Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Масленица 2018: традиции, обычаи и народные приметы

 

Как праздновали Масленицу в Украине и какие традиции сохранились до наших дней

Сегодня в Украине началась Масленица или масленичная неделя. Она продлится с 12 по 18 февраля.

Это один из самых популярных народных праздников. В украинских традициях эта неделя символизировала окончание зимы и встречу весны. Неизменными атрибутами Масленицы были блины, вареники, народные гуляния а также чучело Масленицы, которое сжигали в последний день недели.

Чучело Масленицы

Сейчас Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому каждый год она наступает в разное время и зависит от даты Пасхи. Однако сам праздник возник в Украине задолго до прихода христианства, поэтому в нем тесно переплелись христианские и языческие традиции.

Первые три дня люди могли заниматься делами по хозяйству, но с четверга все работы прекращались. Каждый день масленичной недели в народе имеет свои традиции.

Первый день Масленицы

Этот день в народе назывался «Встречей». В этот день дети мастерили чучело из соломы и ходили с ним по селу. А хозяйки угощали ребятишек вкусными блинами. Кстати, по традиции, первый испеченный блин хозяйка должна была отдать нищему, чтобы помянуть умерших. Кроме того, в этот день и взрослые и дети катались с ледяных горок. Существовала примета — чем дальше скатишься с горки, тем лучше будет урожай.

Второй день Масленицы

В народе назывался «Заигрывания». В этот день молодые люди искали себе пару, а парни сватались к девушкам. Звать замуж можно было всю неделю. В случае, если девушка соглашалась, молодые могли сыграть свадьбу после Великого поста.

Третий день Масленицы

Среда носила название «Лакомка». В этот день хозяйки готовили богатое угощение, а главным атрибутом застолья были, конечно же, блины. На праздник тещи обязательно приглашали в гости зятьев. Отсюда и пошло выражение «К теще на блины».

Четвертый день Масленицы

В этот день начинались массовые народные гуляния, в которых участвовали все — от детей до стариков. В украинских селах и городах в этот день водили хороводы, пели песни, устраивали снежные битвы. Также в этот день чучело Масленицы устанавливали на самом высоком пригорке.

Пятый день Масленицы

В этот день наступала очередь зятьев звать в гости своих тещ. Поэтому мужчины сменяли женщин и лично пекли блины для угощения. Обычно в гости приходили уже под вечер, поэтому пятница в народе получила название «Тещиных вечеров».

Шестой день Масленицы

В этот день «на блины» приглашали родственников мужа, поэтому именовался он «Золовкиными посиделками». Кроме того, в субботу традиционно сжигали чучело Масленицы. Вокруг костра устраивали веселые хороводы с песнями и танцами. Сжигая чучело люди прощались с зимой. Также считалось, что если развеять пепел по ветру, будет хороший урожай.

Седьмой день Масленицы

Этот день назывался «Прощенным воскресеньем». Почти все гуляния в этот день заканчивались, так как считалось, что нужно подготовится к Великому посту. В этот день люди шли в церковь, а после службы просили друг у друга прощения. Считалось, что в этот день нельзя отказывать обидчику в прощении, если тот искренне раскаивается. Также в этот день пекли последние масленичные блины. их относили на кладбище и оставляли на могилах, чтобы помянуть умерших родственников.

Идеальные цветные блинчики от «Индустриалки»

Некоторые масленичные традиции сохранились до наших дней. В течение недели украинские хозяйки пекут блины, лепят вареники и приглашают в гости друзей и родственников.

«Индустриалка» нашла рецепт идеальных блинчиков, приготовить которые будет под силу каждому. А для создания праздничного настроения их можно сделать разноцветными. Причем, все красители в рецепте — исключительно натуральные, поэтому никакого вреда от яркого угощения точно не будет.

блины

Для теста на 3 цвета:

  • Около 2-х стаканов муки
  • 2,5 стакана молока (лучше пожирнее)
  • 3 яйца
  • 1 ст. л сахара (если блины сладкие – больше по вкусу)
  • 0,5 ч. л соли
  • 0,5 ч. л погашенной соды

Для окрашивания:

  • 2 ст.л свекольного сока (для розового цвета)
  • 0,5 ст.л куркумы (для желтого цвета)
  • 0,5 стакана шпината свежего или мороженного (для зеленого цвета)
  • 2 ст.л моркови (для оранжевого цвета)
  • 2 ст.л какао (для шоколадного цвета)

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром и солью, потом добавьте муки и хорошенько размешайте. После этого влейте теплое молоко, погашеную уксусом соду или чайную ложку разрыхлителя для теста. После этого тесто нужно еще раз хорошенько взбить вручную или миксером.

Для того, чтобы сделать красители, овощи нужно натереть на мелкой терке, потом отжать сок через марлю и влить его в тесто. Шпинат можно мелко нарезать и тоже отжать сок.

Выпекать блинчики нужно на раскаленной сковороде. Лучше использовать специальную «блинную» сковородку. Для того, чтобы блинчики не прилипали, можно добавить в тесто немного растительного масла или же смазывать сковородку специальной щеточкой перед каждым блином.

Где отметить Масленицу в Запорожье

В нашем городе Масленицу будут праздновать 18 февраля сразу в нескольких местах: в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» на острове Хортица, в парке Трудовой славы. Запорожцы смогут полакомиться традиционными угощениями — блинами и варениками, поучаствовать в веселых конкурсах а также своими глазами увидеть, как сжигают соломенное чучело. Кроме того, праздничные мероприятия на этой неделе пройдут в музеях и дворцах детского творчества.

Антонина ФРОЛОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |