misto.zp.ua

Не раствориться в глобализме

Не раствориться в глобализме

Нынешняя действительность такова, что сегодня самые крупные игроки на мировой арене вынуждены садиться за стол переговоров, дабы не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки на планете. Они хорошо понимают последствия, к которым может привести общемировой кризис, в том числе и для них самих. О путях его преодоления и о том, чего нам ожидать в ближайшей перспективе, говорим с шеф-редактором «ПОЗИЦИИ» Сергеем Знаменским.

 

- 16 июня состоялась знаковая встреча президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина. Какова, на ваш взгляд, была основная цель их диалога и к каким договоренностям они пришли?

 

- Международные аналитики уже уделили много внимания этому вопросу, и в основном по горячим следам. Но, как известно, большое видится на расстоянии, и сейчас, спустя время, можно делать более глубокие выводы. Напомним, что инициатором данной встречи выступил именно Джо Байден. По моему мнению, связано это с необходимостью предотвратить возможные мировые катаклизмы. США и Россия – страны с ядерным потенциалом, но в случае вооруженного столкновения (не дай бог, конечно) наибольшие потери понесет все-таки американская сторона. Хотя бы потому, что под удар подпадут активы самых богатых людей Земли – тех же семейств Рокфеллеров, Ротшильдов, Барухов и иже с ними. Они, по всей видимости, и подтолкнули Джо Байдена к началу диалога с президентом РФ.

 

Впрочем, их встреча проходила в таком формате, что публично они общались всего час, а за закрытыми дверями говорили два часа. То есть однозначно конкретизировать темы их беседы тяжело. Конечно, можно допустить, что в ней мелькали вопросы, связанные с ситуацией в Украине, на Ближнем Востоке и в Евросоюзе, но основные тезисы наверняка были более глобальными.

 

- Примечательно, что уже 28 июня состоялась видеоконференция Владимира Путина с президентом Китая Си Цзиньпином. Это звенья одной цепи?

 

- Думаю, так и есть. Лидеры РФ и КНР соотнесли свои позиции после разговора Путина с Байденом и обсуждали, как организовывать наш мир дальше. Дело в том, что и США, и Россия с Китаем занимают на планете свои отдельные и весомые ниши. Американцы – это, прежде всего, финансовое и организационное влияние, а также политическое: в последние 50-60 лет они по всей планете расставляли контролируемых и подотчетных им президентов и правительства, чтобы продвигать собственные интересы во всех уголках земного шара.

 

КНР сегодня – это мощная производственная и торговая империя. Конечно, экономика России несопоставима с американской или китайской, но у нее есть определенное преимущество в военной сфере. Москва - сильный милитаристский игрок, с которым невозможно не считаться. И РФ, по мнению Вашингтона, более остальных государств угрожает мировой стабильности. Соответственно, нужно договариваться о том, чтобы она не была нарушена, потому что пострадают в итоге все – и «тяжеловесы», и менее влиятельные страны, в том числе и Украина.

 

Давайте вернемся на несколько лет назад, когда США руководил Дональд Трамп. В тот период экспертами активно обсуждался вопрос, что хорошо бы организовать собрание мировых лидеров - наподобие Ялтинской конференции, Тегерана-1943 или Потсдама-1945. Напомним, на этих трех встречах победителей во Второй мировой войне были приняты решения, повлиявшие на ход истории в течение следующих как минимум 50 лет. Сегодня участниками такой конференции могли бы стать как раз США, Китай и Россия. Как видим, пока этого не произошло, да и вряд ли могло произойти. А вот некие договоренности в процессе «челночных встреч» вполне вероятны и сейчас, и в будущем. Вести диалог между собой им все равно придется – этого требует мировая обстановка.

 

- Которая осложнена еще и реалиями коронакризиса, полтора года держащего в напряжении всю планету. Он ведь, по сути, тоже приложил руку к дестабилизации и хаосу...

 

- Безусловно. Но оставим медицинский фактор данной проблемы специалистам - вирусологам и эпидемиологам. Сейчас уместнее будет обсудить социальные аспекты, связанные с этим явлением. Мало кто отважится спорить с тем, что эпидемия COVID-19 стала одним из мощных механизмов воздействия на мир. И дело не только в экономике: эпидемия позволила прекратить массовую миграцию населения на планете, особенно в Европу.

 

В 2011 году, как вы помните, начался так называемый североафриканский и ближневосточный исход из-за «цветных революций», прокатившихся по многим странам этих регионов. Как следствие, миллионы арабов в поисках лучшей жизни перебрались в Евросоюз, из-за чего он стал «размытым», а пришлые стали диктовать коренному населению свое мировоззрение.

 

Между тем, ЕС – такой же важный мировой игрок, как и США, КНР, РФ. Скорее всего, этот самый «исход» был организован именно американцами в качестве средства для более ощутимого контроля над Европой (а он и так силен еще с момента окончания Второй мировой войны). Теперь же поток беженцев существенно сократился, потому что Вашингтон не может себе позволить допустить хаос в ЕС как крупном потребителе в том числе и американских товаров.

 

 

- Но коронакризис – явно не единственный инструмент для контроля над обстановкой в мире.

- Конечно, и мировая закулиса всегда очень умело использовала самые разные подходы. Сегодня вся масс-медийная сфера с помощью Интернета стала взаимопроникаемой и, условно говоря, многое решается одним кликом компьютерной мыши. Вместе с тем, фактами легко манипулировать, но если понимать тенденции, можно анализировать, что происходит на планете на самом деле.

 

В качестве примера возьмем интенсивное развитие «зеленой энергетики», подразумевающей использование энергии солнца и ветра как альтернативы газу, нефти, атомным электростанциям. Этот глобальный проект продвигается весьма живо, потому что в нем заинтересованы многие страны, в том числе и европейские. Хотя сам процесс неоднозначный и неоднородный: например, во Франции хорошо развита атомная энергетика, и там «зеленые» моменты не форсируются, а вот Германия стремглав помчалась по этой дорожке.

 

Конечно, сами по себе возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обходятся дешевле, их проще добывать и использовать. Но они нестабильны, посему для подстраховки все равно требуются традиционные источники энергии – и в совокупности получается дорогостоящее удовольствие.

 

Проблема заключается в том, что мировой капитал переживает глубокий кризис. Он уже расширился до крайних пределов, но добавленная стоимость при этом никуда не делась. Образно говоря, теперь капитал пошел не вширь, а вверх: вроде бы и повышается заработная плата, но заодно растут и цены на продукты, и тарифы на коммунальные услуги. Это наблюдается и в Украине, и в Запорожье в частности. В нашем регионе, как вы знаете, уже есть много установок ВИЭ – и их продолжают строить. Несмотря на то, что они ухудшают экологическую ситуацию, негативно влияют на почву и т.д. Однако такие вещи особо не афишируются сторонниками «зеленой энергетики», потому что за ними, как правило, стоят представители крупного капитала.

 

- Сергей Анатольевич, а что вы думаете по поводу введения так называемого 15%-ного налога на богатство, инициированного странами «Большой семерки»?

 

- Действительно, G-7 планирует приложить максимум усилий для улучшения и оптимизации налоговой системы на Земле. Выдержка из коммюнике организации звучит так: «Нам нужна налоговая система, справедливая для всего мира. Она заключается в глобальном минимальном налоге в размере не менее 15% для каждой страны». По идее, соответствующее решение в скором времени проведут через «Большую двадцатку» и Организацию экономического сотрудничества и развития.

 

А связано это, видимо, с тем, что в мире накопилось достаточно денежных средств, которые находятся во владении не только у самых богатых американцев, но и зажиточных людей в ЕС, Азии, РФ, да и в Украине. Вспомним 2014 год, когда в нашей стране грянул кризис и доллар в один присест вырос с 8 гривен в несколько раз. После наша национальная валюта стабилизировалась и с тех пор держится на уровне 27-28 гривен за доллар. Но о чем говорит сам факт такого грандиозного обвала? Просто у ряда стран насильственным образом была изъята огромная масса денежных средств в пользу западных корпораций, контролирующих мир. Именно за счет периферии сильные мира сего решают свои финансовые проблемы.

 

И вот как раз сейчас идет вторая волна данного процесса. Скорее всего, «хозяева жизни» планируют «поставить на счетчик» многих людей на планете, которые имеют в своем распоряжении приличный капитал. Все обстоит примерно так же, как это происходило в Европе с десяток лет назад: самыми мощными банками были введены новые правила, чтобы капиталы стали максимально прозрачными. И те, которые были сколочены якобы неправедными путями, изымались. Правда, почему-то это явление в меньшей степени затронуло представителей англосаксонского мира...

 

- Как в эти процессы вписывается Украина? И вообще, с какими показателями мы подходим к 30-й годовщине своей независимости?

 

- К сожалению, с момента обретения суверенитета мы по-прежнему являемся не субъектом, а объектом мировой геополитики, и во многом зависимы от тех решений, которые принимаются «тяжеловесами». Да, у нашей страны присутствуют атрибуты независимости – государственные границы, президент, правительство и парламент, есть свой язык и национальная валюта и тому подобное. То есть по общепринятым канонам Украина – вполне суверенное государство.

 

Но давайте посмотрим на Европу, на которую мы равняемся: там уже стерты границы, есть одна на всех валюта, и в результате граждане ЕС теряют самоидентификацию. Поэтому нужно в данном контексте говорить не о независимости Украины, а о ее самостоятельности и самодостаточности. Признаки этих явлений есть: например, мы еще массово не производим и не употребляем продукты с ГМО, как в США и Евросоюзе. Но кто знает, что будет, когда рынок земли в нашем государстве заработает на полную мощность...

 

В то же время Украина вполне вписывается в рамки мирового и европейского сообщества, постепенно интегрируясь в него, ведь соответствующие нормы внесены в Конституцию. Да, в какой-то степени это путь к зависимости, но отнюдь не ущемляющей и не унижающей нашу страну. Другой вопрос, насколько органично украинцы смогут вписаться в новую действительность. Для нас крайне важно не раствориться в ней, не стать аморфной массой в самом центре Европы. Проще говоря, не потерять лицо и помнить о своих корнях. Под весом глобалистских тенденций планета размывается, но это вовсе не означает, что Украина должна слепо идти по этому пути, позабыв о своих традициях и вековых устоях.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в