Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Медийный лаундж*

Медийный лаундж*

День журналиста Украина отпраздновала 6 июня. Соответствующий указ об отмечании этого дня подписал в свое время первый президент Леонид Кравчук. Символичность даты заключается в том, что в этот день 1992 года Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов.
 

Журналистика в ее классическом понимании – сложная профессия. Она требует фундаментальных знаний, острого пера – ну и как же без горячего? – оперативной подачи материала. Хотя на закате тоталитарного строя наблюдалось вынужденное медийное «молчание». Старшее поколение помнит на голубых экранах «лебединое озеро» летом 1991 года, а также «загонные» публикации о том, «к чему снится дождь»…

 

Тогдашним мастерам пера было сложно судить о происходящем в переломную эпоху. Но это не про наше время. Мы живем в условиях открытой демократии и быстро реагируем на любые резонансные события с моментальным освещением их в СМИ. В свете последних событий выяснилось, что журналистов можно еще использовать и в роли массовки. Все масс-медиа недавно стали невольными участниками как бы «смертоносного» флешмоба. Сегодня страсти поутихли, но оскорбленное самолюбие, нет-нет, да и дает о себе знать. Хотя на кого здесь обижаться? Разве что только на себя. Нам был организован тест на профпригодность. Журналисты легко «проглотили» фейк, заготовленный кем-то, и при этом никто даже не обратился с вопросами в скорую помощь, которая увезла «потерпевшего». Целый день только и занимались «поширенням» информации.

 

Здесь есть над чем задуматься. Элитой национальной журналистики у нас сегодня может назваться каждый, если он почерпнул на тренингах, обеспеченных зарубежными грантами, тему борьбы с коррупцией или евроинтеграции. А вполне некоторые из этих евроатлантистов и еврооптимистов уже сидят в уютных парламентских креслах. И давно уже не «отсвечивают» своими «расследованиями». Любой еще вчера неизвестный блогер превращается в «символ украинской журналистики», правда, его для начала следует сделать «жертвой режима». А вот соблюдать журналистские стандарты, как минимум, проверкой достоверности информации, мы не научились. Может, наши старшие коллеги и транслировали балет потому, чтобы лишний раз «тень на плетень» не напускать? И в этом нам стоит у них поучиться?

 

Мы стали настолько зависимы от поисков свежих фактов, погони за сенсациями, резонансами, что подчас забываем подвергнуть все это системному анализу, и просто нанизываем новости, как на ниточку. Все события из-за нашей «гонки» нынче быстро устаревают, и уже «баяном» стал недавний «сеанс магии с разоблачением».

 

В профессиональной деятельности журналистов сегодня в цене главный доминирующий момент, именуемый как «кто-то сверху спустил заказ». Но здесь уж требуется недюжинное соответствие моменту и абы кто не допускается. Поэтому это частные случаи, касающиеся мэтров, набивших руку во времена, когда государство поддерживало журналистскую братию. А нынче для многих, кроме как попоститься в рупоре открытости «Фейсбук», и развернуться-то негде. За последние четыре года закрылись многие редакции, в основном печатной периодики, а все из-за пошлых денег, которые Украина не захотела дать на содержание правдорубов. Но не забывайте, что печатную продукцию читают сегодня люди возраста 50+. А это почти половина нашего населения. Не стоит полностью возлагать функции СМИ на Интернет.

 

К счастью, в эти нелегкие времена есть в стране градообразующие предприятия и достойные, ответственные руководители, которые поддерживают СМИ. И настоящая, а не показушная свобода слова существует, особенно в глубинке Украины, которой по-прежнему сильна страна. Благодаря этим подвижникам остались в стране журналисты, к которым неприменима оруэлловская истина: «правда – это ложь». И мы уверены: дорогу осилит идущий.

 

*Лаундж –термин в популярной музыке для обозначения легкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |