Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Первопроходцы в президенты: кто они?

Первопроходцы в президенты: кто они?

За десять дней, прошедших с момента объявления регистрации кандидатов в президенты Украины, Центральная избирательная комиссия выдала соответствующие удостоверения пяти претендентам на булаву. В общем, не так уж много, если ожидается солидный наплыв кандидатов (20-25 человек), причем заведомые лидеры гонки в ЦИК с документами пока не торопятся.
 

Первая подавшая «анкеты» пятерка – это в разной степени известные в украинской политике личности. Но их фамилии в рейтингах желающих занять президентское кресло мелькают где-то на третьестепенных ролях. Впрочем, раз уж они выдвинулись и внесли немалый залог (по 2,5 миллиона гривен) – пожалуй, есть смысл представить эти персоналии. Хотя бы для формального ознакомления.

 

1. Игорь Шевченко

Первопроходцы в президенты: кто они?47 лет, беспартийный, самовыдвиженец. Со 2 декабря 2014 года по 2 июля 2015-го занимал пост министра экологии и природных ресурсов, сейчас - президент благотворительной организации «Успешная Украина». В 2017 году получил 4,318 млн. гривен доходов от сдачи в аренду недвижимости. Наличных денег – 170 тыс. гривен, 1,77 млн. долларов и 850 тыс. евро. На счетах в банках – 177 тыс. гривен и 491 доллар. Владеет тремя автомобилями и зачем-то сразу 20-ю гаражами в Киеве.

 

Когда Игорь Шевченко был министром экологии (по квоте «Батькивщины»), его обвинили в лоббировании интересов ныне беглого народного депутата Александра Онищенко, следствием чего и стало увольнение с должности. Когда бывший министр стал говорить о политической расправе, МВД открыло против него уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении. В 2016 году Шевченко через суд добился его закрытия.

 

Есть мнение, что Игоря Шевченко на Банковой назначили «клоном» его однофамильца Александра, которого выдвигает в президенты партия УКРОП и которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским.

 

2. Сергей Каплин

Первопроходцы в президенты: кто они?39 лет, выдвиженец «Социал-демократической партии». В декларации за 2017 год указал доход 473,4 тысячи гривен – все с места работы. Ездит Каплин на Kia Magentis 2007 года выпуска, личных средств и счетов в банках не имеет. Народный депутат с 2012 года. В 2014-м прошел в парламент как кандидат от Блока Петра Порошенко, но 26 февраля 2016 года объявил о выходе из фракции – якобы из-за провала голосования за отставку правительства Арсения Яценюка.

 

Сергей Каплин – персона достаточно медийная, фигурант множества скандалов. То он угрожает расправой судье, которая ведет дело по активистам Евромайдана; то топором вырубает дверь в кабинет городского головы Полтавы Александра Мамая; то под его предводительством несколько десятков человек вламываются в здание Министерства юстиции; то вдруг «всплывает» в едином реестре должников как неплательщик алиментов.

 

Что касается финансирования политика, его связывали с бывшим главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным и с беглым олигархом Сергеем Курченко. Мелькала также информация, что определенный доход Сергей Каплин имеет с нелегального игорного бизнеса. Но это, наверное, злые языки...

 

Нельзя обойти вниманием и бигборды, на которых наш герой обещает снизить цену на газ в четыре раза. Этим он, безусловно, играет в пику Юлии Тимошенко, сулящей народу снижение стоимости голубого топлива «всего» в два раза. И тогда становится понятно, чьи уши торчат из-за проекта под названием «Сергей Каплин – кандидат в президенты»...

 

3.Валентин Наливайченко

Первопроходцы в президенты: кто они?52 года, выдвиженец политической партии «Гражданско-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость». Экс-глава СБУ. «Живет» на дивиденды – 18 гривен за 2017 год. Семью обеспечивает супруга, доход которой составил 39,4 тыс. гривен. Напополам они владеет тремя квартирами, еще одна находится в собственности только супруги, как и три земельных участка в Киевской области. Самому же Наливайченко принадлежит только участок площадью 1200 кв.м. в Киевской области. Транспортных средств  семье нет.

 

Самый громкий скандал с участием Валентина Наливайченко: в сентябре 2013 года Генеральная прокуратура начала уголовное производство о якобы предоставлении сотрудникам ЦРУ возможности ознакомиться с секретными документами. Утверждалось, что Наливайченко был завербован в годы работы на дипломатической службе в США, когда занимал должность генерального консула посольства Украины. В марте 2014-го уголовное производство было закрыто за отсутствием состава преступления.

 

8 сентября 2017 года Валентин Наливайченко признался, что в 1991-1994 гг. учился в Институте КГБ имени Андропова в Москве на факультете внешней разведки. А в 1992 году он был оформлен на работу в СБУ. Да уж, интересный получается временной диссонанс...

 

 

4. Виталий Скоцик

Первопроходцы в президенты: кто они?46 лет, беспартийный, самовыдвиженец. Профессор кафедры коневодства и пчеловодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Основным доходом является предпринимательская деятельность, которая принесла в 2017 году чуть более 2 млн грн. Наличными держит 250 тыс. долл., на банковских счетах – 689 тыс. грн и 30 тыс. долл. В собственности - дом площадью 187,5 кв. м и два земельных участка. Его жена владеет тремя участками и домом 1419,2 кв. м.

 

Виталий Скоцик возглавлял Аграрную партию с 2014 года, но минувшей осенью Минюст зарегистрировал изменения в составе руководящих органов партии, и кандидата в президенты «подвинули» с трона. Собственно, потому он и идет в поход за булавой, как самовыдвиженец. На данный момент – самая темная лошадка из этой компании, и к тому же с минимальной узнаваемостью и практически нулевым рейтингом.

 

5. Андрей Садовый

Первопроходцы в президенты: кто они?50 лет, выдвиженец политической партии «Объединение «Самопомощь». Мэр Львова. В качестве доходов за 2017 год в декларации указал только зарплату по месту работы – 491, 8 тыс. грн. На банковском счете – 3 957 грн, наличные сбережения есть только у его жены – 10 тыс. долл. и 15 тыс. грн. Недвижимости у Андрея Садового не имеется: два дома, два земельных участка и два авто записаны на супругу. Екатерина Кот-Садовая, к слову, владеет 76,7% акций телеканала «24».

 

Если говорить о скандалах вокруг львовского мэра, то их было немало, но самый резонансный – дело о мусоре, который из столицы Галичины развозили по всем городам и весям Украины. Этим Андрей Садовый изрядно подпортил репутацию и себе, и своей политической силе. Так что стоит его оппонентам хоть раз умело напомнить о «грязном» скандале, рейтинги этого кандидата опадут, как озимые.

 

А еще Андрей Садовый на днях вместе с семьей перебрался в Киев. Говорит, только на время президентской гонки. Жить он будут в отеле «Национальный», то есть там, где обитают многие нардепы от «Самопомощи». «Вместо меня работу городского головы будут выполнять заместители»,- говорит Андрей Садовый.Не знаю, как отнеслись к этому сами львовяне, но, как по мне, бред полнейший. Давайте потом, осенью, все кандидаты на парламентские кресла в столицу съедутся, бросив все дела на своих замов, а семьи – на родственников. А что? Прецедент-то есть...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |