Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Нищета под куполом

Нищета под куполом

Для всех нас в быту привычна следующая постановка вопроса: приобретая какую-либо услугу или товар, мы расплачиваемся за нее деньгами. То есть действует схема «ты – мне, я – тебе». Увы, но в некоторых случаях она не работает. Содержа за свой счет вечно голодную ораву чиновников и политиков, ожидаемой отдачи от их деятельности украинцы не получают. В основном это смахивает на мошеннические действия, но в отдельных случаях расценивается как банальный гоп-стоп. И ведь нет такой инстанции, куда можно было бы пожаловаться на произвол, поскольку в нем самом участвует вся государственная махина.
 

Смена фискального караула

 

Множество «шишек» сыпалось в последние месяцы на Министерство финансов Украины. В связи с этим правительство приняло решение вывести из подчинения этого ведомства Государственную фискальную службу, определив ее под начало Кабмина. Как сообщил глава общественного совета при ГФС Дмитрий Алексеенко, это вызвано тем, что работа Минфина была не только провальной, но и деструктивной.

 

– Уровень блокирования всех фискальных инициатив со стороны Минфина дошел до абсурда. Министр финансов находится в постоянном конфликте и с депутатами, и с профильным комитетом, и с ГФС. Александр Данилюк не срабатывается ни с кем. После переподчинения позиция чиновника будет приниматься во внимание, но не блокировать кадровые, бюджетные инициативы и так далее, – заявил Алексеенко.

Он подчеркнул, что реформирование ГФС по образцу Минфина привело бы к коллапсу налоговой системы, и добавил, что Александр Данилюк систематически вводит в заблуждение международных партнеров Украины.

 

– Когда «валили» налог на выведенный капитал, министерство обратилось к странам «Большой семерки» с просьбой признать идею невыгодной. Хотя потом, как оказалось, Минфин, используя международную финансовую помощь, проводил анализ законопроекта, взяв за основу совершенно другую концепцию. Получается, обманывали и МВФ, и Всемирный банк? Это система Минфина, от которой страна потеряла и могла бы потерять еще сотни миллионов гривен, – сказал глава общественного совета при ГФС.

 

Ну, положим, решение о переподчинении фискалов непосредственно Кабинету министров назрело. Но не факт, что правительство не возьмет ГФС в другой оборот, еще более хваткий. Знаем же, что просто так ничего в государстве не делается – всем правят деньги, распилы да откаты. И, судя по уровню доверия населения к Кабмину, честной игры не ждут и от него.

 

Парламент на дотациях

 

Одним из самых «лестных» эпитетов, которым народ награждает народных депутатов, является хлесткое и презрительное «дармоеды». И периодически это подтверждается официальной статистикой. Так, выяснилось, что заседающие в парламенте партии на 99% финансируются из государственного бюджета. Как сообщили в Комитете избирателей Украины, за январь-март партии совокупно потратили 85,2 миллиона гривен, из которых 84,4 миллиона – деньги налогоплательщиков.

 

Одно дело – содержание офисов и местных ячеек, зарплата работающих там людей, расходы на коммунальные услуги и т.д. Но за счет госбюджета партии покупали даже бумагу для принтеров, моющие средства и пакеты для мусора. Прямо нищета неимоверная царит в парламенте – голь перекатная кругом!

 

– Зависимость партий от государственных средств является опасной тенденцией. Если завтра они перестанут получать эти деньги, им фактически придется закрыть офисы и прекратить существование. Также важно, чтобы партии адекватно тратили государственные средства. Если они расходуют их на рекламу, это противоречит идее державного финансирования, – отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

 

А еще, как стало известно, 71 народный депутат в мае пропустил 90% голосований в Верховной Раде, а 15 избранников ни разу не проголосовали. Да уж, как деньги из бюджета «сосать» – так первые, а как поработать на благо нации – как ветром «по округам» сдувает. Навыбирали-с...

 

Отталкивающая сплоченность

 

В понедельник США решили отложить введение санкций против Северной Кореи, поскольку верят в возможность возобновления диалога о проведении саммита между этими странами. Соответственно, Вашингтон не станет торопиться и с введением против Пхеньяна санкций, которые подготовил в ответ на недавнюю агрессивную риторику Ким Чен Ына. Шестое чувство подсказывает, что США и Северная Корея за стол переговоров все же сядут: напряжение между ними и так велико, и остальная планета тревожится не на шутку – придется искать консенсус.

Тревожно стало и в Евросоюзе, переживающем не лучший период в своей истории. В Брюсселе пришли к выводу, что средства внутри ЕС распределяются как-то неправильно, из-за чего нарастают различия между регионами. «Политика сплоченности» призвана устранить эти недостатки, но нюансы программы придутся по нутру не всем.

 

Предполагается, что финансирование государств Восточной и Центральной Европы сократится на 30 миллиардов евро в 2021–2027 гг., поскольку они после расширения ЕС в 2004 году и так получили большие выгоды. Более всех недосчитаются средств страны Балтии, а также Венгрия, Чехия и Польша. А высвобожденные финансы направят Италии, Испании и Греции, борющимся с последствиями кризиса. Как бы такая «политика сплоченности» не привела, по аналогии с Брекзитом, к новой конфронтации внутри Евросоюза...


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |