУ в расшатывании ситуации.

«Я посмотрел сегодня ухвалу суда и, пройдя по некоторым кабинетам горисполкома, увидел, что после никому обвинений не предъявлено. И в моем кабинете. Протокол подписан — мне вручили, что ничего не обнаружено. Вопрос задаю сам себе: у нас что — кто-то будоражит обстановку в городе Запорожье? Кто? Зачем расшатывать спокойствие, которое сегодня существует в городе Запорожье? Зачем расшатывать политическую и другую обстановку, говорить что здесь какие-то сепаратисты находятся? У нас спокойствие в городе. Мы ремонтируем дороги, мы реконструируем парки, мы выпускаем трамваи, а нам говорят, что мы занимаемся захватом власти какой-то», — заявил мэр города, попутно добавив, что сепаратизм в Запорожье не пройдет.

Борьба за регион

Владимир Буряк до избрания мэром в ноябре 2015 года был главным инженером металлургического комбината «Запорожсталь», принадлежащего предпринимателю Ринату Ахметову. Вместе с ним в мэрию пришла команда людей, большинство из которых так или иначе были связаны с «Запорожсталью».

«Кроме того, по спискам БПП, Оппозиционного блока, Самопомощи и Радикальной партии прошло много людей, связанный с этой же группой, — говорит один из крупных предпринимателей Запорожской области. — Но у Брыля с Ахметовым и его людьми отношения не заладились. Губернатор хочет получить доступ к финансовым потокам, чтоб сесть на них и освоить. Но ему не дают. Вот Брыль и сотрясает воздух заявлениями о сепаратизме, угрозе свержения власти и пугает «титушками» с одного из заводов, имея в виду, естественно, «Запорожсталь». Параллельно заводятся уголовные дела. На последней сессии губернатору удалось сформировать неустойчивое большинство с минимальным перевесом в составе «Батькивщины», «Укропа», «Нашего края», части фракции БПП, а также перебежчиков из «Оппозиционного блока». И оно проголосовало за нужные Брылю решения. Но это большинство неустойчивое. Также как и политические перспективы губернатора. Тем более, что настроения населения в регионе действительно власть вряд ли порадуют. Поддержка «политики партии и правительства» у нас на очень низком уровне. Поэтому губернатор и дальше будет разоблачать несуществующие «заговоры сепаратистов», стремясь заручится поддержкой Киева в противостоянии со своими врагами в области».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |