Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Оценка по стодневной шкале

Оценка по стодневной шкале

В прошлом году, 15 декабря, Высший административный суд Украины на своей странице в Facebook сообщил о приостановлении своей работы. Остальные – хозяйственный и специализированный суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел, представлявшие собой нескончаемый путь из судебных тяжб в части кассации, канули в лету без излишних эпитетов. Так в День работников суда закончилась целая эпоха судоустройства независимой Украины.
 

В то же время открылась новая страница работы отечественной Фемиды. Теперь у нас не Верховный суд Украины, а просто – Верховный суд. Такие законодательные меры были приняты, чтобы продемонстрировать ликвидацию изжившего себя органа. Новому органу на прошлой неделе исполнилось 100 дней.

 

По этому случаю 29 марта по инициативе движения « ЧЕСНО. Фільтруй суд», которое принимает активное участие в процессах обновления судебной системы Украины и мониторит ход судебной реформы был проведен форум «100 днів роботи Верховного суду». В мероприятии участвовали представители Верховного суда, госорганов, международных организаций и общественности. В числе приглашенных участников форум посетила и ПОЗИЦИЯ.

 

На мероприятии, в присутствии международных экспертов, была дана оценка 100-дневной работы высшей судебной инстанции. Предварительно, средним арифметическим от оценок, которые поставили участники панели по шкале от –10 до +10, стало +6,8.

 

Почему не «отлично», и что в новой институции не так уж и плохо, предлагаем разобраться вместе с экспертами.

 

Так, глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяковотметил, что новацией стала открытость для кандидатов не из системы. Действительно, Верховный суд обновился почти на четверть – за счет представителей научных и адвокатских кругов. В ведомстве есть доктора и кандидаты юридических наук. Старые кадры также присутствуют. При этом глава ВККС призвал общественность и юридическое сообщество наблюдать за следующим конкурсом в Верховный суд, который квалификационная комиссия планирует провести, чтобы доформировать состав институции: «Мы сейчас очень сильно ощущаем – а осенью будет еще хуже, – политическую составляющую. Ожидается страшное политическое давление из-за выборов следующего года. Я предлагаю всем готовиться и следить за нашей работой, когда будет осуществляться второй конкурс в Верховный суд», – резюмировал Сергей Козьяков.

 

Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко, подводя итоги изменений в судебной системе, обратил внимание на то, что больше всего вопросов пока что вызывают результаты собеседований и оценка добропорядочности кандидатов. «Нужно работать над улучшением формата деятельности ВККС, чтобы в этой комиссии важную роль играли не только судьи, но и адвокатский корпус и гражданское общество», – подчеркнул спикер.

 

Глава Кассационного суда в составе Верховного суда Михаил Смокович сказал, что по результатам 100 дней работы в ведомстве сформировался сильный и боеспособный судейский корпус. В частности, руководитель Верховного суда Валентина Данишевская (до 2001 года работала в арбитражном суде Запорожской области, потом возглавляла благотворительную организацию «Центр коммерческого права» – ред.) имеет озвученные качества и внедряет их в работу институции. К слову, во время конкурса Общественный совет добропорядочности вообще не имел к ней претензий.

 

Одним из достижений работы нового ведомства Михаил Смокович назвал открытость деятельности суда, в частности, возможность проведения видеосъемок. В то же время, по его словам, в каждом кассационном деле сохраняется чрезвычайно большая нагрузка на судей. Например, в Кассационный административный суд, который возглавляет спикер, только на старте работы перешло около 40 тысяч дел в качестве наследия предшественников.

 

Ведь раньше как было? Получая кассационную жалобу от высшего специализированного суда, ВСУ мог ее рассмотреть, а мог положить и «под сукно». Теперь же Верховный суд стал «живее» и открывает все производства.

 

Кстати, отныне любые споры, если говорить об уголовном производстве, можно решать, не доводя дело до суда, а путем подписания соглашений. Максимально большое количество производств будет переведено в ранг денежных взаимосвязей. Досудебный процесс, по сути, будет происходить в суде, но суд просто вынесет решение по соглашению, условно говоря, в течение дня.

 

Руководитель Главного департамента правовой политики Администрации президента Украины Константин Красовский отметил, что таких значительных изменений в судебной системе Украины не осуществлялось со времени принятия Конституции 1996 года. Теперь можно говорить о появлении нового прозрачного суда – места, где украинский народ обязательно найдет справедливость.

 

Да, нынешний Верховный суд уже составляет свои решения по четкой структуре, похожей на структуру решений Европейского суда по правам человека. Это дает возможность понять логику и мотивы принятия судебных решений даже человеку без юридического образования. И это позитивная часть работы суда по правовой коммуникации с обществом. Теперь остается надеяться, что Верховный суд будет неукоснительно следовать новым правилам, принципиально подходить к процедурным вещам и не давать спуску нижним инстанциям.

 

Не все спикеры были заряжены оптимизмом. Член Общественного совета добропорядочности Роман Куйбида по поводу состава обновленного судейского корпуса кратко подытожил: «Изменилась форма, но не содержание». А так, по его словам, все новации вполне ожидаемы: создание электронной базы Верховного суда; новая форма судебного решения, составленная на понятном людям языке; полноценная коммуникация со всеми сторонами через Интернет; регулярные публичные отчеты перед обществом.

 

«Пока не вижу нового качества и новой крови критично мало», – подытожил свое видение обновленного Верховного суда Куйбида. В любом случае, в качестве позитива по итогам форума можно отметить, что новый суд сломал прежнюю традицию тотального контроля власти над судьями.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |