Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Петр УДОВЕНКО: «Оставшись без земли, Украина не будет государством!»

Петр УДОВЕНКО: «Оставшись без земли, Украина не будет государством!»

Сельское хозяйство – одна из базовых отраслей экономики нашей страны. Однако, несмотря на то, что треть украинцев проживают в сельской местности, должного внимания к агропромышленному комплексу со стороны власти по-прежнему не наблюдается.
 

Почти четыре года в Украине идет децентрализация, цель которой, по замыслу авторов реформы – дать селу вторую жизнь. Но многие важные вопросы, касающиеся использования земли, распределения властных полномочий на территориях и так далее, до сих пор законодательно не урегулированы.

 

Об этом и не только ПОЗИЦИЯ беседует с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Новомихайловский» (Черниговский район, Запорожская область), членом общественной организации «Аграрный союз Украины» Петром Удовенко.

 

– Знаю, что совсем недавно вы вернулись из Закарпатья, где проходил семинар-совещание, организованный «Аграрным союзом Украины». Какие проблемы там обсуждались?

 

– Отмечу, что «Аграрный союз Украины» – это крупная общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей из всех регионов страны. В ходе мероприятия мы с коллегами обсудили текущие проблемы нашей отрасли. Они – общие для всех. Одна из самых главных проблем – это нехватка кадров. Все больше молодежи перебирается работать в Европу. Даже делегаты из Закарпатской области, которая издавна считается густонаселенной, заявили о том, что и у них ощущается кадровый голод. Вторая проблема – это рейдерские захваты хозяйств агрохолдингами и власть имущими, в результате чего села постепенно вымирают. Перечислять проблемы АПК можно очень долго. Однако состоявшийся разговор с коллегами еще раз подтверждает: аграриям нужно объединяться, чтобы иметь возможность защитить себя, отстоять свои права.

 

– По вашему мнению, что требуется для того, чтобы изменить ситуацию в аграрном секторе Украины? Целенаправленная государственная политика?

– Именно так. Но я не стал бы называть сегодняшнюю ситуацию патовой. Особенно на фоне того, что было 10 или 20 лет назад. И если все-таки начнется неконтролируемая продажа земли, агросектор не сможет быстро трансформироваться. Так как будут возникать непонятные ситуации. Их и сегодня не мало. Абсолютно непонятна, например, позиция государства в отношении налоговой политики. Гектар, который находится в аренде у нас и в распоряжении обычного жителя села приносит абсолютно разные платежи в бюджет. В прошлом году налоговая нагрузка хозяйства на 1 га земли составила 2 тыс. грн, не считая арендной платы. Но бывает и так, что приходит к нам человек и говорит, что забирает свой пай. А сам сдает его в скрытую аренду недобросовестному фермеру-единоличнику. Таким образом, он уменьшает налоговую нагрузку в 7–8 раз. По идее государство должно быть заинтересовано в хозяйствах, которые работают честно. Хотя и здесь снова происходит что-то непонятное.

 

Представитель профильного министерства на том же совещании в Закарпатье рассказал о запланированной поддержке аграриев на 2018 год. Средние хозяйства, реформированные из КСП, не радуют чиновников из министерства. В приоритете – фермеры, имеющие от 50 до 500 га земли, которые, по мнению чиновников, будут развиваться, а потом объединяться в большие кооперативы. Нам обещают 25% компенсации стоимости техники, а фермеру – 40% компенсации стоимости техники и семян. Касается это и процентов по кредитам. Только что может купить фермер на максимальный льготный кредит в 500 тыс. грн? Как всегда, стараются разрушить старое, ничего не сделав для нового.

 

– Сегодня, в рамках децентрализации, по всей Украине создаются громады. Как вы считаете, чего в этой реформе больше? Плюсов или минусов?

– На сегодняшний день объединение в Черниговском районе уже произошло, в формате один район – одна громада. Хорошо это или плохо, однозначно утверждать не берусь. Когда децентрализация стартовала, нам обещали очень много. Но что мы имеем по факту? Взаимоотношения райгосадминистраций и громад по-прежнему не урегулированы. Сегодня в Черниговском районе есть два начальника отдела образования, два начальника отдела культуры и так далее. Разве это нормально? Самым болезненным, конечно, является земельный вопрос. Нам обещали, что вся земля, находящаяся за пределами населенного пункта, отойдет к громадам. Однако этого до сих пор не случилось. А декларация о справедливой продаже земли? Мы сейчас в непростой ситуации. Если продажа земли будет разрешена, она сразу же окажется в руках иностранцев или людей, которые распоряжаются станком, печатающим деньги. Да и оставшись без земли, Украина уже не будет государством!

 

– И все-таки, давайте о позитиве. Расскажите, какую социальную нагрузку выполняет ваше предприятие?

– Боюсь, что о позитиве не получится. Я говорил, сегодня в Черниговском районе существует своеобразное троевластие, которое надо финансировать. Когда деньги в бюджете закончатся, начнут экономить. А именно – закрывать школы. В нашем селе есть учебно-воспитательный комплекс (здесь же находится и детсад), в котором занимаются 74 человека. Если его закроют, а мы есть в списке кандидатов на закрытие, детям придется добираться на занятия на школьном автобусе в село Новополтавка, которое находится в 30-ти километрах от Новомихайловки, по бездорожью. И это притом, что мы входим в число лидеров по отчислениям в бюджет. Считаю, что если бы средства, поступающие в «общий котел», распределялись пропорционально уплате налогов с территории, данной проблемы у нас бы не было. Что касается социальной нагрузки, мы стремимся помочь каждому, кто к нам обращается. Поддерживаем во всем школу, амбулаторию, одиноких пенсионеров, помогаем народному вокальному ансамблю «Два кольори». Этот коллектив выступает по всей Украине. Проблемы родного села – наш приоритет, и насколько позволяют возможности, стараемся их решать.

 

В тему

 

Ярослав Рогов, и.о. старосты Новомихайловского старостинского округа:

 Вы были председателем сельсовета, сейчас стали старостой. Что изменилось для вас с появленим ОТГ?

– По сути, ничего! Люди все также ждут помощи в решении их проблем. Как и раньше, на мне лежит ответственность по облагораживанию ввереной территории и поддержанию порядка на ней. Некоторые функции мы передали в громаду, но на нашу работу это кардинально не повлияло. Более того, я считаю, что в сравнении с предыдущими годами, она значительно активизировалась.

 

Владимир БУТ, фото Владимира САЛЬНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |