Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

На крови. Стратегический узел

На крови. Стратегический узел

Осенью 2014 года украинская армия и армии так называемых «ЛНР-ДНР» остановились на линии соприкосновения, которая в значительной степени устраивала и украинских олигархов (а значит, и проолигархическую власть в Киеве), и руководителей «республик», и Кремль. Исключение лишь одно – утрата зимой 2015-го Украиной важного логистического узла и крупного населенного пункта Дебальцево, да еще и ценой трагической гибели многих солдат и офицеров.

Не считая этой катастрофы, непосредственные участники минских переговоров были удовлетворены условиями установившегося перемирия. В первую очередь условиями экономическими. В результате прекращения активной фазы войны, уменьшался поток миграции и сохранялись в безопасности многие мощные промышленные предприятия по обе стороны фронта, даже в непосредственной близости к нему. Например, Авдеевский коксохим, который был недавно несколько недель на слуху в связи с обстрелами. Специфика производства там такова, что несколько «удачных» попаданий снарядов могут либо полностью остановить завод, а значит и остановить всю жизнь в Авдеевке, либо превратить предприятие в ад из-за взрывов газа. Не то чтобы коксохим прожил эти годы в уюте, но продолжение горячей стадии наверняка его разрушило бы.

Война и мир

Власти Украины и «республик» были довольны таким исходом, так как сохраняли на потрепанных войной территориях экономическую деятельность. Особенно такое положение дел устраивало Рината Ахметова, чья бизнес-империя базировалась как раз на охваченных боевыми действиями землях. В условиях перемирия он успешно договаривался о неприкосновенности своих заводов и шахт по обе стороны фронта. Но любая активизация боевых действий означала риски для его предприятий: независимо от того, кто бы наступал, оборонялся, побеждал или проигрывал. Довольно скоро олигарх смог полностью восстановить прежние связи между своими предприятиями на Донбассе и в других регионах.

Сохранение Мариуполя под украинским флагом впоследствии также оказалось выгодным для «ЛНР-ДНР», так как через этот порт на экспорт уходила продукция предприятий, де-факто находящихся на территории ОРДЛО, но де-юре считающихся украинскими. Если бы они полностью были под властью сепаратистов, или под их властью был порт Мариуполь, продукцию просто некуда было бы поставлять: 99% стран мира не приняли бы такой товар из такого порта (да и какие корабли туда вошли бы?).

Последние события на Донбассе лишь обострили наше внимание, но парадоксальная ситуация существует уже более двух лет: на «оккупированных, но не признанных оккупированными» территориях находятся предприятия, считающиеся украинскими, платящие украинские (но и не только) налоги, поставляющие в Украину готовую продукцию, сырье, полуфабрикаты. В обратную сторону также идут тонны товаров, в основном массового потребления. В 2016 году компании с предприятиями в ОРДЛО уплатили в украинский госбюджет около 1 млрд долл налогов. С прекращением масштабных боевых действий парадоксальная ситуация стала казаться... нормальной. По формальным признакам получалось, что Донбасс вполне вписан в экономическую систему Украины, в том числе и в вопросах налогообложения, пенсий, перемещения граждан.

Слияния и поглощения

Вернемся, однако, к экономике и олигархическим интересам. Сколько бы Ринат Ахметов ни делал хорошую мину при плохой игре, игра от этого лучше не становится. Его бизнес-империя уже в первый год войны вдвое потеряла в прибыли. И каждый день балансирует на краю обрыва. «Национализируют» его предприятия на территориях «республик» – значит, остановятся или перестанут генерировать сверхприбыль предприятия на остальной территории Украины. Будет плотная блокада со стороны Украины (а тем более, если официально санкционированная) – результат тот же. Возобновление боевых действий, как мы уже говорили выше – снова-таки огромные риски для бизнеса.

Бизнес-структуры донбасского олигарха нужны президенту Украины Петру Порошенко и «президентам республик» целыми и работающими, но... не обязательно работающими на Ахметова. Их собственность манит многих влиятельных людей. В первую очередь объективно главного олигарха страны, по совместительству верховного главнокомандующего. Впрочем, не исключено, что поделить «наследие» Ахметова захотят Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Константин Григоришин и другие миллиардеры помельче. Не все они обласканы властью, но в переделе имущества могут поучаствовать... А потом лишатся и своего имущества. Тем же способом.

Обострение на Донбассе дает возможность повалить на землю холдинги Ахметова, национализировать их, захватить, обанкротить и выгодно перекупить. Если забыть о войне и человеческих жертвах, то увидим тут обычные для бизнеса уловки при M&A, «слияниях и поглощениях»: создать скандал – отхватить дешевле. Те же приемы, но в других декорациях, мы видели при национализации «ПриватБанка», нечто похожее – при неудачной приватизации Одесского припортового. И, знаете, Петр Порошенко в M&A разбирается явно лучше, чем вожди сепаратистов...

Игорь ОВДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |