Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

«ЛайФтовые» будни

«ЛайФтовые» будни

Подобно тому, как бесконечно можно смотреть на огонь и воду, так и о состоянии запорожских лифтов всегда найдется, что написать. Их состояние, конечно, не настолько плачевное, как несколько лет назад: коммунальные службы, отвечающие за эту «подъемную сферу», наконец-таки взялись за ремонт столь «уставшего оборудования». Тем нее менее, случается, нет-нет, да и застрянешь в нем...
 

Люди, ау!

 

Буквально на днях, спеша на работу, зашел по обыкновению в лифт, и что вы думаете – проехав какое-то время, вдруг «мистическим образом» кабина остановилась. Благо, не исчез свет, и это дало возможность позвонить диспетчеру. Но он как назло не отвечал – тишина «что в танке». Я уж было подумал: для чего в этом «кубическом пространстве» предназначена кнопка для экстренного вызова, если нет обратной связи? Так, промаявшись примерно двадцать минут, решил прибегнуть к помощи мобильной связи. Позвонил на указанный в кабине номер, и только тогда мне удалось освободиться из этого «замкнутого куба».

 

А представьте такую картину: не окажись у меня мобильного телефона с собой, это что, сидеть мне в той «камере заключения» и звать на помощь до тех пор, пока не услышат добрые люди и вызовут аварийку? Как вариант, можно еще выстукивать по кабине SOS азбуки Морзе. Умолчу уж о пожилых людях, которым далеко непросто подниматься по лестнице выше второго этажа. А приходится и на девятый взбираться. Но, как я убедился, наличие лифта не является панацеей от жилищных сложностей. А если бы на моем месте застрявшими оказались старики, и в ожидании службы спасения с ними, не дай бог, приключился бы какой-нибудь приступ? В пожилые годы со здоровьем шутки плохи. А ведь именно в большей степени для этой категории людей и существует данное приспособление.

 

Мы решили разобраться в этом вопросе, чтобы узнать, почему население застревает в лифтах и что делается коммунальщиками для того, чтобы подобные «квесты» свелись к критическому минимуму?

 

Кабельный вандализм

 

Как объяснили ПОЗИЦИИ в департаменте по управлению ЖКХ Запорожского горсовета, ремонты лифтового оборудования в многоэтажках – дело управляющих компаний (УК), которые обслуживают соответствующие дома. Они и отвечают за техническое состояние лифтов.

 

УК заключает договор с подрядчиком, который в свою очередь по необходимости и производит починку лифта. На подъемники, требующие капитального ремонта, в городском бюджете заложены средства. После того, как выездная комиссия оценит изношенность оборудования и составит соответствующий акт, подается смета на выделение денег. При этом нужно понимать, что бюджет «не бездонный» и субвенций на починку всех городских лифтов не хватает. Вот и выходит, что запорожские лифты находятся в состоянии пациентов, ожидающих своей очереди на прием к «лечащему врачу».

 

– Причины сбоя работы лифтового оборудования разные. Один из типичных случаев – выбивает предохранители в щитовой. А еще возможна перегрузка напряжения в сети, из-за чего кабина может резко остановиться, – пояснили редакции в отделе содержания лифтового хозяйства КП «Наш город». А перебои со связью возникают по причине устаревшей системы связи GSM, поэтому кнопку на переговорном устройстве нужно держать не менее 2–3 секунд, – дополняет сотрудник коммунального предприятия.

 

Необходимо отметить, что коммуникационными вопросами у нас в городе занимается компания ЦУИТ (Центр управления информационными технологиями), именно они отвечают за диспетчеризацию и бесперебойное обеспечение связи в лифтовой кабине.

 

Как объяснил ПОЗИЦИИ директор Центра управления информационными технологиями Юрий Орешкин, все дело в качестве мобильной связи.

 

– Да, бывают сбои соединения с диспетчером. Могу сказать, что мы с мобильным оператором в этом направлении пытаемся работать, но качество сотовой связи действительно оставляет желать лучшего, и от нас тут мало что зависит, а вот мобильный оператор может улучшить связь с помощью установки большего количества базовых станций, – говорит директор ЦУИТ.

 

Также подчеркнем, что неисправности в работе лифтов могут быть вызваны и другими факторами, и не всегда виной тому выступают управляющие службы. Так, например, отсутствие связи с диспетчером иногда вызвано банальным вандализмом. Случаями воровства медного кабеля связи, который ради наживы в огромном количестве вандалы вырезают и сдают в пункты приема, уже никого не удивишь. Для преступников это лишь финансовая нажива, а для города огромные убытки.

 

По словам Юрия Орешкина, от проводной связи нужно постепенно отходить, и причин тому много. В первую очередь, как упоминалось выше, это участившееся воровство кабеля в особо крупных размерах, и как следствие, восстановление коммуникаций компании влетает в копеечку. Кроме того, что охотники за медью наносят ущерб державе, так еще и грызуны любят «полакомиться» проводами. А вот беспроводная связь намного надежнее и менее затратная в этом аспекте, и если даже происходят подобные форс-мажоры, возобновить ее можно гораздо оперативней, чем проводную, починка которой требует дополнительных усилий и средств.

 

Как бы там ни было, любое устройство или техника имеет свойство выходить из строя, и ничего мы пока поделать с этим не можем. Наука еще не изобрела лучшую альтернативу радиосвязи, а это значит, что нам придется еще какое-то время потерпеть столь незначительные неудобства в том же подъемнике, а там гляди, отечественные инновационные гении что-то и придумают?

 

Алексей ВЛАСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РОСТ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |