Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

На пенсии. Умереть на работе?

На пенсии. Умереть на работе?

Как и предполагали эксперты, окончательное утверждение пенсионной реформы перенесено на осень. Законопроект проголосован только в первом чтении, что дает широкий простор нашим кормчим для будущих политических торгов, а простым украинцам время тщательно приглядеться к тому издевательству, которое их ожидает.
 

Вы все еще ошибочно полагаете, что 25 лет страхового стажа это то же самое, что и трудового? Спешим расстроить, вы глубоко ошибаетесь!

Кто из нас готов сказать, что понимает суть этой иезуитской хитрости, именуемой пенсионной реформой? На первый взгляд, тут вроде бы нет ничего особенного: с 2018 года на отдых смогут отправиться те 60-летние, кто имеет страховой стаж не менее 25 лет. По действующим правилам – 15 лет. В 63-летнем возрасте выход на пенсию возможен при наличии стажа от 15 до 25 лет.

 

Однако стоп! Неужели никто не замечает банальную подмену понятий? Ведь наши кормчие ведут речь о страховом стаже, а не о трудовом. Трудовой – это тот, который записан в трудовой книжке. Напомним, первым «войну» трудовым книжкам объявил сегодня уже подзабытый министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в 2015 году. Но даже без официальной отмены выходит, что сегодня трудовые книжки больше ничего не значат и не являются доказательством того, что вы работали.

 

Об этом не так давно прямо заявил один из авторов пенсионной реформы министр социальной политики Украины Андрей Рева: «Трудовая книжка абсолютно ни о чем не говорит. Она свидетельствует только о месте, где вы работали, но эту же информацию можно получить в Пенсионном фонде», – сказал чиновник.

 

Возникает логичный вопрос: что же тогда имеет значение для выхода на пенсию? Ответ прост: страховой стаж. Но как мы уже сказали выше, это совсем не то же самое, что трудовой. Как пишет интернет-издание «Економічна правда», это «той період, за який ви, або хтось замість вас, наприклад ваш роботодавець, сплачував страхові внески до Пенсійного фонду. Сплатили – є стаж, не сплатили – стажу немає. З 1 січня 2004 року для нарахування пенсії важливий лише страховий стаж. З цього часу трудова книжка по суті не є підтвердженням страхового стажу. Тож ваш роботодавець, наприклад, може піти на хитрість і не сплачувати страхові внески. Тобто якщо запис в трудовій книжці є, а страховий стаж не іде і цей період вже не буде враховуватись при нарахуванні пенсії...».

 

Что же дает подмена трудового стажа страховым для власти? Во-первых, сглаживает возможное социальное недовольство. Во-вторых, возможность не поссориться с МВФ и выполнить его основные рекомендации. Их суть можно свести к одной фразе, которую сформулировал глава миссии МВФ Рон ван Роден в статье для «Економічної правди»: «Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд».

 

Как можно уменьшить приток новых пенсионеров? Ответ прост: нужно заставить их бегать по инстанциям и собирать доказательства, что в последние 25 лет за них платили страховые взносы. То есть надо собрать справки с 1992 года! В то время как персонифицированный учет в Пенсионном фонде стартовал с 1 июля 2000 года согласно закону «О пенсионном обеспечении».

 

Вот вам и то издевательство, о котором мы упомянули в начале статьи. Легко догадаться, сколько нервных клеток будет убито, пока украинцы, выходящие на пенсию в будущем году (и в ближайшие годы), соберут все документальные подтверждения своего страхового стажа! Из «посягательства» на пенсии сразу выпадают заробитчане. Так же мало шансов на пенсию имеют селяне и мелкий бизнес. Теперь становится понятной цель недавней атаки на МАФы и «спящие ФОПы» – из легального трудоустройства выводят значительную часть населения, которое теряет страховой стаж.

 

В когорту тех, кому будет сложно доказать страховой стаж, также попадут переселенцы из АТО, работники ликвидированных предприятий, чья документация затерялась (а таких в 90-е годы были тысячи, – ред.), непробивные, уставшие пожилые люди, у которых не хватит сил преодолеть «полосу препятствий».

 

Кто-то скажет, что официально в Украине действует солидарная пенсионная система, которая предполагает, что работающие граждане платят в Пенсионный фонд страховые взносы, из которых выплачиваются пенсии. Да, это так. Но проблема в том, что количество работающих граждан по отношению к пенсионерам сокращается. Если в 2001 году на 88 пенсионеров приходилось 100 работающих, то сейчас это соотношение почти сравнялось.

 

Отсюда и требование МВФ, шокирующее своей прямотой, – «сократить число пенсионеров», чтобы сэкономить деньги Пенсионного фонда. И, похоже, что провернуть этот трюк удастся. Ибо те, кто не наскребет сейчас необходимые годы страхового стажа – 25 лет, будут вынуждены сами себе поднять пенсионный возраст. И работать до тех пор, пока не смогут набрать необходимый лимит.

 

Как отмечает известный эксперт Юрий Гаврилечко, суть всей пенсионной реформы, предложенной правительством, можно выразить одной фразой: «Умри молодым – спаси Пенсионный фонд!»

То, что правительственный вариант пенсионной реформы сводится к банальному уменьшению количества людей, наделенных правом на получение пенсии, констатирует и научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк.

 

– В имеющейся редакции реформы предлагается увеличить минимально необходимый страховой стаж (в 2028 году, – ред.) до 35 лет. Понятно, что в последние 25 лет безработица и нестабильность заставляли людей работать «в тени», т.е. они никаких отчислений все эти годы в Пенсионный фонд не делали и по документам имеют очень маленький трудовой стаж. Потому предлагаемое повышение минимального страхового стажа на 10 лет оставит большинство ныне работающих вообще без пенсий, – говорит эксперт.

 

Разумеется, всем понятно, что правительству ничего не остается, кроме как маневрировать между требованиями МВФ, недовольством народа и желанием пропиариться за счет повышения (осовременивания) ранее назначенных пенсий. А в результате перспектива внезапно умереть на работе для украинцев становится реальностью.

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |