Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Оно нам надо?

Оно нам надо?

Вот чему поистине «нет начала и конца», так это европейским стремлениям Украины. Выполняем какие-то предписания, реформируем то, что в принципе реформировать неспособны, еще где-то копошимся  так сказать, не покладая рук. И при этом иногда перегибаем палку. Лезем, понимаешь, в такие дебри, что в Брюсселе скоро по дальним углам забиваться от украинцев станут.
 

Но обо всем по порядку. Не так давно Петр Порошенко объявил, что мы должны и дальше углублять-усугублять отношения с Евросоюзом. Ну, это понятно, процесс бесконечный, но хотелось бы конкретики. И президент ее обозначил: создание между Украиной и ЕС таможенного союза. Словосочетание для многих знаковое – помним, как нас усиленно загоняли в такое же объединение, только с Россией. Но то Европа, никакого злого умысла, господа! Хотя куда же без нюансов, верно?

 

Итак, недавно консалтинговая компания Rasmussen Global (ничего знакомого не промелькнуло? Именно: основана она экс-генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном) опубликовала отчет о теоретической вероятности создания таможенного союза между Украиной и ЕС. Под любопытным соусом: «Создание этого ТС станет сигналом России о том, что Европа воспринимает Восточное соседство серьезно и готова к новым шагам вперед». Ага, не столько нам, сколько Москве насолить, получается. Хотя мы привыкшие, чего уж там...

 

Так вот, в пример Киеву приводят опыт Турции, которая внедрила таможенный союз с ЕС еще в 1995 году, и с того момента нарастила товарооборот с ним аж в четыре раза. «Это ж какие бабки крутятся, а мы и не знали!» –подумали во властных кругах Украины, и засели размышлять. В смысле, как бы влезть без мыла хотя бы в этот ТС. А выгоден он будет нам или нет, разве кого-то это интересует?

 

Если коротко, в понимании ЕС таможенный союз –это форма экономической интеграции, но более глубокая, чем зона свободной торговли. Государства, задействованные в таком формате, имеют одинаковые таможенные ставки для всех третьих стран, а также могут полностью открывать свои рынки друг перед другом. Звучит вроде бы безопасно, но подвох кроется в деталях. И они, естественно, есть!

 

Так, экспертный центр CEPS в связке с Институтом экономических исследований и политических консультаций оценил плюсы и минусы создания таможенного союза Украина–ЕС. Первое: для создания таможенного союза стороны должны полностью синхронизировать свои внешние таможенные ставки. Ясное дело, Европе это ни к чему, подчиняться придется нам. И – внимание! – тогда Киеву предстоит отказаться от действующих соглашений о свободной торговле с другими странами. СНГ, Грузией, Македонией, Черногорией, Канадой и странами Европейской ассоциации свободной торговли, коих тоже с лихвой. Спрашивается: шило на мыло менять будем?

 

Пункт второй. Для свершения эффективного таможенного акта с ЕС, который будет выгоден Украине, необходимо, чтобы наш экспорт в ЕС составлял приблизительно 80–85% от всех вывозимых товаров. До сего показателя мы не то что не дотягиваем – и близко не валялись. Судите сами: в прошлом году евросоюзная доля в нашем экспорте составляла 37,1%, а по результатам семи месяцев 2017-го – 40%. Это ж сколько нам еще вкалывать прикажете, чтобы в ЕС наши товары с руками отрывали, до тех самых 80–85%? Боюсь, не выдюжим, даже с повышением минимальной зарплаты до «заоблачных» 3700 гривен. Как пить дать, загнемся-с...

 

Возвращаясь к опыту Турции. В случае с этой страной ЕС поступает, мягко говоря, не этично: Брюссель за все эти годы так и не запустил с ней полноценный таможенный союз. Даже оговаривавшийся отказ от антидемпинговых расследований друг против друга не выгорел. Думаете, Украину прямо на первый план выдвинут, вперед турков тех же? Сомнительно. С ними договариваются, ибо относительно предсказуемы, а наш народ неизвестно какой фортель выкинуть может. Романтика!..

 

И еще: Украина является членом Всемирной торговой организации. А это означает, что мы должны согласовывать любые свои изменения таможенных ставок. Возникает закавыка – средний уровень таможенных пошлин в ЕС выше украинского в несколько раз. Неужто кто-то посмеет заниматься самообманом, что Европа в угоду нам будет корректировать свои устоявшиеся нормы? Не смешите, глубокоуважаемые евроинтеграторы. Равно как ни о каких других поблажках для Украины и речи быть не может.

 

А вообще, на досуге подумал: граждане, может, как-то сами дерзновение проявим? И в накладе не останемся, и позориться не станем. Не лебезя ни перед кем, не выпрашивая подачек, не отбирая последнее у социально незащищенных. Тоже мне, «Европа обетованная». Не можем разве? Можем. Просто кое-кто голову поднять не дает. Им же это выгодно. А мы, кажется, не гордые. Потерпим?

 

Справка ПОЗИЦИИ

 

С 1 января 2016 года между Украиной и ЕС начала действовать зона свободной торговли. При этом мы понесли экономические потери в торговле с Евросоюзом. По итогам прошлого года, если сравнивать с 2013-м, товарооборот с ЕС сократился в 1,7 раза, что в сумме составило 13,1 миллиарда долларов. А за восемь месяцев 2017 года на ЕС приходится всего 39,9% экспорта товаров из Украины.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |