Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

О качестве воды и не только

О качестве воды и не только

Коммунальное предприятие «Облводоканал» Запорожского облсовета имеет для региона стратегическое значение. В то же время многие годы оно характеризуется как проблемное.
 

Разумеется, данная ситуация возникла не за один день или год. Это результат целого комплекса причин и следствий. ПОЗИЦИЯ встретились с руководителями КП «Облводоканал» – и.о. генерального директора Богданом Попюком и главным инженером Артуром Акопяном, чтобы узнать, как ведомство живет сегодня.

 

Первым нашим собеседником стал и.о. генерального директора КП «Облводоканал» Богдан Попюк.

– Когда в июле 2016 года Вас представляли трудовому коллективу, Вы пообещали – КП «Облводоканал» ждет модернизация. Что удалось сделать за это время?

– Откровенно говоря, немного. Имея лишь один энтузиазм, неподкрепленный финансовыми ресурсами, достичь впечатляющих результатов в одночасье невозможно. Первое, что мы сделали в прошлом году – проанализировали наши потери, подсчитали, сколько понесли убытков за последние три года. Оказалось, что только аварийные ситуации и утечки воды привели к утрате колоссальных сумм. Второе – начали процесс обновления парка насосного оборудования. Также выполнили работы по Западному групповому водоводу – это один из наших цехов, протяженность его сетей составляет около 900 км, – перепаковали компенсаторы, устранили утечки, которые существовали годами. Третье – начали разработку проектной документации на замену аварийных участков водовода.

 

Наши усилия принесли плоды. На недавно состоявшейся одиннадцатой сессии облсовета КП «Облводоканал» выделили 23 млн грн. Полученные средства будут направлены на модернизацию и развитие предприятия. К слову, мы подсчитали: в целом на реализацию первоочередных мероприятий потребуется 100 млн грн.

 

Далее на вопросы ПОЗИЦИИ ответил главный инженер КП «Облводоканал» Артур Акопян.

– Как происходит очистка воды, которая подается в населенные пункты области?

– В отличие от наших коллег – КП «Водоканал» Запорожского городского совета, мы берем воду не прямо из Днепра, а из канала, что начинается в Каховском водохранилище. Скорость течения воды гораздо ниже, чем в реке Днепр. Это дает дополнительные плюсы в плане качества. Каховское водохранилище как бы выступает естественным фильтром. Что касается схемы очистки – она традиционная. Как уже было сказано, забор воды осуществляется из Каховского канала насосной первого подъема и подается на площадку очистных сооружений под Акимовкой. Здесь, пройдя микрофильтры, она очищается от загрязнений размером более пяти мм. После этого проходит через контактные осветители, где осуществляется процесс второй окончательной ступени очистки. Потом попадает в резервуары чистой воды (РЧВ), но перед этим в очищенную воду добавляется доза хлора для обеззараживания. Из РЧВ с помощью насосов насосной станции второго подъема вода подается в водоводы и оказывается у конечного потребителя. В итоге получается вода очень хорошего качества, полностью соответствующая санитарным нормам.

Помимо очистных сооружений возле Акимовки на территории области есть еще свыше 62 водозаборных скважин. Добываемая из них вода не требует, как правило, дополнительной очистки, поскольку изначально скважины бурятся до пласта с качественной водой. Но в некоторых населенных пунктах, где подземная вода имеет повышенное содержание железа, есть станции обезжелезивания. Мы удаляем этот элемент из воды, обеззараживаем ее и подаем в сеть.

 

– В 1999 году КП «Водоканал» был взят кредит у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере $28 млн, на 15 лет. У вашего предприятия есть опыт подобных масштабных проектов?

– К сожалению, нет. Деньги ЕБРР, которые получил КП «Водоканал» ЗГС, были вложены в реконструкцию предприятия и техническое перевооружение. Сейчас его состояние существенно отличается от того, в котором находится КП «Облводоканал». Мы только начинаем этот путь.

 

– Давайте поговорим о водоснабжении Приморска и Бердянска… Ни для кого не секрет, что проблемы с питьевой водой в этих городах существуют не один год.

– Вода, которую мы подаем на Бердянск и, соответственно, в Приморск, забирается из канала Р-9 (начинается в Каховском водохранилище). Естественно, мы приводим ее в соответствие с санитарными правилами и нормами (СанПиН). Подать воду надлежащего качества в водовод мы можем в избытке. Сейчас нами разрабатывается ТЭО для возможного строительства группового водопровода в Приморском районе, который, по расчетам проектного института «Запорожгипроводхоз», будет потреблять около 24 тыс. куб. м воды в сутки. Мы в состоянии увеличить объемы поставляемой воды жителям Приморска и Бердянска, если последует запрос от их городских властей. Думаю, что в данном случае надо смотреть не в сторону поставщика, а искать корень проблемы в другой плоскости.

 

– По Вашему мнению, что нужно сделать для того чтобы из кранов жителей Запорожской области, да и всех украинцев в целом, текла вода, соответствующая европейским стандартам?

– Здесь нужно разграничить проблему. Мы, как поставщики, поднимаем воду из скважин или берем из Днепра, и подаем по магистральной трубе до границы балансовой принадлежности. Но кто, образно говоря, находится на другом конце трубы? Кто отвечает за эксплуатацию внутридомовых сетей? Сейчас это ОСМД, а также различные коммунальные предприятия, занимающиеся водоснабжением территорий. Хорошо, если трубы в домах содержались в порядке. А если нет? Виноват ли в этом поставщик? Что касается качества, у нас на предприятии все лаборатории, занимающиеся контролем качества воды, сертифицированы. И если мы говорим, что вода «СанПиНовская», для этого есть все основания. Наш СанПиН гораздо жестче, чем в Европе. Да и подход к ее использованию там другой. Кроме этого, не стоит забывать, что многие годы развитые страны вкладывали в систему водоснабжения громадные средства, чего, к сожалению, не было у нас.

 

Подход к подаче питьевой воды к конечному абоненту отличается. Практически у каждого потребителя дома есть два крана для получения воды. Один из них исключительно для питьевой. Другой – для бытовых нужд. Какой экономический смысл покупать бутилированную воду высочайшего качества, ну, допустим в супермаркете и стирать ею белье? Дорого! Так сейчас происходит у нас. Почему в Европе так сделано? Объясню: питьевая вода высокого качества есть очень дорогой продукт, требующий высоких капитальных затрат не только на ее получение, но и на дальнейшую эксплуатацию сооружений, на которых эта вода производится. Прагматичные европейцы давно подсчитали и сделали соответствующие изменения не только в технологии, но и в законодательстве. Но для того чтобы умыться, сделать уборку в квартире и так далее, разве нужна вода питьевого качества? Однако наше законодательство на сегодняшний день говорит: производитель обязан подавать воду питьевого качества, чем мы и занимаемся.

 

Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |