Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Кто в доме хозяин?

Егор Соболев потерял кресло председателя антикоррупционного комитета, фото: facebook.com/Alexandr2013

Егор Соболев потерял кресло председателя антикоррупционного комитета, фото: facebook.com/Alexandr2013
Ключевую роль в отмене голосования сыграло серьезное давление Запада. Однако видного лоббиста НАБУ народного депутата Егора Соболева ("Самопомощь") сняли с должности главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Это означает, что борьба властей с НАБУ будет продолжена, а отказ от скандального законопроекта - лишь тактическое отступление от стратегической линии.

Подробности всех перепетий выяснял Денис РАФАЛЬСКИЙ ("Страна").

Закон на двоих

Как писала "Страна", последние дни ознаменовались беспрецедентным столкновением вокруг Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Пиком ожидалось голосование за закон №7362 авторства председателей провластных фракций "Блока Петра Порошенко" (БПП) Артура Герасимова и "Народного фронта" (НФ) Максима Бурбака.

Зарегистрированный 6 декабря, документ из трех страниц вносит изменения в закон о регламенте Рады и законодательные акты профильных органов, которые позволяют парламенту по предложению не менее 150 народных депутатов или президента Украины, или Кабинета министров высказать недоверие директору Государственного бюро расследований, руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры и директору Национального антикоррупционного бюро, члену Национального агентства по вопросам предотвращения, следствием чего является их увольнение.

По информации издания, законопроект был фактически подготовлен в Администрации президента (АП).

"В редакции АП говорилось, что руководителей и членов антикоррупционных органов можно отзывать по инициативе одного нардепа, которую должна поддержать Рада. НФ внес правку, чтобы были подписи хотя бы 150 депутатов", - утверждает собеседник в окружении лидера этой партии, экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

По словам другого собеседника в Народном фронте, первоначальный план был принять документ за основу.

Однако от голосования в итоге отказались. Причина - прежде всего серьезный нажим со стооны Запада, из-за которого явные и тайные инициаторы законопроекта сдали назад.

Вероятно, давление осуществлялось с разных сторон как открыто - например, официальное заявление главы Международного валютного фонда Кристин Лагард с призывом сохранить независимость НАБУ и САП, так и закулисно.

Так, источники издания в НФ, близкие к руководству фракции подтверждают, что лидер НФ Арсений Яценюк, влиятельный министр внутренних дел Арсен Аваков, который состоит в партии, и спикер Андрей Парубий, избранный по ее списку, и ряд других ее представителей встретились с послом США в Украине Марией Йованович.

Тема встречи - ситуация с антикоррупционными органами и достройка их вертикали.

"Разговор шел вообще об антикоррупции, например, о перспективах антикоррупционного суда в стране, плюс последние проблемы, которые возникли по вине НАБУ. Насколько я знаю, настоятельных просьб насчет законопроекта Герасимова - Бурбака там не звучало. Поэтому я думаю: была еще одна встреча с Яценюком, после которой он изменил свою позицию", - говорит народный депутат от НФ, близкий к руководству своей фракции.

По его словам, президент был готов дойти до логического конца с законопроектом - голосования в сессионном зале. "Мы хотели, чтобы закон прошел первое чтение и оставался эдаким Дамокловым мечом прежде всего над НАБУ. Порошенко выдержал давление Запада, хотя ему звонили многие по этому поводу. Это Яценюк отошел в сторону", - утверждает собеседник.

В пользу этой версии говорит заявление экс-премьера, появившееся на его странице в Фейсбуке поздно вечером. В нем говорится о готовности НФ безотлагательно проголосовать за закон об антикоррупционных судах и назначить через Раду аудитора НАБУ, причем НФ будет предлагать на ту должность Роберта Сторча "или других международно признанных специалистов".

Источник в окружении Яценюка говорит, что посол встречалась с верхушкой НФ по просьбе экс-премьера. "Говорили долго, после чего Арсений поехал к президенту и убедил его не давать ходу законопроекту", - рассказывает он.

С другой стороны, собеседник издания в Администрации президента (АП) утверждает, что позиция Яценюка в случае законопроекта "вообще ни при чем".

"Решение об отзыве принял президент после консультаций с западными партнерами. И когда стало понятно, что никакого законопроекта не будет, "Народный фронт" решил вскочить на подножку уходящего поезда, показав, что он тоже при делах, и встретился с послом", - говорит источник.

К слову, он называет ответственным за ситуации с законопроектом лидера фракции пропрезидентского именного блока.

"Это (внесение законопроекта - Прим.Ред.) эксцесс исполнителя, - говорит он. - Бывает, что люди неправильно понимают указания".

Хотя слабо верится, что президентский кадр Герасимов допустил самодеятельность в столь тонком вопросе НАБУ, подставив АП.

Судя по всему, и президент, и Народный фронт хотели принять закон, но отказались от этого после серьезнейшего международного давления. Которое включало в себя и угрозы лишить Украину безвиза.

Сытник остается на мушке

Как бы то ни было, резонансный законопроект не попал в сессионный зал.

Однако в четверг голосование на антикоррупционную тему все же состоялось. Рада поддержала решение своего комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в отношении его главы Егора Соболева из "Самопомощи".

Его отставку поддержали 256 депутатов из провластных фракций БПП и НФ, а также фракций Радикальной партии, "Оппозиционного блока", депутатских групп "Видродження" и "Воля народа" плюс внефракционные депутаты. Преемника Соболеву Рада и не искала.

Обязанности председателя будет исполнять полностью лояльный власти первый заместитель Юрий Савчук (НФ).

"Загуглите-ка, друзья, каких руководителей комитетов из оппозиции власть сняла во времена Януковича? Да, Андрея Шевченко, но вместо него назначили другого председателя также из оппозиции - Юрия Стеця. Даже Янык старался сохранить лицо. Но нынешний президент завышает планку. Это решение не парламента. Оно принималось на Банковой", - прокомментировала на своей странице в Фейсбуке народный депутат Светлана Залищук (БПП), которая входит в оппозицию к руководству своей фракции и является одним из лоббистов НАБУ.

Сам Соболев считает, что законопроект Герасимова-Бурбака сыграл технологическую роль в операции по снятию него с поста главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

"Это была простая провокация, отвлекающий маневр, чтобы взять антикоррупционный комитет", - полагает Соболев. 

В свою очередь, информированный собеседник издания в НФ говорит о своеобразном размене за спорный законопроект. "Логику голосования за Соболева простая. Под давлением Запада мы не взяли законопроект, но Соболев был наш верняк. Не думаю, что так было задумано изначально, но получилось в итоге", - рассуждает он.

Он оценивает это как хороший исход.

"Законопроектом и случаем Соболева мы заставили наших оппонентов раскрыть все козыря, то есть, чем они готовы были ударить, если бы атака на Сытника (директор НАБУ - Прим.Ред.) развивалась дальше. А заодно мы увидели кто чего стоит в наших рядах. Забавно было наблюдать, как некоторые из гостей западных посольств, перед которыми, видимо, рисуют далеко идущие планы, дали заднюю", - иронизирует он.

При этом, собеседник считает ситуацию незавершенной.

"Задача довести до логического конца обвинения в адрес Сытника не снимается. Логика в том, чтобы собрать достаточно доказательств его преступного правонарушения, чтобы нейтрализовать атаки как посольств, так и Шабунина (председатель правления Центра противодействия коррупции - Прим.Ред.) и компании", - объясняет он.

Что война не закончена, похоже, понимает и противоположная сторона. Сторонники НАБУ из числа депутатов-еврооптимистов и общественников, на которых ставят посольства, тоже копят силы.

"За эти долгие сутки мы отбили атаку на НАБУ, но потеряли Егора Соболева с поста прдседателя комитета. Но все фамилии тех, кто уничтожает реформу (по созданию антикоррупционной вертикали - Прим.Ред.), хорошо зафиксированы. Мы еще и тщательно фиксируем доходы, которые вы, уважаемые, защищаете", - написала на своей странице в Фэйсбуке заместитель Шабунина Дарья Каленюк.

Уже видно и новое поле битвы - антикоррупционные суды.

"Ждем дальнейших шагов Украины в создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право – Прим.Ред.)", - написало в своем микроблоке в Твиттере посольство США.

Прислушается ли к этому и другим подобным советам АП и ее союзник НФ, вопрос.

Во всяком случае, Егор Соболев ожидает, что противники независимости НАБУ будут гнуть свою линию.

"Полагаю, что, первое, попытаются внести новый законопроект о парламентском контроле над бюро в более скрытой форме. Вторым шагом станет назначение нужного аудитора, скорее всего, Богдана Витвицкого, которого Юрий Луценко (генеральный прокурор - Прим.Ред.) охмурил, как ксендзы Козлевича. Третье - попытаются отстранить Сытника на время следствия по какому-то делу против НАБУ",- спрогнозировал Соболев.  

Впрочем, судя по реакции Запада, этот план властям будет трудно реализовать. Историю с внесением и "замораживанием" законопроекта про НАБУ можно, конечно, трактовать как хитрый ход, чтоб убрать Соболева. Но в публичном плане картина виделась совсем другой. Власти очень хотели провести законопроект, но после окрика с Запада быстро перехотели.

После позора с освобождением из под стражи Михаила Саакашвили, это уже второй за несколько последних дней удар по имиджу власти, у которой не получается почти ничего из задуманного.

И это сильный сигнал для всей украинской вертикали власти на тему "кто в доме хозяин". 

Сын Луценко под ударом

В практическом плане это будет означать несколько вещей.

Во-первых, получив столь мощную поддержку Запада, НАБУ, скорее всего, продолжит наступление. По слухам, уголовное производство может быть возбуждено против сына Юрия Луценко. А также против представителей близкого окружения президента и принадлежащих ему предприятий по делам о коррупции при освоении оборонного бюджета.

Во-вторых, свой позор власть постарается смыть какими-то пусть мелкими, но "перемогами". Поэтому не исключено возбуждение уголовных дел или даже посадки оппозиционеров. Попытки закрыть неугодные СМИ под видом "борьбы с пророссийской пропагандой". Тем более, что это уже анонсировал генпрокурор Луценко.

Правда, "успех" этих мероприятий может оказаться настолько же "ошеломляющим", как и в случае с задержанием Михо или укрощением НАБУ.

Михаил Семенов


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |