Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

На сколько и когда в Запорожье подорожает холодная вода

 

Стоимость холодной воды может вырасти на 30% с 1 января 2020 года

На сайте КП «Водоканал» появился документ — сообщение о намерении изменить тариф на водоснабжение и водоотведение для всех потребителей.  Так, жильцы квартир, например, будут платить на 30% больше. Такое увеличение вызвало возмущение запорожцев в соцсетях.

«Индустриалка» обратилась за комментарием в КП «Водоканал», чтобы разобраться в ситуации и выяснить причины роста тарифа.

Как рассказала финансовый директор предприятия Анна Вахненко, тариф формировали не за один день — это кропотливая работа. Планируемая стоимость расчитывалась согласно постановления НКРЕКП о формировании тарифа.

До утверждения тарифа еще должны пройти общественные слушания, а затем поданные документы рассмотрит Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

— Чтобы с 1 января мы могли утвердить тарифы, которые нам необходимы для стабильной работы предприятия, мы должны предоставить все расчеты до 1 июня текущего года по определенной методике и пройти общественные слушания. Их анонс мы также разместили на нашем официальном сайте. Это обязательный процедурный этап, слушания, при условии регистрации, может посетить любой житель Запорожья. На этих слушаниях генеральный директор выступит с докладом и ответит на вопросы касающиеся структуры планируемого тарифа. На слушаниях будут также присутствовать представители НКРЕКП и городской власти. Протокол слушаний будет отправлен в НКРЕКП.

Отметим, что последний раз тариф на холодную воду в Запорожье менялся 12 сентября 2018 года. Предложение от КП «Водоканал» изменить тариф в 2019 году НКРЕКП не приняла в полном объеме.

— Мы закладывали обоснованный рост тарифа на 2019 год, но нам его ещё не утвердили. Тогда бы удалось избежать такого резкого повышения цены в 2020 году, — объяснила Анна Вахненко. — Сегодня наше предложение повысить тариф полностью обоснованное.

Причины увеличения тарифа:

  • повышение заработной платы. Когда разрабатывался тариф, согласно закона, в него ещё нельзя было включить даже 5% прогнозного роста минимальной заработной платы. Когда устанавливался тариф в сентябре 2018 года, в нём учитывались только фактические показатели 2018 года, а рост минимальной зарплаты и прожиточный минимум в 2019 не были предусмотрены на тот момент. Плюс, предприятие обязано учитывать принятое отраслевое соглашение по оплате труда. Другими словами, работникам необходимо повысить зарплату до 15%. Сейчас сделать это возможности нет. Для выполнения этих обязательств предприятию дополнительно необходимо более 100 млн.грн.
  • С 1 января 2020 года вступают в силу более жёсткие нормы (принятые еще в 2015 году), согласно которым все «Водоканалы» должны поставлять воду определенного качества. Выполнить это можно за счет использования большей дозы реагентов, которые улучшат показатели днепровской воды. Это дополнительно ещё 125 млн грн.
  • Выполнение ремонта сетей. Для замены труб, необходимо включить стоимость этих работ в тариф, чтобы не привлекать кредит и потом не выплачивать проценты опять таки с последующим их включения в тариф. Сегодня на эти цели выделяют 25 млн грн. Для выполнения большего объема работ нужно еще +29 лн грн. в год.
  • Оплата налогов. + 13 млн в год.
  • Выплатить расход за электроэнергию. Необходимо компенсировать 18 млн грн, которые были затрачены в период 2018 года и не вошли в тариф 2018 года.

— Город оказывает нам финансовую поддержку, без города мы бы в этом году просто не смогли существовать, — отметила Анна Вахненко. — Такая напряженная ситуация сложилась из-за того, что тариф не был вовремя утвержден нацкомиссией. Каждый месяц не установки тарифа дает предприятию минус 10 млн грн. дохода. А это и часть зарплаты и налоги и затраты на очистку воды. Мы не можем не выполнять данных расходов в сегодняшних реалиях. За нами стоят потребители, мы используем реагенты и не можем снижать качество. А еще есть трехтысячный коллектив, которому нужна достойная зарплата.

Предложенный нами тариф позволит предприятию развиваться и улучшать качество услуг, а городу вкладывать средства не в то, чтобы удержать наше предприятие на плаву, а чтобы развивать инфраструру города: вкладывать в ремонты домов, дорог и тд.

Отметим, среди областных «Водоканалов» в Украине, которым устанавливает тариф НКРЭКП, наше предприятие по уровню тарифа занимает 18 место и 41 место по Украине среди остальных водоканалов.

Конкретно

С учётом повышения тарифа, семья из четырех человек за холодную воду (если не пользуется горячей водой) должна будет заплатить около 255 грн. в месяц (за 9-10 кубов).

Анастасия КАРАТЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |