Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Осторожно – клещи! 3 шага по оперативному реагированию

С первыми лучами весеннего солнца так приятно выбраться всей семьей за город на пикник, погулять в лесу, ну или, в крайнем случае, просто посидеть на травке в городском парке. Однако наслаждаясь прогулкой, не теряйте бдительность: с приходом тепла активизируются крайне опасные насекомые – клещи.

Укус клеща – маленькая неприятность, которая может стать серьезной проблемой для здоровья и даже жизни. По утверждениям ученых, клещи переносят более полусотни различных инфекций, из которых в Украине чаще всего встречаются энцефалит, болезнь Лайма и туляримия. Что же делать, если вы вдруг обнаружили на своем теле или теле малыша клеща? Главное – не паниковать, а оперативно реагировать. 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ

Как правило, укус клеща обнаруживают еще до того, как он успел отпасть. Вокруг укуса образуется ярко-красное пятно диаметром не более 1 сантиметра – это аллергическая реакция на слюну членистоногого. Почувствовать укус не удастся, поскольку боли при нем не возникает. Человек может проходить с паразитом длительное время и даже не подозревать об этом.

Признаками укуса может быть слабость, головокружение, сонливость, ломота в суставах и светобоязнь, а также учащенное сердцебиение и повышенная температура. Обычно первые симптомы появляются через 2-3 часа после укуса. Поэтому, если кроха любит поваляться в весенней травке, не ленитесь периодически осматривать его тело.

Чаще всего клещ прикрепляется к тем местам, где кожа наиболее нежная: на животе, груди, в паховой области, за ушами. К слову, активен паразит с марта по ноябрь. Поэтому расслабиться не получится до первых морозов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВРАГ ОБНАРУЖЕН



Повторимся – не паниковать. От ваших оперативных и осознанных действий зависит здоровье вашего крохи. В первую очередь, нужно удалить кровососа с тела ребенка, чтобы прекратить интоксикацию. Для этого не обязательно вести ребенка в травмпункт. Если речь идет о прогулке в парке, то это возможно. А что делать, если вы находитесь за городом? Не теряйте время! Действуйте!

Первый шаг. Удаляем паразита с тела ребенка. Не спешите его выдергивать. Удалять клеща нужно аккуратно, чтобы не повредить брюшко членистоногого. Самым доступным подручным средством послужит нить, которую можно выдернуть из одежды. Небольшую петлю накидываем на хоботок кровососа. Медленными качающимися движениями извлекаем клеща. Сделать это не так сложно, как кажется.

Удобнее, конечно, воспользоваться специальными приспособлениями для удаления паразита. Они небольшого размера и с легкостью поместятся даже в дамской сумочке. Приобрести их можно в любом зоомагазине, поскольку животные подвержены атакам клещей чаще, чем люди.

Второй шаг. Отвозим клеща в лабораторию. Обязательно! Ведь только после того, как анализ покажет, что кровосос «чист», вы можете быть уверены, что и ваш малыш в безопасности. В таком случае, худшее, чего стоит ожидать – это аллергическая реакция. Поэтому не поленитесь упаковать паукообраза в спичечный коробок, полиэтиленовый пакет или другую герметичную тару и доставить в медицинскую лабораторию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ ИНФИЦИРОВАН

Еще раз – спокойствие и только спокойствие, как говорил всем известный сказочный персонаж. В таком случае врач назначит анализ крови на обнаружение специфических антител, чтобы понять, насколько серьезно инфекция проникла в организм ребенка. И уже по его результатам будет назначать лечение, или профилактику.

Каким именно будет список процедур, зависит от того, какая конкретно инфекция выявлена. Наличие инфекции в крови крохи минимально? Скорее всего, врач назначит иммунотерапию. В случае, если клещ инфицирован энцефалитом, речь может идти о введении человеческого глобулина.
 
Анна БУРЯК

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |