Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Пасечники взвинчивают цены на мед

В этом году пчеловоды столкнулись с сильным недобором меда — не уродил подсолнечник. Из-за засушливого лета не хватит всем и липового меда. Да и в целом из-за жары нектара из цветов выделяется гораздо меньше обычного.

В зависимости от области, пчеловоды собрали этого сладкого продукта на 30-50% меньше, чем в прошлом году, но есть показатели и того хуже.

Не хотят сдавать

Как рассказали в Украинском обществе «Пчелиный круг», сбор в этом году в два раза меньше чем в предыдущем. Уже очевидно, что всем желающим меда не хватит. Поэтому и закупочная цена начинает расти.

По словам самих пасечников, в нынешнем году они просто не могут продавать мед дешево, как это случалось прежде под натиском оптовиков. Если в 2016-м пчеловоды реализовывали свой продукт по 26-28 грн/кг, то сегодня многие отказываются продавать даже по 35-40 грн/кг.

Для сравнения, в соседней Беларуси закупают мед почти по 94 грн/кг.

Крупные украинские производители сейчас активно повышают цены для оптовых покупателей. Если же те отказываются платить больше, пасечники просто закрывают мед в бочки и оставляют на складах до лучших времен.

«На сегодняшний день многие берут по 39 грн/кг, хотя встречаются и такие, кто продает по 35 грн/кг. Сейчас, наверное, они кусают себе локти. Мед в цене будет расти. Основные торги будут проходить в период с января по март. Тогда же Украина выбирает и все экспортные квоты, поэтому многие работают сейчас «на склад», — рассказал пасечник с многолетним стажем Юрий Овдиенко.

Специалисты прогнозируют, что к январю закупочные цены поднимутся до 50 грн/кг. И настоятельно не рекомендуют пчеловодам сдавать мед оптовикам раньше.

За оптом дорожает и розница

Но плохой урожай — не единственная причина поднятия цен. Не секрет, что наш мед очень ценят за границей. Но мед, который местные производители продавали в Украине по 1,5 евро/кг, доставался западным потребителям по 4,5 евро/кг. Не удивительно, что пасечники чувствуют себя обманутыми.

Между тем популярность украинского меда за границей только растет. Как, впрочем, и объемы его экспорта.

По данным Таможенной службы, за январь-июль 2017 г. было экспортировано 29,6 тыс. т этого продукта. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (15,2 тыс. т в 2016 г).

Всего же за 2016 год Украина поставила на внешние рынки 57 тыс. т меда. Это 60% всего внутреннего производства страны.

В основном, мед идет на экспорт в виде сырья крупными партиями. В брендированную тару его упаковывают уже в Европе. Например, в Польше или Германии.
 
Сергей Котов

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |