Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Нархоз нам всем

Нархоз нам всем

Нынешняя экспортная ориентированность украинской экономики, ее открытость миру является предметом гордости наших украинских евроинтеграторов. Действительно, около 60% ВВП Украины приносит экспорт. Однако сравнительная характеристика результатов внешнеторговой деятельности Украины в до- и постмайданный период ни в какие рамки не лезет.
 

Все идет по плану

В 2013 г. общая сумма украинского экспорта составила $63 млрд, по итогам 2016 г. страна «наторговала» на $36,3 млрд. А в 2012 г. объем экспорта составил $68,8 млрд. При этом экспорт продолжает падать, потеряв за прошлый год 4,3%. В денежном выражении страна заработала на $1,8 млрд меньше.

 

Трудно не заметить, что потери экспортных доходов обусловлены сознательным отказом Украины от торговли с СНГ. Часть ЕС во внешней торговле Украины выросла с 26,5% в 2013 г. до 37% в 2016-м. За этот же период времени доля стран СНГ упала с 34,8% до 16,6%. Но радоваться успехам евроинтеграции рано. С 2013-го по 2016 год общий объем экспорта на европейском направлении снизился на 17%. А экспорт в СНГ за тот же период упал на 73%, в Россию – на 76%. Именно здесь и следует искать «пропавшие» из внешнеторговых доходов $27 млрд.

 

В рамках «усиления независимости от России», как отмечает, например, «Европейская правда», количество областей, где экспорт в СНГ превышает европейский, сократилось с восемнадцати до четырех. При этом «европейцев» крайне удивляет тот факт, что торговые отношения с традиционными партнерами не только не искоренены, но и продолжают развиваться.

 

«Европейская правда» пишет: «Доля экспорта в СНГ не только остается высокой в восточных приграничных областях (кроме Донбасса), но и растет в одной из них – на Черниговщине… Гораздо больше удивляет другое – рост импорта из СНГ на 34%. В частности, в Волынской области этот импорт вырос более чем в 8 раз (!), в Черкасской области более чем вдвое, а в Черновицкой на 86%». Впору блокаторов Семенченко-Парасюка звать.

 

 

Аграрный вектор

В 2016 г. заработала ассоциация Украины с ЕС. В итоге на фоне потери рынков СНГ доля сельского хозяйства в общем экспорте страны выросла с 22% в 2013 г. до 42% в 2016 г. Доля металла в экспорте уменьшилась до 22%, а продукция машиностроения снизилась с 20% до 15%.

 

За три «революционных» года экспорт сырьевых минеральных ресурсов сократился более чем в 4 раза – с $7,5 млрд до $1,7 млрд. При этом даже экспорт черных металлов, который раньше превышал $17 млрд, упал до $7,6 млрд, а продукция из этого вида сырья вообще почти не вывозится. Проблемы в промышленности повлияли негативно на экспорт продукции машиностроения, который сократился почти втрое – до $3,8 млрд.

 

Лишь за прошлый год экспорт промышленных товаров снизился в металлургическом комплексе на $1,2 млрд (на 12%), в химической промышленности на $577,1 млн (на 22,7%), в машиностроении на $439,3 млн (на 9,2%). Эти данные совершенно не удивляют, поскольку основными потребителями промышленной продукции Украины традиционно являлась Россия и другие партнеры по СНГ.

 

В Европе же страна ничего нового не нашла. Как и в 2013 г. Украина поставляет в ЕС подсолнечное масло, кукурузу, рапс, жмых, руду. Да, еще и вершину инженерного творчества – электрические провода. Ради этого действительно стоило уничтожать авиационную, ракетную и судостроительную промышленность.

 

Доля потребительских товаров в поставках в Европу составляет всего 13%, а 84% – товары промежуточного потребления, т.е. то же сырье и полуфабрикаты. Не удалось «накормить Европу».

 

 

Инвестор экономики

Возникает вопрос, что же в такой ситуации еще держит экономику на плаву? Как ни парадоксально, все та же Россия. На транзите газа и других энергетических ресурсов Киев заработал $2,7 млрд, что на 15% превышает показатель 2015 г. Вторым источником дохода стали IT-услуги. Предприниматели РФявляются главными работодателями для украинских компьютерщиков. Сохраняя на данный момент некоторую зависимость от украинских поставщиков, РФ продолжает закупать украинскую продукцию через третьи страны.

 

Высокой остается доля продаж России плоского проката, ферросплавов, труб, газовых турбин, электрических двигателей и генераторов, трансмиссионных валов и подшипников, воздушных и вакуумных насосов, воздушных и газовых компрессоров и прочего.

 

Именно эти остатки экономических связей продолжают удерживать многие украинские предприятия от окончательного банкротства. Вспомним и тот факт, что РФ является ведущим инвестором украинской экономики, продолжая даже в условиях жесточайшего кризиса кредитовать финансовый сектор Украины.

 

Ну а Европа оказалась явно не готова приобретать украинскую готовую продукцию, а также инвестировать в промышленную кооперацию. Потому евроинтеграторам остается только молиться на хороший урожай кукурузы, подсолнечника и рапса, попутно пытаясь втюхать на польские прилавки пару банок томатной пасты и десяток бочек меда. От большего Евросоюз благоразумно отгородился квотами.

 

Егор ВЕЛИКАНОВ

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |