Лента статей
Про СМИ

Еженедельник "ИСТЕБЛИШМЕНТ"  содержит актуальную информацию о бизнесе, политике, экономике, аналитике и защите прав населения. Кроме того, Вы найдете  приложение с ТВ-программой и новостями шоу-бизнеса.

Контакты

Татьяна Меликсетян: Я, как врач — выписываю рецепт красоты

Татьяна Меликсетян. Газета Истеблишмент. ЗапорожьеВ далеком 1963 году легендарная Мэри Кэй Эш, располагая суммой в 5 тысяч долларов, начала создавать компанию своей мечты. В результате возникла компания прямых продаж Mary Kay Cosmetics. Одна из последовательниц легендарной Мэри Кэй живет в нашем городе. Татьяна Меликсетян работает в этом бизнесе с 1995 года. Достижения Татьяны подтверждают многочисленные награды, великолепные доходы, путешествия по миру, а также 3 тысячи независимых консультантов по красоте и более 40 бизнесгрупп, находящихся под ее покровительством. По словам Татьяны, секрет успеха в том, что она живет и работает по золотому правилу «Относитесь к другим так, как хотелось бы, чтобы относились к вам».

- Татьяна Александровна, вы ведь по специальности юрист…
- Да. Сразу после школы я поступила в институт, на заочное отделение юридического факультета. А в 17 лет устроилась на работу. К 20 годам была единственным юрисконсультом довольно крупного государственного предприятия. Уже в то время ко мне обращались только по имени-­отчеству.

У меня был отдельный кабинет и собственный секретарь… Конечно же, я мечтала стать самым известным в мире адвокатом. Я очень амбициозный человек, и уверена, что сейчас вы знали бы меня как одного из перспективнейших адвокатов…

- Как же так получилось, что вы стали консультантом по красоте?
- Один телефонный звонок изменил всю мою жизнь. Знакомая из Крыма позвонила мне и возбужденным голосом сообщила, что она прошла обучение в американской косметической компании. Дескать, мне это тоже очень нужно.

- Почему она так решила?
- Она привела три аргумента. Во­первых, я сама буду выглядеть замечательно, стану более ухоженной, чем обычная женщина. Во­вторых, я смогу делать красивыми других представительниц прекрасного пола. И в­третьих – буду иметь отличный дополнительный доход.

Выслушав это, я отправилась в Крым. Посещая бесплатные уроки красоты, наблюдала за тем, как охотно женщины «примеряют» на себя новую косметику, как им нравится новое отражение в зеркале. Поняла, что на самом деле в этом нет ничего сложного. А когда увидела, что две женщины прямо на месте внесли предоплату в размере 100150 долларов, подумала, что точно с этим справлюсь! Что тут говорить, в июне 1995го года эта сумма была впечатляющей.

В общем, вернувшись в Запорожье, мы вместе с мамой начали развивать свой бизнес. Затем подключился и папа – он выполнял обязанности курьера.

- Каким был ваш стартовый капитал?
- Изначально нам нужно было приобрести стартовый набор косметики. В тот момент единственными сбережениями семьи были 100 долларов, полученные от продажи щенка­боксера. Мы хранили эти деньги, как говорится, на черный день. Сравнительно недавно я узнала, что по фэн­шуй нельзя собирать деньги на черный день, их надо откладывать с определенной целью – например, поездка за границу, свадьба и так далее.

Вот с помощью одной купюры кардинально изменилась наша жизнь. «Мэри Кэй» стала для нас единственным источником доходов.

- Кто был вашим первым клиентом?
- Это были мои коллеги по работе, женщины намного старше меня. Они доверяли мне как юристу, а когда узнали о моем увлечении и о том, что я провожу бесплатные уроки красоты для всех желающих, начали заказывать у меня продукцию.

Так как в любом деле очень важна подготовка, я тренировалась на своих школьных подружках. Девчонки начали рекомендовать меня своим знакомым. Я, как врач выписывала рецепты красоты, с помощью косметических средств делая женщин еще красивее.

Постепенно я вышла и на вип­клиентов. Полгода совмещала работу юриста и консультанта по красоте. Однако дух свободного предпринимательства привел к моральному кризису…

- Вы боялись поставить крест на блестящей карьере юриста?
- А как же! Было очень тяжело уволиться. Безусловно, мне нравилось, что я могу планировать рабочий график и доходы, выбирать – с какими клиентами общаться, а с какими не иметь дела ни за какие деньги.

К плюсам бизнеса можно было отнести отсутствие оперативок по пятницам, контроля шефасамодура, чрезмерного любопытства коллег. Но ведь в те годы общество считало, что должность юриста, экономиста, бухгалтера – более престижна, чем работа консультанта по красоте, грубо говоря, «распространителя» косметики.

Я прекрасно осознавала – если уйду сейчас, то уйду навсегда. Ведь юридическая работа не терпит непостоянства. Тогда я обратилась за помощью к знакомой из Крыма. На тот момент она уже была молодым лидером. Она очень быстро сориентировала меня в правильном направлении – показала свою распечатку: в феврале 1996го ее доход составил более двух тысяч долларов!

Будучи юристом, я смогла бы зарабатывать такие деньги лишь лет через 15. Но ждать не хотелось. Понимаете, для меня деньги пахнут. И я очень горжусь тем, что за все 13 лет ни один человек не упрекнул меня в том, что я подставила коголибо или пошла по головам…

- А как можно заработать такие деньги? Ведь начинающий консультант получает гораздо меньше.
- Можно очень хорошо зарабатывать, если хотеть этого. Конечно же, не сразу. Мне нужно было обучить этой специальности еще 25 женщин, чтобы стать лидером бизнесгруппы. Тогда компания начала бы платить мне комиссионное вознаграждение за услуги по развитию рынка, исходя из продаж этих людей. Но это вознаграждение будет высоко ровно настолько, насколько я была хорошим учителем.

И у меня все получалось. Я рассказывала не только о косметике, но и о профессии консультанта, а люди верили мне. 1 сентября 1996 года я стала первым Лидером в Запорожье. Появились реальные доходы. Изменилась жизнь всей моей семьи. Бизнес колоссально развивался.

- То есть этот бизнес сродни сетевому маркетингу?
- Нет, совсем другой. Мы работаем по методу прямых продаж. Официальное представительство компании находится в Далласе. Помимо этого в 34 странах действуют открытые представительства, одно из которых расположено в Киеве. Каждый консультант заключает договор непосредственно с компанией «Мэри Кэй».

Я не являюсь ничьим посредником. У всех нас равные права. Нет никакой пирамиды, сети. Есть один склад, который находится в Киеве, и каждый из 170 тысяч консультантов покупает продукцию у компании, а не у меня. Но так как я – лидер бизнесгруппы, то вдобавок ко всему получаю от компании комиссионное вознаграждение.

- Чего вы достигли на сегодняшний день?
- Сейчас в моей ветви более 3 тысяч консультантов, около 40 лидеров бизнесгрупп. С 1 марта 2008 года я достигла статуса национального лидера – это один из высших статусов в «Мэри Кэй». Таких как я в Украине 29 человек. У меня есть 6 бриллиантовых шмелей – брошек, в каждой из которых более 20 бриллиантов. Это также одна из наивысших наград за выполнение определенных условий.

За время работы с компанией мне подарили возможность владеть 4 автомобилями: Volkswagen Golf, Renault Clio, Nissan Almera и последний – MercedesBenz Е200. Прошу заметить, что эти автомобили не являются корпоративными – это моя собственность. Я их продаю или оставляю семье, делаю с ними все, что захочу.

Кроме того, благодаря компании у меня есть отличная возможность посмотреть мир. Уже побывала во Франции, Таиланде, Швейцарии, США, Австрии, Китае. На днях вылетаю вместе с мужем в Мексику.

- Чем вы руководствуетесь в ведении дел?
- Как и все мои коллеги, я живу и работаю по принципу «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе». Кроме того, у меня три приоритета: вера, семья и карьера. Вера – у каждого своя. Это может вера в себя, в продукцию, компанию, Господа. Я верю во все, что перечислила.

Что касается семьи. Есть множество женщин, которые достигли больших успехов в традиционном бизнесе. Но традиционный бизнес требует полной отдачи, и женщина постепенно превращается в мужчину. Мы же работаем только с представительницами красивого пола и только ради них. Это не значит, что мы феминистки, нет. Просто мы ведем женский бизнес со своей психологией, логикой, методикой.

- Какие цели вы ставите перед собой?
- Цели есть в каждом бизнесе. Я хочу, чтобы за год мы увеличили бизнес в два раза, чтобы выросли новые лидеры, новые консультанты и, конечно же, наши доходы. Если говорить о глобальных целях – естественно, мечтаю обеспечить прекрасное будущее своим детям. Хочу, чтобы они учились в Гарварде (кстати, я уже начала узнавать тамошние требования). Планирую еще родить ребенка, а лучше – двойню или тройню.

- Как воспринимают такой стиль жизни и постоянные разъезды ваши близкие, ваш муж?
- Мама сейчас совмещает должности консультанта по красоте, моего ассистента, секретаря, соратника. В общем, она всегда рядом. Папа попрежнему помогает. А если говорить о муже, то я ему безгранично благодарна. Он – армянин, ко всему относится с пониманием, в том числе и к путешествиям. К тому же сейчас мы путешествуем вместе.

Я научилась быть гибкой, строить отношения с мужчиной другого менталитета. Реализовав себя в качестве лидера на работе, дома я – жена. И слово моего супруга – закон. Мое семья прекрасно понимает, что мы живем в 21 веке, и кто­то один не может содержать всю семью, если, конечно же, он не олигарх.

Анна ПОХВАЛИТОВА, "ИТ"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Леонид Неверов | 06.09 2018 в 15:36
Интересное интервью. Заслуживает внимание целеустремленность и вера в свои силы. Но, к сожалению, у меня возникло впечатление, что в личной жизни не всё так удачно складывается. И ни за какие деньги это не купишь.

ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |