Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Наш ректор: Эпоха профессора Беликова

Наш ректор: Эпоха профессора Беликова

Запорожский национальный технический университет, начавший свою историю в 1900 году, сегодня – в авангарде системы высшего образования не только региона, но и Украины. Перешагнув очередной век плодотворной научной жизни, учебное заведение остается центром, где учат созидать и побеждать.
 

Здесь студенческая молодежь и коллектив ученых-преподавателей ценится на вес золота как достойная инвестиция в настоящее и будущее страны. Для подлинных подвижников системы образования и науки тут двери всегда открыты. Такой кадровой и наставнической политикой руководствуется ректор ЗНТУ профессор Сергей БЕЛИКОВ.

 

– Когда я принимал экзамены, не будучи ректором, то старался дотянуть студента до желаемой им оценки. Поэтому мои экзамены затягивались до глубокой ночи. Студенту всегда нужно идти навстречу, особенно нынешнему, очень занятому, – утверждает Сергей Борисович.

 

Во вторник, 26 июня, ректору ЗНТУ исполнилось 65 лет. На протяжении всех этих лет он остается настоящим патриотом своего родного города и университета, каждый день работая на созидание.

 

А жизнь могла бы распорядиться иначе. По окончании школы с золотой медалью Сергей Беликов намеревался поехать учиться в столицу (в то время для всех союзных республик она была одна – ред.), но услышал совет близкого человека.

 

– Мой папа сказал, жить и учиться нужно в Запорожье, а весь мир увидишь позже. Этот тезис мне запомнился на всю жизнь. Я остался в Запорожье, и это был правильный выбор. Когда стал ректором, то увидел и научный мир, – вспоминает наш юбиляр.

 

Не будем гадать, какой стала бы «машинка» сегодня, если бы 29 октября 1997 года ректорат возглавил бы другой человек. Согласимся в одном: конференция трудового коллектива, проголосовавшая за Сергея Борисовича, в своем выборе не ошиблась.

 

– У нас был демократичный состав конференции. Ни в каком законе не регламентировалось, сколько нужно человек, главное, чтобы в составе обязательно присутствовали студенты. Поэтому количественный состав определялся размерами актового зала, вместимостью в 500 человек, – с улыбкой говорит Беликов. – Многие из команды, с которой я начинал работать, и сегодня на трудовом посту. Здесь можно долго говорить о том, что нами сделано. Скажу только, что в нынешних условиях, если финансируется зарплата, стипендии и коммунальные платежи (пусть в неполном объеме), то это уже можно считать победой. Мы научились изыскивать средства, чтобы обеспечить нормальный учебный процесс, потому что компьютер с хорошим наполнением не должен стоять в «сарае».

 

Именно при его каденции – а это два десятилетия! – вуз расширился новыми кафедрами, направлениями, специальностями. Соответственно, и людьми, которые пришли сюда: одни – реализовать себя в научной деятельности, другие – получить образование. Созданию новых факультетов благоприятствовало наличие в учебных корпусах свободных помещений. Благодаря удачному соответствию желания и возможностей коллективу многое удалось сделать для развития университета.

 

– В прошлом году мы праздновали 10-летие работы факультета управления и права. Этот профессиональный коллектив перешел к нам из другого запорожского вуза. К слову хочу сказать, что у нас работали и ректоры из других запорожских вузов. С их приходом главной задачей стало – создать условия, чтобы хотелось работать на благо нашей украинской науки, – уверен Сергей Борисович.

 

ЗНТУ продолжает прирастать новыми направлениями. В 2014 году открылся строительный факультет.

 

– Нам повезло, что из инженерной академии пришли два энергичных доктора наук. В конце прошлого года самому молодому нашему факультету строительства, архитектуры и дизайна было решено дать большую самостоятельность. Теперь перед нами стоит стратегическая задача открыть специальность архитектуры. Сегодня у факультета достойная поддержка со стороны АО «МОТОР СИЧ», на базе которого открываются филиалы наших кафедр. Потому что на предприятии идет реальное строительство и скоро запорожцы, гости города увидят самый лучший в Украине Дворец спорта «Юность», – отметил ректор.

 

Кроме недавно созданных ЗНТУ славится мощными научными школами литейного, инженерно-физического, сварочного, материаловедения и других направлений. Их создавали и возглавляли выдающиеся ученые Илья Усович Шульте, Валентин Васильевич Лунев (11 июня коллектив ЗНТУ чествовал старейшего преподавателя с 80-летием). В эту достойную когорту входят Иван Петрович Волчок, Иван Степанович Попов, Борис Иванович Натапов. В нынешнее время вряд ли получилось бы создать эти факультеты без соответствующей базы.

 

Отдельное место в учебном процессе занимает подготовка авиастроителей. По словам ректора ЗНТУ, традиционно Харьков выпускал конструкторов авиационной техники, а Запорожье – технологов. Теперь обе специальности сосредоточены на запорожской кафедре и по образовательному уровню не уступают ХАИ, прежде всего, благодаря поддержке МОТОР СИЧ. Ведь ЗНТУ – для производства – настоящая кузница кадров. Сегодня на предприятии трудится более трех тысяч выпускников «машинки». Это говорит о том, что Запорожье работает, у МОТОР СИЧ и «Прогресса» есть потребность в специалистах и возможность помогать университету готовить кадры в современных лабораториях на новейшем оборудовании. Ведь от государства денег на покупку оборудования вуз получал еще в начале 2000-х годов.

 

– Практически на все авиационные специальности в нашем университете имеется большой спрос. У нас они открыты по заказу моторостроительного предприятия, и выпускники там востребованы. В стенах нашего вуза выросли настоящие инженерные династии. В связке с производством участвуем в проведении международных конференций по эндопротезам, поскольку непосредственно участвуем в разработке материала для его производства.

 

Я бесконечно благодарен Вячеславу Александровичу Богуслаеву за организацию традиционных чтений им. А.Ф. Можайского, где вчерашние студенты выступают перед ведущими специалистами АО «МОТОР СИЧ» и ГП «Ивченко-Прогресс» и предлагают свежие идеи. Проведение такого ученого форума – это инвестиция в науку, которая, безусловно, в дальнейшем окупится.

 

Спортивная жизнь в ЗНТУ не менее динамичная, как и научная. По этому поводу ректор говорит:

– Наша сборная Украины по аэробике на чемпионате мира в Португалии в мае нынешнего года завоевала бронзовые медали. Половина сборной – четыре наших студентки. Их наставник Светлана Ивановна Атаманюк, заслуженный тренер Украины, кандидат наук, надеюсь, защитит и докторскую. Наши победы начались в 2000 году, когда мы направили своих спортсменок в составе тогда еще сборной ЗГТУ на чемпионат мира в Монпелье, еще 10 болельщиков поехали во Францию. А потом – Роттердам, Амстердам, Будапешт. Но первые спортивные шаги делались именно внутри университета. Сегодня это ведущий вид спорта, но если бы мы тогда не начали, то сегодняшних успехов не было бы. Сейчас средства на соревнования выделяет Федерация аэробики Украины, а тогда ездили за бюджетные деньги.

 

На высоте у нас и баскетбол, и гандбол, который, к слову, является моим семейным увлечением. Я благодарен предприятию МОТОР СИЧ, Вячеславу Александровичу Богуслаеву за то, что он одобрил идею развития в ЗНТУ этих видов спорта. Сейчас есть команда «Мотор» и команда ЗНТУ «ЗАС» – они органично дополняют друг друга. Первые сверкают на европейской арене, а вторые потихоньку растут и дают своих спортсменов в сборную Украины по гандболу. Наши воспитанники играют и в составе «Мотора». Очень показательно, что наша команда недавно победила в группе вузов на всеукраинской универсиаде, и это еще раз подчеркивает, что по спортивным показателям мы опережаем другие вузы. Имея у себя факультет физической культуры и спорта, негоже отставать, – констатирует Сергей Беликов.

 

Помимо руководящей должности в сфере высшего образования Беликов является депутатом Запорожского областного совета. О своем месте в политике он говорит:

– Это моя социальная позиция. Прежде всего, в образовании. Например, с 2008 года я участвовал в разработке закона о высшем образовании. Наконец, в июне 2014 года он был принят. Прошло четыре года, но основа, на которой должен базироваться закон, – разделение полномочий между профильным министерством и Независимым агентством по качеству высшего образования – до сих пор не реализована. Теперь возникает вопрос, а нужно ли это вообще, если учесть, что все эти годы мы благополучно работаем без этой законодательно закрепленной инстанции. Теперь остается подсчитать экономию средств, которые могли бы пойти на содержание этого аппарата, – высказал свое мнение руководитель вуза.

 

– Политика всегда меня догоняла, – продолжает Сергей Беликов. – Сегодня я представляю партию «Новая политика». Наша команда зачастую определяет исход голосований в облсовете. Нам надо больше думать о том, что лучшего мы можем сделать для города и области, а поменьше – о принятии бесконечного количества резолюций в поддержку обращений в Верховную Раду.

 

Центральной власти желаю быть компромиссной в плане истории Украины. Мы уже не гордимся многими достижениями своего прошлого, поскольку они связаны с личностями, которые сегодня подверглись обструкции. А ведь история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Я горжусь медалью «За трудовую доблесть», которой награжден Указом Президиума Верховного Совета УССР в 1986 году, горжусь тем, что являюсь лауреатом премии имени А.А. Андросова за опубликованные технические работы. Я в то время был председателем совета молодых ученых Запорожской области и председателем совета научных консультантов при международном молодежном Бюро «Спутник». Так что есть у нас история, и с этим трудно поспорить. Но сегодня главное для нас – прекратить гибель людей на востоке страны. Это самое страшное, что происходит в Украине.

 

От редакции

 

ПОЗИЦИЯ от всей души поздравляет ректора ЗНТУ с днем рождения, желает многих лет созидания на научной ниве, поддержки коллег и хороших выпускников. Спасибо Вам, Сергей Борисович, за деловое партнерство и за то, что своими злободневными интервью помогаете редакции популяризировать и продвигать науку и производство.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |