Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Они ушли… Вернутся ли?

Они ушли… Вернутся ли?

Самой обсуждаемой темой последних дней стало лишение гражданства Михаила Саакашвили, которое президент Украины пожаловал ему в мае 2015 года с формулировкой «в государственных интересах».
 
Теперь же, по мнению «великого грузинского друга украинской нации», основной причиной изгнания стало то, что «Порошенко испугался, потому что он больше всего осведомлен о моем потенциале, о моих возможностях». Михо пообещал очередную революцию, перечислил свои знакомства с мировыми лидерами. В общем «сливая» своих недавних соратников, не сообщил ничего нового, о чем бы не догадывались украинцы.

 

По словам Саакашвили, он и его команда для начала «осуществят в Киеве ряд запланированных мероприятий». «Мы вернемся в Украину на совершенно новые посты», – резюмировал он. Ага, в транзитную зону «Борисполя», чтобы оттуда руководить «парадом» и рассказывать о коррупции в нашей власти. От безделья можно многого наговорить.

 

Эра иностранных реформаторов в Украине длилась менее двух лет и с лишением Саакашвили гражданства, наверное, подошла к концу. От тбилисского десанта осталось всего ничего: Давид Сакварелидзе (бывший заместитель генерального прокурора) ныне возглавляет «Движение новых сил» (партия Михо Саакашвили, недавно зарегистрированная в Минюсте Украины), Гизо Унглава пока что на должности первого заместителя Национального антикоррупционного бюро (но, похоже, недолго продержится), Гиорги Григалашвили работает в Национальной полиции «коучером» (проводит обучающие треннинги). А вот из братской Америки осталась Ульяна Супрун. Ее сложно будет депортировать, поскольку все бюджетные потоки на закупку лекарств ушли к зарубежным посредникам. Там сумма приближается к миллиарду долларов, а и.о. министра здравоохранения за них отвечает. А, возможно, и жить будет на них.

 

Другая подданная США, так и не отказавшая от американского гражданства, получив украинское – экс-министр финансов Наталья Яресько – нынче благополучно доводит до полного банкротства Пуэрто-Рико. Почему бы там не пристроиться блестящей команде реформаторов – Артему Боровику, Маше Гайдар, Джабе Ебаноидзе, Эке Згуладзе (экс-замминистра МВД из «Борисполя» пыталась улететь во Францию с чемоданом «зелени» в 4 миллиона), Хатия Деканоидзе, Александр Квиташвили – под мудрым руководством Саакашвили. У них это неплохо получается. Прихватить можно с собой недавно оставшегося не у дел гуру европейского реформаторства Лешека Бальцеровича. Он убыл из Киева с формулировкой «по собственному желанию». Что характерно, одновременно с изгнанием Михо. Как известно, Лешеку зарплату за май не выплатили. Помнится, он прибыл к нам руководить Стратегической группой советников по поддержке реформ на Украине. Да, видать, место гиблым оказалось.

 

В общем страна живет весело, то приглашая, то провожая заезжих «гастролеров». Но незыблемым остается присутствие наших доморощенных старожилов от политики. Например, Юлии Тимошенко. Она проделала титаническую работу по дискредитации власти и дальше готова пуститься во все тяжкие до полной капитуляции врага. Но, увы, ей, как бы по-Станиславскому – не верят. Ни простые люди, ни заокеанские партнеры. Слишком уж часто она предавала своих союзников, поэтому в столь деликатном деле как разруливание кризиса власти ей лучше не доверяться. Зато можно, например, аннулировать справку об освобождении ее из Качановской колонии. А может, ее вовсе и не существует? Семь лет лишения свободы, три года запрета на госслужбу и 1,5 млрд грн компенсации НАК «Нефтегаз Украины» есть, а где решение суда об отмене Тимошенко приговора? К слову, 20 июля Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило, что начинает «масштабную проверку электронных декларации Тимошенко за 2015–2016 годы». Одним словом, помнят, ждут… на допрос. На очереди после Михо?

 

А нечего было Юлии Владимировне объявлять распад Украины в 2019 году, если не провести внеочередные выборы парламента и президента. Это кто ж святое трогает? «Тарифы на коммуналку, медицинская реформа – геноцид населения, пенсионная реформа – геноцид пенсионеров» – вот ее заезженный формат. А то замахнулась, понимаешь. На главный принцип стабильности, объявленный руководителем страны: никаких досрочных выборов. Все.

 

На украинской авансцене присутствует еще Яценюк, обиженный тем, что его подвинули с премьерского кресла. Однако он обнадеживает Вашингтон, которому Арсений Петрович весьма понятен и послушен. Видно, не случайно с бывшим коллегой Гройсман и создал альянс, известный как «Совет премьеров». Значит, есть о чем договариваться.

 

Нельзя не остановиться на Надежде Савченко, сколотившей свою небольшую женскую политическую силу. Она небезосновательно в одном из интервью подметила, что «Жива я виявилась нікому не потрібна». С чувством глубокого разочарования она выдала: «Мені простіше мати контакти з ворогом, ніж із президентом України»! Ой, нарывается наша Надя! Не ровен час, заедет традиционно в ОРДЛО, а назад не пустят. Это была бы неслыханная депортация: Героя Украины назад в плен. Потому как нечего даме семь пятниц на неделе иметь: то там враги, то здесь. Друзей не пробовала завести?

 

Остается удручающе констатировать, что в Украине здоровая и адекватная альтернатива нынешнему политическому устройству полностью отсутствует. А пока страна живет тревожно и нескучно, нам, обычным людям, остается только наблюдать то разгорающее, то затухающее, но не прекращающееся ни на минуту противостояние политических украинских элит.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |