Лента статей
У Запоріжжі покажуть найкращі короткометражки про медіа [23.11.17]
У Запоріжжі презентують найкращу поетичну книжку за версією «Запорізької книжкової толоки – 2017» [20.11.17]
Проект «Баухаус – Запоріжжя» стартує цими вихідними: містян запрошують долучатися [17.11.17]
Записано вдома: найцікавіша молода українська музика [13.11.17]
Інформаційна безпека в Україні: зрада чи перемога? [11.11.17]
Марианна Смбатян: «Все хотят быть услышанными… и нужными» [10.11.17]
«Щоб стати успішним в журналістиці, необхідно для початку вирішити стати успішним», – продюсер Влад Ряшин [09.11.17]
Запорізький національний університет відзначили золотою медаллю за упровадження інноваційних технологій [08.11.17]
«Наступного року ще й батьків приведемо»: що думають запоріжани про Книжкову толоку [06.11.17]
Баухаус – Запоріжжя: оголошено програму міжнародного проекту зі збереження архітектурної спадщини [05.11.17]
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Марианна Смбатян: «Все хотят быть услышанными… и нужными»

Театр "Равные Возможности" на фестивале "Толерантность в каждом сердце"

 Театр "Равные Возможности" на фестивале "Толерантность в каждом сердце"

Марианна Смбатян родилась в Ереване, в пять лет вместе с семьей переехала в Украину. С детства Марианне был поставлен довольно редкий диагноз – спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Марианна объясняет свой диагноз так: «Это мышечное заболевание, в следствие которого мышцы спины плохо держат тело, и в целом человек ощущает постоянную общую слабость».

 

Несмотря на то, что заболевание прогрессирует, и сегодня Марианна чувствует себя намного слабее, чем в детстве, девушка не перестает бороться за жизнь и ценит каждое ее мгновение. Она активная участница клуба «Равные Возможности», а еще режиссер, сценарист и актриса одноименного театра. Недавно в Запорожье состоялась персональная выставка картин Марианны «Миг вдохновения». В ней представлена серия новых работ и ранее написанные картины, уже показанные на всеукраинских выставках. Картины художницынаходятся в частных коллекциях по Украине, США, России, Канаде, в том числе у таких известных людей, как музыкант С. Вакарчук, дирижёр С. Мацоян, министр внутренних дел  Украины А. Аваков.

Об жажде творчества и уникальном театре с Марианной беседовала журналистка «Порогов» Кристина Майдук.

В октябре в Запорожье состоялась шестая персональная выставка Марианны

В октябре в Запорожье состоялась шестая персональная выставка Марианны

Расскажите немного о себе: как давно увлекаетесь творчеством, откуда у вас способность творить на холсте? Кто, возможно, стал вашим вдохновителем?

Ммм… Пожалуй, смело могу сказать, что рисую я всю жизнь. Будучи с детства лишенной возможности бегать и резвиться, я направляла свою детскую энергию в рисование, воплощая на бумаге свои мечты. Но это долго оставалось просто увлечением, пока в 11 лет я не победила на конкурсе детского рисунка на Детской железной дороге. Эта победа поразила меня и моих родителей, тогда они решили нанять мне педагога по живописи. Им стала запорожская художница, член Национального Союза Художников Украины, Юлия Анатольевна Пивень-Фомина. Она и впитала в меня не только любовь к живописи, но и знания. Так увлечение стало моей профессией. А вообще, вдохновляюсь импрессионистами и художниками эпохи Возрождения.

 А любовь в театру…  Когда вы почувствовали, что это тоже ваше?

И тут так же могу сказать, что это было всегда со мной, сколько себя помню. Оставаясь дома одна, я с раннего детства воображала себя актрисой. Придумывала сюжеты, обычно драматичные, и играла их перед воображаемой публикой. Еще любила играть пьесы Шекспира, особенно роль Джульетты. Перевоплощения вдохновляли меня, а мастерство старалась перенимать у любимых актеров кино. Но при всей любви к актерской игре, я с грустью понимала, что мне никогда не стать актрисой, ведь кому нужна актриса в инвалидном кресле… Но уже во взрослой жизни, когда я стала активной участницей разных мероприятий, добившись некоторых побед, я вдруг пришла к идее организовать труппу, в которой актеры были бы люди с инвалидностью, играющие наравне со здоровыми людьми. И тут же в голове возник сюжет пьесы – так четко и ярко! С этой идеей я пришла в клуб «Равные Возможности» и предложила ребятам стать актерами вместе со мной. Идея показалась безумной, ведь ни у кого из нас нет соответственного образования. Но тем ни менее ребята согласились! Я приступила к написанию сценария. Так родилась пьеса «В нескольких шагах от счастья». Вскоре мы приступили к репетициям. Я была режиссером, помогала мне студентка театрального училища. Подготовка была долгой, но в результате мы представили зрителям премьеру. В зале был аншлаг: люди стоя аплодировали, многие плакали. С тех пор мы выступали еще несколько раз, даже ездили на гастроли во Львов. Каждое наше выступление благотворительное.

Членами клуба являются только люди с инвалидностью?

Членами клуба являются люди с инвалидностью и их родные. Нередко к нам приходят с родителями или с родными, которые помогают добраться и не только. Ведь инвалидность у всех разная: кто-то может сам передвигаться, а кому-то нужна помощь абсолютно во всем. Иногда нам помогают волонтеры. А вот театральная труппа состоит из людей с инвалидностью и также из здоровых волонтеров, которые не только играют, но и нам помогают. У нас почти что семья – даже праздники вместе отмечаем.

То есть Вас смело можно назвать инициатором именно ТЕАТРА «Равные возможности»?

Думаю, что да. Клуб «Равные Возможности» был организован активными людьми с инвалидностью и волонтерами движения «Твори Добро, Украина». Мне повезло быть у истоков его создания. А вот возникновение театра «Равные Возможности» – это моя инициатива. Некоторые актеры называют меня мотором труппы.

Клуб «Равные Возможности» объединил людей с особыми потребностями, но не «ограниченными возможностями». «Мы все  волонтеры на инвалидных колясках. Наша цель – вдохновлять людей и  изменять мир, превращение его в мир,  доступный для всех! Мы активно творим и нам в этом помогает Запорожский городской благотворительный фонд «Еврейский Общинный Центр «Мазаль Тов», на базе которого был рожден и продолжает свою жизнь Наш клуб».

А в каком театра Вы ставите свои спектакли?

В разных.) Премьера первого спектакля проходила на сцене ДК Кирова, там же мы и потом еще выступали. Также нас гостеприимно приняла сцена ТЮЗа. Все, кто нас принимают, предоставляют нам все условия для выступления: они понимают, что мы это делаем, чтобы помогать людям – как финансово, так и душевно. Как-то мы и в госпиталь к воинам АТО ездили, поднять дух раненых ребят.

Вы сказали, что предоставляют все условия… Прям все? И для беспроблемного выхода на сцену  (например, для тех, кто использует инвалидную коляску есть пандус?)

Увы, нет. У нас в городе крайне мало полностью доступных мест. Здания ведь строились давно, когда не задумывались о доступности. Потому сцен без ступенек нет – приходится просить сильных парней-волонтеров, чтоб поднимали тех, кто на колясках. А это, надо сказать, небезопасно…

Театр "Рівні Можливості" на фестивалі "Толерантність у кожному серці"

Театр “Рівні Можливості” на фестивалі “Толерантність у кожному серці”

Какой следующий спектакль планируете ставить? Могут ли обычные «люди с улицы» принимать участие в ваших спектаклях?

Новый спектакль называется «Бывают ли чудеса?!», авторы сценария – я и моя соавтор Наташа, волонтер и актриса нашей труппы. В спектакле много юмора, немного мистики, есть некоторые спецэффекты, поучительные моменты, драма и, конечно, любовь. Актеры-волонтеры к нам попали именно с улицы, так сказать. Я давала объявления о поисках актеров с описанием типажей – на кастинг приходили все желающие, а на месте я уже выбирала тех, кто больше подходил. У нас ведь все непрофессионалы. Название труппы ярко характеризует наш состав: у нас все такие разные, но вне зависимости от возраста, деятельности и здоровья, мы стараемся соблюдать равенство и справедливость. Одной из актрис в нашей труппе всего 12 лет, и она – одна из самых ответственных.

Как долго идет подготовка спектакля?

Подготовка идет долго, так как репетировать получается 1-2 раза в неделю, ведь у всех свои дела еще есть, работа, семья. Потому одна постановка «от и до» обычно занимает у нас почти год. Зато мы капитально готовимся. Сейчас вот своими руками изготавливаем трон для пьесы. Приоткрою тайну, что трон будет копией того трона, что в популярном сериале «Игра престолов», а это требует изготовить кучу деталей! Надеемся, что выйдет максимально эффектно.

Легче работать с людьми с инвалидностью или с людьми без инвалидности? Кому, по Вашему опыту, легче даются роли?

Мне как режиссеру легче работается с теми людьми, кто готов отдаваться актерской игре и быть ответственным. А это зависит не от наличия или отсутствия здоровья, а от характера. Подводили постановку и здоровые актеры, и те, кто с инвалидностью. Конечно, актерам с инвалидностью тяжелее передвигаться, из-за чего не всегда получается прибыть на репетицию. Но и у здоровых актеров бывают преграды, иногда психологические. Выходит, что главное это то, что внутри человека, его стержень!

А по эмоциям, по игре, кто лучше вживается в роль? Говорят, что люди, имеющие какие-либо особенности здоровья, чувствуют и передают эмоции намного сильнее и проникновеннее…

Врут.))))) Вживление в образ – результат таланта и упорства. Можно быть тонкой чувствительной натурой по жизни, но при этом играть, как бревнышко, без эмоций. В таком случае нужна бездна упорства со стороны актера и режиссера. Тут я стараюсь к каждому найти свой подход. Кому-то скажу, что от его игры зависят жизни людей, аргументируя тем, что игра способна спасти зрителей. К другому – более жесткий подход. С третьим надо просто поговорить по душам. У нас у всех свои «таракашки» в голове – вот с ними приходится воевать в первую очередь.

Чего вы хотели достичь, создавая театр «Равные возможности»? Показать, что и люди с инвалидностью тоже могут жить полноценной жизнью и добиваться успеха, или же реализовать собственные амбиции и желания?

Наверное, и то, и другое. Но больше все-таки, чтобы доказать обществу, что мы, люди с инвалидностью, можем быть актерами наравне со здоровыми людьми! А то, что я и сама стала актрисой, – дополнительный бонус. При создании сценариев я старалась учитывать возможности каждого из актеров – даже тех, кому очень тяжело говорить. Ведь каждому человеку так важно быть востребованным, полезным! Процитирую кусочек моей пьесы:

«Порой проблемы наши, нам кажутся непреодолимыми. Мы уступаем им, склоняемся. И кажется, что всё уже потеряно. Но в один миг всё может просветлеть, если с нами рядом окажется близкий человек. И кем он будет, другом, родственником, любимым человеком или просто новым знакомым –  не столь важно. Главное – чтобы человек был искренен и добросердечен. Все хотят найти себя в чем-то новом. Хотят быть услышанными… и нужными».

Актеры театра "Равные Возможности" Ирина Петровская и Виктор Карпов

Актеры театра “Равные Возможности” Ирина Петровская и Виктор Карпов

Какие ваши дальнейшие планы? Правильно ли я понимаю, что «Равные возможности» – единственный подобный театр в Украине?

Да, единственный. Насколько знаю, такой труппы нет нигде в Украине. О, конечно, мы очень хотели бы погастролировать по всей Украине! Но это затруднительно. Ведь для этого кто-то должен взять на себя кучу важных моментов: договориться с театром о предоставлении сцены, найти доступную гостиницу, где могли бы разместиться все актеры, включая людей с инвалидностью, обеспечить финансирование проезда труппы. Пока только Львов брал на себя такую задачу и отлично с ней справился. Здорово было бы найти мецената, готового это устроить. Ведь мы для себя ничего не просим, только возможность и доступность выступать, и наши спектакли несут социальный характер.

На самом деле, пьесы которые играет наша труппа, затрагивают разные моменты жизни. Например, моя пьеса «В нескольких шагах от счастья», с которой началась жизнь нашей труппы, состоит из семи небольших историй. Первая затрагивает проблему образования для людей с инвалидностью, дискриминацию. И в этой проблеме показана важность поддержки, благодаря которой можно достичь цели. Вторая история – о важности сохранности отношений и любви. Третья – о том, что даже у самого веселого человека бывает боль в Душе и что важно быть внимательным к тем, кто нас окружает. Четвертая история о семье, где глава семейства вопреки тому, что он на коляске, остается настоящим мужчиной и опорой жене с дочерью. Пятая – о любви по интернету, где один из героев скрывает о том, что он инвалид. В шестой истории герой ненавидит себя и считает ненужным: она о том, что каждому человеку важно быть услышанным и нужным. А в седьмой истории героиня не дает открыться любви из-за того, что считает себя недостойной любимого человека. Комплексы отгораживают ее от того, кому не важно, что она в инвалидном кресле. Каждая из этих историй находила отклик в сердцах и тех зрителей, кто на коляске, и тех, кто здоров. Последние слова из этой пьесы:

«Предлог «Но» всегда стоит на пути к исполнению мечты! Выдуманные отговорки и причины – всё это ничто иное, как щит Страха перед Будущим. Но щитом не добыть победу – за нее нужно бороться! Лишь смелых ждет услада победоносного Счастья! Самое трудное находится именно в нескольких шагах от счастья!»

Подготовила: Кристина Майдук


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |