misto.zp.ua

Парк ушедшего периода

Парк ушедшего периода

В моем родном городе провели декоммунизацию  снесли памятник Ленину и переименовали добрую сотню улиц. Особых волнений в городе по этому поводу не возникло. Так, прошумело-прошелестело, как верховой ветерок в лесу. И все же что-то изменилось. В умах и душах моих земляков поселились вопросы. Куда девать прошлое? Как быть с памятью о нем? Что осталось от него в сегодняшнем дне? Таким образом, вопросы невольно возвратили меня в прошлый век, добрая половина которого прошла через меня. Почти вся сознательная жизнь. Что я в том далеком-близком времени? Что он во мне-нас?
 

О монументах, которые свергаем с пьедесталов, и о памятниках, которые пытаемся водрузить на их место. Недавно, обдумывая статью для одного природоведческого журнала, я «прошелся» по эпохам и эрам, на которые ученые умы попытались поделить историю развития Земли. Была архейская эра, когда формировался лик планеты, потом наступила протерозойская – эра первичной жизни. Далее уже ее уверенные шаги – палеозой, мезозой и, наконец, кайнозой – эра новой жизни, когда появились современные животные и человек. Такие уж мы. Оглядываясь назад, если не все, то многое стремимся регламентировать, втиснуть в рамки, обозначить во времени и пространстве. У ученого люда свои вкусы и пристрастия, и о прошлом они спорят, однако сходятся в одном – это наша общая история, которая достойна изучения и исследования.

 

В разных странах созданы музейные комплексы, где выставлены напоказ ящеры, динозавры, птеродактили и прочие чудища минувших эпох. Планета должна знать в лицо своих героев, как бы ужасно они не выглядели. И вот как-то подумалось, что, если удалось создать впечатляющий парк юрского периода (это когда гигантские рептилии окончательно заселили сушу, воду и завоевали воздушное пространство), то почему бы ни сотворить не менее зрелищный – канувшей в Лету, но, безусловно оставившей след на суше, в воде, воздухе, а главное, в памяти поколений – парк советской эпохи? В нем нашлось бы место и девушке с веслом, и пионеру с горном, и кузнецу с молотом, и колхознику с серпом, и вождю, указывающему путь к светлому будущему. Была такая эра – она закончилась. Но осталось ее место в истории планеты.

 

Никогда не возвращайтесь в места, где вы были молоды. Впрочем, как бы этого ни хотелось, себя не удастся телепортировать в прошлое. На это способна только память. Роясь в ее закутках, я выуживаю разные мысли о былом. Вот, скажем, такая дума: «Есть у революции начало, нет у революции конца» – это один из лозунгов минувшей эпохи. Но почему только минувшей? Покой планете только снился во все времена. Ураганы, пожары, цунами, извержения, которые ломают, крушат все на своем пути, неизбежны, как в природе, так и в обществе с первого дня сотворения мира. Революция – это взрыв накопившейся силы, выброс энергии, вихрь стихий. Борьба страстей, игра без правил. Однако обычно пламенный революционный порыв краток. Сила страсти, в конце концов, уступает силе созидания. Жизнь возвращается в эволюционное русло. Но вот человек, который вдруг подумал, что он один не только предполагает, но и располагает, решил по своему хотению устроить мир, в котором вместо разных хитромудрых законов бал должен править только один закон – революционный. Десять, двадцать лет «революцинизировал» этот мир, даже полвека продержался. Но, как только иссякло топливо, революционное пламя угасло.

 

Исследуя прошлое, археологи, прежде всего, перебирают по косточкам (часто в прямом смысле) его культурный слой. Значительная часть меня (большая?) из прошлого века. И во мне – его культура. Из прочитанного-пропетого (понятно, что и пережитого) – это и Булгаков, и Ильф с Петровым, и Солженицын, и Высоцкий, и Окуджава. Это быстро, навскидку, понятно, что еще десятки разных имен. Со мной соглашаются, что да, дескать, было, однако случается и возражают: «Все это происходило не благодаря строю, а вопреки ему…». О вкусах не спорят, спорят о послевкусии, последствиях вкусовых пристрастий. Жизнь на планете творится в самых различных условиях. Деревья на «севере диком», на голых скалах и в жаркой пустыне тоже пускают корни. Вопреки стуже, зною, ветрам. И красотой они не обделены, я уже не говорю про силу и выносливость. Так в природе, так и в социуме, в том числе и литературном. Вспоминается такой ее метод, как социалистический реализм (ведь я все-таки по образованию филолог). Человек реализует себя теми средствами, которые ему диктует среда, обстоятельства. Писатели всегда творили, основываясь на реалиях, которые их окружали. Кто-то их принимал умом и сердцем, кому-то они не нравились, кто-то, убегая от них, витал в облаках или нырял в пучину прошлого, кто-то воспринимал лишь как место действия своих героев. Так было во все времена, и с полным правом можно говорить о капиталистическом, феодальном, рабовладельческом реализме. И даже о реализме каменного века. Там, наверное, тоже шаманы не приветствовали землячков, которые уединялись в своих пещерах и при свете своего огня выцарапывали на стенах портреты соплеменников.

 

Что вообще нам делать с историей? Куда ее? В прошлое, которое не вернуть, в настоящее или в будущее? Да то же что со старой вещью, отжившей свой век. Если она истлела и не представляет ценности, более того в ней заводится моль, то просто уничтожить. И постараться забыть о ней. Если еще может послужить, то почему бы и не подлатать. Если это личная память, то пусть полежит какое-то время, если это ценный артефакт, то в соответствующем оформлении, упаковке место ей в коллекции, музее, в том же парке соответствующего исторического периода.

 

Тут, правда, все зависит от удаленности от того или иного исторического события. Большое оно или маленькое – это увидится на расстоянии. Настоящее должное истории воздадут потомки. Человек – кузнец своего счастья. А оно состоит, в том числе, и в его памяти о прошлом. И часто человек – кузнец этой памяти. Счастья своих предков?

 

Попробовал, как по ступенькам, спуститься в прошлое. А потом наоборот – по этим же ступенькам подняться. Детство опущу. К материнской груди дите стремилось во все эпохи. Детский сад? Может быть. Хотя вряд ли. Строгий воспитатель с розгами и без них он и в Африке, и при царизме, и в львином прайде царь и бог. Октябренком я стал… Нет, это тоже не помню. Может, это было в суровую зимнюю пору, или цветущей весной. В памяти лишь, как на «продленке» (это когда оставался в школе после основных занятий) во время воспитательного часа организовали соревнование по быстроте пришивания пуговиц. Я вышел победителем, и меня похвалили – как лучшего октябренка. Я очень гордился этим. Запомнился прием в пионеры – именно в тот день я выкурил первую сигарету. После школьных торжеств мы уединились в балочке, развели костер и распечатали пачку «Примы». Клятв при этом никаких не произносили, но священный трепет испытывали. Когда я вдохнул горьковатый дымок, подумалось, что это некий символический акт, более того мой пионерский долг – быть первым во всем. Красные галстуки мы, правда, предусмотрительно сняли и распихали по карманам. В комсомол принимали всех скопом. Это как тавро – знак, которым отмечали племенных скакунов. Я уже тогда слышал кое-что о диких лошадях, которые бегали по степям неклейменые. Так жизнь добрела до зрелости (гражданской в том числе), сознательного выбора дороги. Кто-то делал карьеру, кто-то стоял в квартирной очереди, кто-то в высоких широтах зарабатывал на кооператив, кто-то туда мчался за туманом и запахом тайги. Со временем, правда, туман рассеивался, а таежный запах выветривался. Но не у всех. Помню как в институте, перед поездкой со стройотрядом в Сибирь, на экзамене по истории родной партии преподаватель Иван Петрович Щербак, бывший фронтовик, наверное, ярый сталинист, даже до конца не выслушав мой ответ, поставив в зачетке пятерку. При этом добавил: «Это за то, что вы линию партии едете на деле утверждать». Я был польщен и весьма горд. Конечно, не «линией партии», а тем, что я еду в Сибирь – далекую таинственную страну, край бродяг, землепроходцев, авантюристов. Моими детскими писателями-кумирами были Марк Твен, Джек Лондон, Фенимор Купер. Я открыл и продолжаю открывать эти дикие земли, их природные дива и людей, что там обитают. Спасибо Джеку Лондону, спасибо Ивану Петровичу Щербаку…

 

О времена, о нравы! О них толкуют разное: одни их ругают, другие вздыхают, третьи вообще вычеркивают из истории. О нравах можно поспорить, но что касается поры, времени, то «Времена не выбирают, в них живут и умирают»... И хранят память о них – разными способами и в разных видах. Хранит эту память земля, хранят и люди. Ведь все-таки была она – такая эра!..

 

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в