Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

О чем говорят политики?

О чем говорят политики?Пресс-тур в Киев – посмотреть, как в предновогодние дни работает Верховная Рада, получился результативным. Пленарные заседание шли своим чередом, в парламентских комитетах бурно обсуждались законопроекты, в кулуарах нардепы охотно общались с журналистами. Все, как в обычные рабочие будни.

О главных политических составляющих в наступившем году рассказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Его риторика традиционна – отстаивание территориальной целостности и национальных интересов Украины, освобождение от внешнего навязывания, на каком языке говорить, в какую церковь ходить – «эти вопросы решит исключительно украинский народ», – заявил парламентарий.

В то же время нардеп от БПП Мустафа Найем сетовал на то, что властью игнорируются рекомендации Венецианской комиссии в части борьбы с коррупцией, потому что, по его словам, как только заработает антикоррупционный суд, реальные сроки получат причастные к соответствующим деяниям. Политик рассказал, что первые два года работы в парламенте были направлены на остановку «деструктивных вещей», созданных предыдущей властью. Свои силы сосредотачивал на создании Национального агентства по противодействию коррупции, Национального антикоррупционного бюро, законопроекта по реинтеграции Донбасса. Мустафа Найем отметил также, что принятие законопроекта по реинтеграции Донбасса тормозится по вине первых лиц Украины. В качестве позитива он рассказал о принятии закона о переселенцах, в частности, о праве получать ими образование на мирной территории. Теперь нардеп вносит поправки к законопроекту о создании Государственного бюро расследований. По словам Найема, это будет бомба под коррупционерами.

По Центризбиркому отметил, что вместо конструктивных процессов в парламенте «идет перекладывание ответственности. Я, например, готов голосовать за будущее ЦВК, но парламент эти вопросы не выносит на голосование. Я готов проголосовать за нового аудитора по НАБУ».

На журналистскую реплику – «А как же требование Международного валютного фонда в части борьбы с коррупцией?» – ответил: «МВФ для политиков не является ключевым маркером, если учитывать то, что Фонд рекомендовал создание рынка земли и это до сих пор не выполнено». Основные торги по реформам, по мнению Найема, идут в Администрации президента. Он также обратил внимание на то, что в стране фактически началась предвыборная кампания.

Этим политическим фактором весьма удачно пользуется лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая настроена, как всегда, решительно. Она говорила о том, что курс гривны по отношению к доллару падает. И это, по ее словам означает, что платежеспособность людей, по сути, нивелируется. Кроме этого падение курса привело к росту цен. «И то, что в аптеках подорожали лекарства, продукты питания и другие потребительские товары – это прямое следствие манипуляций с курсом доллара».

В качестве подтверждения начала необъявленной избирательной кампании Юлия Владимировна добавила: «Я считаю, что когда поменяется власть, первым расследованием, которое нужно провести в стране, это проверить, кто наживался на падении курса гривны. Конкретно, поименно, и их нужно привлечь к уголовной ответственности. Кроме этого, семь месяцев, вдумайтесь, у нас работает глава НБУ, которая де факто не занимается делами, не посещает Нацбанк, но реально в тени управляет всеми процессами, которые происходят в НБУ».

Далее политик выдвинула импровизированный предвыборный манифест: «Поэтому требование нашей команды, во-первых, немедленно прекратить манипуляции с курсом гривны и поставить ее на место. Не может быть такой обесцененной национальной валюты. Второе: вызвать Гонтареву в ВР, чтобы она отчиталась, освободить ее от занимаемой должности и выбрать через голосование в парламенте председателя Нацбанка, который будет способен навести порядок с курсом гривны, остановить опустошающую бюджеты украинцев инфляцию в стране».

На вопрос о законопроекте по деоккупации Донбасса, Юлия Тимошенко ответила, что «пришло время назвать войну войной и прекратить иллюзию с антитеррористической операцией».

«Это нужно было сделать четыре года назад, а не тянуть время. Мы не можем привлечь все мировые механизмы остановки войны – дипломатические, в том числе судебные, если мы внутри страны не определимся, что это у нас – АТО или война, оккупация или так, некий непорядок с территориями. Нужно честно уже об этом говорить. Но не ставится закон на голосование только по одной причине: у сегодняшних руководителей страны нет ни стратегии, ни тактики установления в стране мира, возвращения оккупированных территорий», – констатировала политик.

О приватизации Юлия Тимошенко также высказалась жестко: «Сейчас парламентским большинством протягивается закон о приватизации стратегически важных объектов собственности Украины. Поэтому возникает вопрос, как можно во время войны и кризиса продавать собственность Украины? В любой передовой стране мира сосредоточено 20–30% государственной собственности. Власть также спешит легализировать сотни тысяч гектаров украинской земли и выступить за ее распродажу.

Украину сегодня хотят превратить в плацдарм для зарабатывания миллиардов на войне и горе людей. Поэтому приватизация сейчас недопустима».

В данном ключе Юлия Тимошенко предложила политикам-олигархам продать свои предприятия, чтобы иметь моральное право протаскивать законы о приватизации госимущества в украинском парламенте.

По поводу и пользе осуществленных в стране реформ лидер «Батькивщины» была более чем бескомпромиссна:

«Мы сегодня слышим от представителей власти победные реляции о том, что, наконец, осень реформ завершена. Еще – что реформы изменили Украину. Но в таких суждениях они просто оторваны от реальной жизни, в которой сегодня живут украинцы. И только то, что по официальным данным, 8 млн украинцев, не отказавшись от гражданства Украины, работают в других государствах (это по данным международной статистики) говорит о том, что наши сограждане против нынешней политики голосуют на карте мира.

Международные социологи демонстрируют, что менее 3% людей в Украине считают, что в стране все в порядке, и реформы идут успешно. Все остальные граждане Украины категорически не воспринимают тех экспериментов, которые проводятся над нами. Вследствие чего теряем значительную часть нашего населения. По сути, если бы сегодня прошла перепись населения, то нас бы оказалось уже не 52 млн, как это было в начале нашей независимости (1994 – ред.), а дай бог 20–21 млн. Это следствие реформ и предыдущей власти, и тех, что проводит нынешняя».

«Нельзя больше так бездумно и непрофессионально, преступно, – не скупилась на обличающие эпитеты Юлия Владимировна, – управлять страной. Нам нужно думать о том, какой страна будет в будущем, нужно начинать диалог о том, как мы будем проводить путь в борьбе с кризисом и превращении страны в сильного игрока на глобальном уровне», – резюмировала Юлия Тимошенко.

По всем экспертным оценкам, в нынешнем 2018 году нам следует ожидать немало политических событий и изменений. К тому же общественное недовольство активно поддерживают оппозиционные силы. Будем надеяться, что власть таки выполнит перед народом свои обещания, ведь стране нужны позитивные новости, не так ли?

P.S. Поездка в Верховную Раду была организована общественной организацией «Інтерньюз-Украина» в рамках Программы USAID РАДА, которая выполняется Фондом «Восточная Европа».

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |