Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Олигархический подрыв

Олигархический подрывГлавным политическим событием июля смело можно назвать охоту на «оборотней с мандатом», устроенную Генеральной прокуратурой Украины аккурат перед самым началом парламентских каникул. Никто из фигурантов представлений, как водится, не сел: за кого залог внесли, с кого коллеги и вовсе неприкосновенность не сняли. Словом, поруку включили на полную мощность. Вот так бы и ретиво с государственными проблемами разбирались!

Продлевать будете?

«Разборки» с власть имущими генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал еще в самом начале месяца. И под раздачу обещал поставить не только народных депутатов, но и министров. «Я не могу исключить как новых представлений к парламентариям, так и к министрам. Причем есть у нас вопросы и к бывшим, и к действующим членам Кабмина», – сказал он, подчеркнув, что пощады от ГПУ не будет никому. По достоинству оцениваем старания Юрия Луценко и его команды, но не очень верим, что в правительстве сидят настолько принципиальные люди и своих правосудию отдадут без проволочек.

Помните тот день в конце мая, когда бывших сотрудников фискальных органов пачками вылавливали по всей Украине и арестовывали? Ох, красивая была картинка! И суммы, фигурировавшие в их делах, потрясали воображение. Интересно вам, как продвигается процесс в отношении этих лиц? Да никак. Главная военная прокуратура под руководством Анатолия Матиоса попросила о продлении сроков досудебного расследования по делу экс-налоговиков еще на 10 месяцев. Потому что – внимание! – за полтора месяца после их задержания следственных действий... не происходило. Понимаем, дело масштабное, но хоть что-то можно было успеть предпринять? Очевидно – показуха и непрофессионализм продолжают править бал.

Повальное выхолащивание

Как заявил представитель Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли, в нашей стране до сих пор существует группа олигархов, которые пытаются противостоять процессу реформ.

– Власть крупных бизнесменов не может быть сильнее, чем три года назад, но, тем не менее, они все еще противостоят преобразованиям. Они пытаются подорвать их во всех секторах. Каждый раз, когда принимаются реформаторские решения, через несколько недель есть попытка эти реформы выхолостить. Каждый день мы видим борьбу между реформаторами во власти, в гражданском обществе и теми, кто пытается любыми способами сохранить свой статус-кво, – сказал Мингарелли. Вот бы он их по именам назвал: и тех, и других.

И добавил, что те, кто в прошлом воровал, должны понести наказание через честный судебный процесс, и тогда украинское общество поддержит реформы и поверит в справедливость. Похоже, все никак не освоятся европейские партнеры в наших буднях. Власть и олигархи у нас если не одно и то же, то заодно точно. И не реформы в Украине идут, а создается их видимость. Поэтому народ и не поддерживает, и не верит. А если и верит, то только в себя – что сможет протянуть еще какое-то время.

Галопом по старым песням

Краткосрочный визит в Киев государственного секретаря США Рекса Тиллерсона наша власть преподнесла как нечто такое, от чего у людей вроде как дух должно было захватывать. Хотя в результате ничего нового высокопоставленный гость так и не сказал. Такое впечатление, что провел разведку и быстренько уехал восвояси. Будут продлены санкции против России? Обязательно. Дадите денег на поддержание обороны Украины? Непременно. Крым наш? Ваш, ваш, не беспокойтесь. Ну, и тому подобное.

И дальше – старые песни о главном. Украине нужно стать более привлекательной для иностранных инвестиций. Достичь этого можно лишь одним способом: побороть коррупцию на государственном уровне. А наши стоят и кивают – да, мол, о сне забыли напрочь, все боремся и боремся, аж умаялись. Вы, главное, и на словах поддержите, и денег дайте, о большем не просим. Нам бы ночь простоять, да день продержаться, а после нас – хоть трава не расти. Вот, собственно, и все итоги визита. Как говорят в народе, ни о чем.

Подписная блокировка

Перед уходом на каникулы Верховная Рада умудрилась принять (небывалый случай!) важное для страны решение, а точнее закон о Конституционном суде Украины. 245 нардепов проголосовали за то, что в состав КС будут входить 18 судей, по шесть из которых назначаются президентом, парламентом и съездом судей. Но подписать закон спикер ВР Андрей Парубий не успел, поскольку народные депутаты Юрий Левченко и Юрий Деревянко зарегистрировали проекты постановлений об отмене решения по КС и, таким образом, заблокировали его передачу на подпись главе государства. В принципе, ничего необычного не произошло, правда? Может, даже кое-кто и договорился об этом с Парубием. Также 158 парламентариев зарегистрировали законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Как думаете, по осени лишатся этой привилегии народные избранники? Держите карман шире и смотрите пункт о Конституционном суде...

Гражданская задумчивость

Напоследок – коротко о скандале с лишением гражданства Михаила Саакашвили. Ушедшему в оппозицию к власти в ноябре прошлого года экс-губернатору Одесской области объявили о том, что он больше не украинский подданный, поскольку при заполнении анкеты на вступление в гражданство указал неверные данные. А именно утаил сведения о том, что заочно арестован в Грузии. Это уже ни в какие ворота не лезет. То есть раньше наши спецслужбы до этого факта не докопались? Или проверяли так «тщательно»? Короче, юмористы отдыхают. А граждане Украины крепко призадумались: а если мы что-то против власти вякнем, нас тоже насильно лишат Родины?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |